同学聚会

查看1245 | 回复14 | 2015-3-5 08:38:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

小说《同学聚会》
                                                                          口徐建忠

金秋十月,分别了二十多年的高中同学聚会了。
    昔日年龄十九、二十,风华正茂的姑娘小伙如今都成了四十多岁的半老头半老太了。我们这些同学,自高中毕业后,各奔东西,有好多分别后就没有见过。聚会是当年吊儿郎当,功课经常倒数后三名的阿五头召集的,听说他现在是县里什么局的正局长。聚会的租场费、聚餐费是劈硬柴(AA制)。这年头,即使再手头紧张的同学,要拿出个两、三百元,也不是什么太大的问题,更何况谁都好面子,宁可回去后全家吃上几天萝卜干咸菜,也得争这个脸。如果为了这一点聚餐费用放弃了同学聚会,这还不给同学们留下个抠门的话柄?
    聚会的人越聚越多,西装革履的男生,纹眉浅妆的女生,全班五十个同学,除了那个高高瘦瘦、外号叫电线杆子的没来,其他四十九人都到了。久别重逢,说不完的话。女同学们侃着家长里短,互相客气地夸着对方的容颜。男同学们则互相询问着对方的工作,想在这在难得的聚会上,在老同学中间寻找一线商机,或寻找一把攀高的梯子。
    在四十九人中,我是另当别类,乱七八糟的头发,一身洗得灰白的工作服,在同学中显得十二分寒碜。我想,我是一个建筑工人,有什么可喧耀的?同学们都围着做生意当老板发了财的,围着政府部门当上了官有权力的,相比之下,我的跟前是门可箩雀,没人把我放在眼中,别说女同学,就是连男同学,正眼也没瞧过我一下。这同学聚会仿佛是成了攀比的聚会、攀高的聚会。管他呢,没人搭讪,我也乐得在一边清静清静。
    电线杆子来了。只见他头发油亮,梳得溜滑,即使苍蝇飞上去歇个腿,没准也会打个辟叉。电线杆子身材笔挺,雪白的衬衫外套着一身笔挺的西服,大红的领带十分吸引人的眼球,就连脚上那双皮鞋,也是一尘不染,习习生辉。他的到来,真好比鹤立鸡群,把大多数男女同学都惊得张大了嘴巴,就连那位志高气昂的阿五头局长也满脸堆笑,挤上前来。
     "不好意思,刚下飞机就打的赶来,让你们久等了。"电线杆子大声说着,一边和老同学们握手打招呼,一边递上一张烫金的香水名片。
     "哇,陈总!"  
    电线杆子姓陈名浩,同学们看到名片,再也不好意思叫他电线杆子,而改口尊称他为"陈总"了。
    电线杆子倒没有爱富嫌穷,他来到我跟前,十分热情地打着招呼,握了好一会手,寒暄了好一阵,临了,他也递给我一张名片。我接过他的名片一看,吃了一惊。只见上面赫然印着; "江海市演艺有限公司总经理、艺术总监  陈浩"。乖乖,士别三日当刮目相看,没想到在高中时唱《大海航行靠舵手》都跑调的陈浩,他竟然走上了艺术的道路,真是看人不可貌相,海水不可斗量啊。
    电线杆子的到来,让阿五头、老板他们黯然失色。他们知道,毕竟这电线杆子他除了有钱,精神上也富有,这档次,是远远超过自己呀。
    聚会,在酒光菜影中很快就结束了。同学们又回东西南北,过各自的小日子去了,期待下次聚会,不知更待何时。
    这次聚会,我也已经慢慢淡忘,把其当成了过眼云烟。别人再如何,总归是别人,自己再没用,还是我自己嘛,这才是自己必须面对的现实。没多久,我们公司在江海市接了一个不小的工程,我随项目部班子,也来到了江海市的这个建筑工地。
    一个休息天,我骑了单车去超市买些生活日用品,无意中看到一个头发蓬乱,衣衫破烂的老头倦缩着躺在人行道的在电线杆子边上,他身旁,摆着一只塞得鼓鼓囊囊的、又脏又烂的破包和一只破盆,里面散落着一些零币。我这人心肠较软,特别看不得老人受委屈,便走上前去,在他身边的那只破盆里放上十元钱。
     "谢谢好心人。菩萨保佑您大富大贵。"老头不停地在地上作揖,说着好话。
    这话音好熟悉。我望着地上躺着的老头,暝思苦想,就是想不起来是谁。突然看到了他边上的电线杆子,对,这是电线杆子的声音。于是我叫了声,"电线杆子!"
    "老头"一个骨碌坐起来,惊奇地说:"怎么是你?"
    我怎么也不相信眼前这人就是那天聚会上见到的那位风度翩翩的陈浩。"你不是江海市演艺公司的总经理兼艺术总监吗?怎么会沦落到这个地步?难道你们的公司破产了吗?"
     "嘘—"电线杆子用右手食指放在嘴边,阻止我继续说下去。他把破盆一端,拿着破包的手搀着我,来到一处没人烟的小胡同。他先变脸般地用手在脸上一抹,又伸手摘去了头上又脏又乱、发着异味的假发,露出了本来的面目。然后让我在胡同口把风,自己到里面去了没一会儿,人就象变戏法似的就出来了。这时的电线杆子,西装革履,又是不久前同学聚会上的那个电线杆子了。
     "老同学,好不容易在江海市相聚,缘份啊。你觉得奇怪吗?这就是我的演艺公司,这社会就是我演出的大舞台。不论干啥,实话实说,没人瞧得起,转个弯儿表达,别人就刮目相看哪。老同学,我就喜欢你这朴实的样子,建筑工人,我也知道你是建筑工程师,但你没象别人那样挂在嘴上,我服。刚才,我打电话在聚仙楼订了个的包间,今晚咱俩喝两盅,叙叙。我做东。"说着,他扬了扬手中的大屏幕智能手机。
     "电线杆子,你这是唱得哪一出呀?"我目瞪口呆。

