骆园中篇小说《牵手》(一至二)

查看1907 | 回复11 | 2015-3-5 21:32:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

牵   手
文/四川骆园

(一)
       牟青霞和林辉扬离婚了。
  牟青霞和林辉扬离婚情景引起了婚姻登记场所所有人的关注,极大丰富了在场人员的想象力。
  接待牟青霞和林辉扬的是一个50多岁的老女人,按照惯例,作为婚姻调解员,程序性地问道,为啥要离婚?牟青霞说感情破裂,不能再一起生活了。林辉扬却说青霞,咱们能不这样做吗?还有其他办法可以想。牟青霞说咱们不是说得好好的,怎么还纠结这事儿呢?忘了咱们之前说的了?林辉扬低着头便不说话了。
  问财产?牟青霞说都不要,全部给林辉扬。林辉扬却说全部给牟青霞,因为她有心脏病,离了婚万一那天生病了,怎么办?他身体好,不会急着用钱。牟青霞说那是养生病,死不了,自己注意就行了,你还要成家,还要结婚,将来还要养孩子,没钱咋行呢?调解员听了感到特有趣,离婚的她见多了,谁会给钱过不去呢?这年头,想钱都让人想疯了,更何况还离婚了,更何况还是几十万嘞。调解员看着两人相互推让,善意地说道,要不你们一人一半,咋样?牟青霞立即表态,这钱她决对不会要,无论如何要留给林辉扬。林辉扬哭了,说咱们能不能不离婚啊,都40多岁的人了,瞎折腾啥啊?咱们就这样过下去,没儿没女的多了,难道还多咱们吗?牟青霞很是生气,说老林啊,你怎么还这样任性,来之前咱们是怎么说的?要不万一将来用钱,你再给我行不?
  孩子谁负责?刚问完这句,调解员马上感到自己咋那么蠢,刚才两人不都说了没有孩子,脸上立马火辣辣地烫,但她毕竟是有丰富经验的人,沉住气,想着怎么应对两人的讽剌,反诘。可听到她这么一问,两人都哭了,哭得非常伤心。刚才还激动的牟青霞哭得特别难受,林辉扬搂着牟青霞,说还没哭够啊?别哭了,身子要紧。让调解员很是自责、内疚、感动,成为她一生从未见过的奇怪事儿。
       别人的离婚协议是自己反复斟酌、推敲、研究,有的甚直还找了律师咨询,可牟青霞和林辉扬的离婚协议是婚姻调解员代写的。
  当牟青霞接过婚姻登记人员手中的离婚证书时,笑着对林辉扬说,老林,以后自己要多注意身体,少抽烟,少喝酒,别熬夜,看你那头发,都白那么多了。边说边用手深情地帮林辉扬理了理零乱的头发。林辉扬看着那个证书,忍不住哭了,眼圈红红的,直愣愣地盯着,叨念道,咱们就这样了?就这么分开了?牟青霞赶紧掏出纸巾来,帮林辉扬擦,像哄孩子样。让登记人员感到很惊讶、疑惑,离婚的人要么吵得不可开交,要么跟仇人似的,没想到这两人离婚后出现这样的情景。发证的是个年青的女孩,忙劝道,这个大叔真是的,这么好的老婆,多可惜,要不你们别离了,收回来作废。林辉扬赶紧将本子送回去,牟青霞一把抓了回来,说老林啊,这怎能成儿戏呢?你看后面还有好多人等着办呢,别耽误大家的时间。说完赶紧将一把糖啊、瓜子啊放在登记员的桌上,拉着林辉扬走了。
       结婚的人与离婚的人一样多,今天甚直离婚的人还比结婚的人多,那些等在后面的人看稀奇似的盯着他俩,最后有几对悄悄地离开了。
       一个证书,代表了人的许多东西,以前是绿色的,现在与结婚一样,都是红色的,然而内涵却千差万别,一个是两个不相干的人走在一起,将两人的命运捆在一起;一个却是两个相干的人从此分道扬镳,各奔东西,甚直老死不想往来,永远生活在仇恨之中。
(二)
       牟青霞找到校长,请求要一间单身宿舍。校长是个快50岁的中年男人,脑门凸顶了,戴副眼镜,满脸红光,精神十足。校长很是不解,问你们不是有一套房子住?咋啦?闹别扭了?校长的话里满含着关心、同情、歉疚。牟青霞说离了,当然不能一起住了,只好麻烦校长你了。离了?校长听了很是吃惊,怎么能就离了呢?你和林老师不是好好的嘛,怎么说离就离了呢?真离了,校长,这事儿能开玩笑吗?真麻烦你帮我找宿舍。喔,是这样,怎么会这样呢?牟老师,你是知道的,学校因为出了你儿子的事,才特意将你调过来,怎么调来后反而离婚呢?我实在想不明白。校长,有些事儿,咋说呢,说不清,离婚这事儿也没啥好说的,我们是真的离了,我确实需要你帮我安排住宿。校长盯着牟青霞,默默地点了点头,表示答应了。
