【商山迪克散文随笔】兼职以后

查看1246 | 回复5 | 2019-9-4 08:33:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

因我带的班级语文成绩老拖后腿,校长让我兼管学校“蛋奶工程”。开始我还是有抵触情绪的,尽管是村小,毕竟150多名学生吃喝,这不是小事。于是我给校长出难题,必须请一名帮灶的,否则我不干,校长犹豫了半天后允许了。           那年冬天来的很早,即使太阳明晃晃的,洗鸡蛋的水还是冰冷冰冷渗人,于是我和帮灶就分工了,她负责煮鸡蛋,我负责发奶。谁知没过几天,老师就反映鸡蛋不够,甚至怀疑是我们两个吃了,于是我就多了几个心眼,洗鸡蛋煮鸡蛋时就来得早一点,走得迟一点,我终于发现了蹊跷,帮灶的嫂子趁人不注意将鸡蛋揣进了还里。我把这事反映给校长,校长就辞掉了帮灶,可洗鸡蛋、煮鸡蛋的事就摊在了我身上。
    我买了一双胶手套,严格按照要求操作,鸡蛋先浸泡十分钟,再用鞋刷刷一遍,再用清水冲一遍,再用干抹布擦一遍,然后下锅蒸煮,一点也不敢马虎。说实话,150颗鸡蛋就是一大笼,开始我真有点害怕,尽管手上戴着胶手套,时间稍长还是被冻得麻木。然而从小到大,我还没有见过一次吃这么多鸡蛋的,那蛋肉红肉红的,有的颜色浅一点,有的深一点,有的才出窝,还泛着奶白色。拿在手上舒服柔滑,甚至还有一点温暖。腰酸背痛时,我似乎就闻到了鸡蛋的清香味,就看到了孩子们剥鸡蛋激动的神情,累,早就被抛在了脑后,幸福和成就感油然而生。校长看我回回洗鸡蛋下班都迟了,就安慰我:还是再找个人,工作量太大了,再说还有一个班的班主任、语文课呢!我拒绝了:“不用不用,权当我做善事里”。
    蛋奶变成了营养改善计划后,学校为学生供午餐。中午热闹的很,一年级娃来校不是学知识,而是先学吃饭。大多数孩子吃饭都像猪拱了一样,碗四周撒的全是饭粒。豆豆不吃芹菜,毛毛不吃红萝卜,石头老是抢肉吃,管理一顿午饭下来是大汗淋漓,家长看后议论:他哪里是教师,是在当妈当爷呀!好在一月后就规范了。                              
    有人说管灶是肥差,每顿都陪餐吃便宜,我把每周20元陪餐费公示了出来,再也没人说什么了。为了食品安全,自己找铁皮做成防鼠板,制做了封闭的收残桶,自己看书结合当地食材还制作了规范的带量食谱。我经常督促炊事员米面摆放要离地离墙,蔬菜存放要通风,抹布要煮洗晾干。大肉从没有让配送过,都是我大清早上集索证索票,手摸鼻闻眼看,确保卖到食堂的是检验的新鲜的肉。慢慢的,我爱上了这个兼职,起得比谁都早,睡的比谁都迟,但看着学生吃得香自己就满足。学生爱吃红薯,我就从家里提一笼,蒸米饭时一同蒸了。学生爱吃南瓜,我就从自家地里摘了拿来。妻子常说:人家管灶是往家里拿,你管灶是从家里往学校拿呀!她哪里知道这样的老师当起来多有滋味。
    干后勤七八年了,我越干越有劲,班里的学生也越来越爱我,语文成绩不知不觉上去了。去年秋天,全省营养改善计划推进会参观点选在了我校,与会者进操作间就闻,闻不到异味,打开留样柜,留洋规范,站在公示的食谱前一个个拍照留存,从相互交流的眼神中,我心里踏实了,我终于从拖学校后腿变成了为学校争光。
    商山迪克,男,陕西商洛人。商洛市中小学后勤管理服务中心教师,大学学历,中共党员,教育工作者,文学爱好者。有近百篇散文发表于《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,荣获《西部文学》2016年十佳。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2019-9-4 10:09:13 | 显示全部楼层
责任心使然,干什么工作都是辛勤付出
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2019-9-4 13:01:59 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2019-9-4 14:07:22 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2019-9-4 10:09
责任心使然,干什么工作都是辛勤付出

感谢老师关注!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2019-9-4 14:08:05 | 显示全部楼层

感谢洛沙老师长期鼓励!
打赏鼓励一下!

qjhicu | 2019-9-7 18:52:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!