打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-5 10:43:02 | 显示全部楼层
情节设置巧妙,耐品。
不单单是一片讽刺小说,短短千言蕴含无限。
开头如果在精炼写或许更佳。
问好勤奋的老哥!元宵节快乐!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-5 13:46:13 | 显示全部楼层
欣赏了!节日快乐!
打赏鼓励一下!

直击现实  好
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 14:49:33 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-3-5 09:22
把一个虚荣心十足的电线杆子的塑造的栩栩如生,这里也揭示了一个严峻的社会问题。欣赏你的小说。

谢谢玉虎老师。遥祝玉虎老师元宵节快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 14:51:41 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-5 10:43
情节设置巧妙,耐品。
不单单是一片讽刺小说,短短千言蕴含无限。
开头如果在精炼写或许更佳。

谢谢本家老师指点。祝元宵节快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 14:53:02 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-5 13:46
欣赏了!节日快乐!

谢谢班主老师,元宵节快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 14:53:59 | 显示全部楼层

谢谢顺其自然老师。问元宵节好
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-3-5 15:07:16 | 显示全部楼层
节日快乐!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 15:16:16 | 显示全部楼层

谢谢周默老师,节日同乐
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-3-5 15:50:55 来自手机 | 显示全部楼层
同学聚会就是一场输不起面子的演练,装个人摆场戏,回过头来继续清冷走自己的路。时隔多年,各自奔波,远程近程,居高居低各有百味难耐,聚往日旧友,多有卖弄,虚假虚伪只一场戏。欣赏了
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-5 20:44:12 来自手机 | 显示全部楼层
让人感慨的同窗感觉,结尾处更是妙,隐含着另一种可能。祝福老师元宵快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 21:10:13 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-3-5 15:50
同学聚会就是一场输不起面子的演练,装个人摆场戏,回过头来继续清冷走自己的路。时隔多年,各自奔波,远程 ...

问候洋子老师。元宵节快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-5 21:11:32 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-5 20:44
让人感慨的同窗感觉,结尾处更是妙,隐含着另一种可能。祝福老师元宵快乐

谢谢蓝禾禾老师,祝元宵节快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-3-6 07:54:44 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-3-5 22:25
洋子的点评很到位,希望继续努力。

谢谢玉虎老师。问好
打赏鼓励一下!