  不久后,牟青霞搬到了新的宿舍,过上了独居的日子。
  当听到牟青霞和林辉扬离婚的消息后,出现了两个板本的传言:林辉扬抛弃了牟青霞,原因是她再也不能为他生孩子了;牟青霞主动和林辉扬离婚,因为她太爱林辉扬了,林辉扬是个独子, 她不能生孩子,但她决不能让林辉扬断了后。众人在猜测中关心着两人,这事儿不能明说,但也挡不住每个知道、了解他们的人猜疑。
  所有知道事情真相的人都在叹息,叹息牟青霞和林辉扬的可悲命运:一年前,那时牟青霞还没调到碧峰中学。碧峰中学是一个农村高中,离县城40公里,老牌高中,出过许多的大人物,特别是解放前后那年头。后来随着农村高中教育改革,县里仅保留几所,碧峰高中偏居一隅,逐渐发展壮大,每年要收几千名学生,成了县里农村唯一的重点高中,全县的学生读高中,要么县城,要么就到碧峰中学,要么就到县城外的中学。林辉扬到碧峰中学教书后,他的儿子鹏鹏从初中开始便在碧峰中学学习,读高二的一个中午,与所有的中午一样,没有任何预兆,吃完饭后便到教室后面的坡上去看书,一不小心跌落到坡下,造成头部严重受挫,肋骨断裂,直到下午第三节课时,班主任才匆匆找林辉扬问鹏鹏去哪儿了?林辉扬说不是来上课了,中午吃了饭就到教室学习了。班主任、林辉扬发动几个班的人四处找鹏鹏,终于在学校内坡的下面找到了鹏鹏。经过十几个小时的抢救,鹏鹏还是离开了牟青霞和林辉扬。
  当听到鹏鹏出的事时候,牟青霞还在另一个镇的学校上班,当她赶到医院时,林辉扬安慰着,没事,就是他一个人在学校坡上看书,不小心掉下了坡,应该没啥大事,何况现在医疗技术这么先进,等一段时间后,鹏鹏还是与原来一样生龙活虎的。林辉扬怕牟青霞受剌激,因为她有心脏病,心脏病是怎么来的?他们都不知道,可病来了就来了,不会提前通知你,也不会可怜你。牟青霞脸色仓白,心脏扑通扑通跳个不停,林辉扬都感觉到了,他紧紧地抱住牟青霞,他心爱的女人,从十几岁就爱上他的女人。
  当医生宣布无能为力的时候,牟青霞当场就倒了下去。林辉扬感觉天都塌了下来,鼻子酸酸的,眼泪在眼圈里打着转儿,他的儿子,他中午还在一起吃饭的儿子,中午还亲热叫他爸爸的儿子,长到比他还高的儿子,就这么离开了,永远闭上了嘴,永远都不会有人再喊他爸爸了。医生忙着抢救牟青霞,林辉扬脑子里反复提醒着自己,千万别激动,千万别激动,千万要挺住,千万要挺住,如果自己再倒下了,牟青霞醒来咋办呢?
  当牟青霞醒来后,林辉扬坐在她旁边,两眼通红,头发白了许多,胡子一下冒出来许多,脸色极度憔悴苍白,牟青霞抬起虚弱的手,抚摸着林辉扬,说老林啊,你千万要挺住啊,自己别病倒了。林辉扬将牟青霞的手紧紧地握住,无声地点了点头,眼睛充满柔情关切地问,青霞,你好些了吗?你有病,自己得当心啊,你可千万别出事啊,你要是出了事,让我咋办啊?让我咋活啊?咱们都不激动,都不激动喔……说着说着就哽咽了。牟青霞说老林,我不激动,我们都不激动,鹏鹏啊,我的鹏鹏啊,怎么话都不跟妈说一声,妈妈哪儿不好,你总得跟妈妈说一下,妈好改啊……老林啊,别哭了,鹏鹏又会笑话你了,又会说你不称职了,你不是要当个好爸爸吗?不是要做儿子的好榜样吗?怎么就哭了?老林……牟青霞说着自己也哭了。两人抱在一起哭,那么悲恸、那么无助、那么可怜。
  亲人们、朋友们纷纷劝导,劝着劝着眼泪忍不住流了出来,眼睛红红的,象得了红眼病,泪珠子在圈里打着转儿,有人干脆哭了出来,然后整个屋子的人都哭了,小声的哭,大声的嚎,有人抽搐、有人摞胸、有人撞墙。
  最后看到鹏鹏时,牟青霞、林辉扬情绪稳定多了。鹏鹏白净的面孔、长长的个儿,安详的躺在那儿,牟青霞仿佛感觉到鹏鹏站了起来,向她跑来,喊着妈妈,妈妈,从几十厘米到百多厘米,围着她转,也围着老林转,一直喊、一直喊,喊着喊着便又躺下了。牟青霞转过身对林辉扬说,老林,别激动喔,别激动喔,来,咱们再看看,看看鹏鹏。林辉扬紧紧的抱着牟青霞说,青霞,你才别激动,看,咱们儿子的山羊胡子,稀稀疏疏的,好在你没让他刮,不然真成了我这张脸了,满脸胡子拉碴的。牟青霞用手去摸鹏鹏的脸、山羊胡子、手、身体。林辉扬紧紧的抱住她,不时地安慰着。当看到鹏鹏的遗体推进火化炉的那一刻,牟青霞倒了下去。

四川资阳骆园QQ1751038692

打赏鼓励一下!

生活的重创使他们有难以言说的悲苦,即使想要分开,也只是不想面对面的疼痛不安。欣赏,祝福元宵节快乐
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓝禾禾 发表于 2015-3-5 22:27
生活的重创使他们有难以言说的悲苦,即使想要分开,也只是不想面对面的疼痛不安。欣赏,祝福元宵节快乐

老师,不好意思,其中有两个错别字,能帮我改过来吗?
第二节中第4段“所有知道事情真像的”的“真像”改为“真相”;第7段“脸色极度憔悴仓白”的“仓白”改为“苍白”;
特此感谢!
谢谢老师厚爱。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-6 09:39:03 | 显示全部楼层
一个证书,代表了人的许多东西,以前是绿色的,现在与结婚一样,都是红色的,然而内涵却千差万别,一个是两个不相干的人走在一起,将两人的命运捆在一起;一个却是两个相干的人从此分道扬镳,各奔东西,甚直老死不想往来,永远生活在仇恨之中。很吸引人的开头,加油噢,期待!
打赏鼓励一下!

开篇很好  期待精彩 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-3-6 10:56:23 | 显示全部楼层
不错,牟青霞和林辉扬离婚情景引起了婚姻登记场所,婚姻登记场所的场是多余的,再精炼些。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-6 11:03:11 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏。学习!
打赏鼓励一下!

难得糊涂 发表于 2015-3-6 08:51
老师,不好意思,其中有两个错别字,能帮我改过来吗?
第二节中第4段“所有知道事情真像的”的“真像” ...

已经帮你修改了,
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

寒秋 发表于 2015-3-6 16:28
老师好!
骆园中篇小说《牵手》(一至二)  已被推至西部文学微博

谢谢老师厚爱,其余的呢?
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-3-6 21:27:53 | 显示全部楼层
字好小,好费眼,改了几次木有成功,好文吸引文,愣是涩着眼努力跟帖,持续关注。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-6 23:16:00 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-7 21:52:41 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!