(厦屋的小小说)村长系列小小说之二《村长养猪》

查看970 | 回复14 | 2015-3-7 08:46:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

村长贺六终于下定了决心,从杨凌农科院买回了三头母仔猪,他想让仔猪长大后繁育小猪,以获得更多的效益。
其实,村子里面养鸡养牛养羊养兔的几家专业户都赚了钱,但他不想模仿别人,他怕别人看不起自己。因为,他是村长。再着,他也不想凑热闹,让有些人眼黑烦恼自己。
转眼间,他当村长已二年多了。村里的大事小事,鸡毛蒜皮,几乎天天酝酿,天天发生。旧的去了,新的又生。就像地里的草,前边拔,后边长,把他缠得脱不开身,精疲力竭,他哪儿有时间顾及自己的事呢?为此,妻子秀儿没少和他叨叨拌嘴,怨这怨那的,有时,俩人还吵闹过。
眼前最现实的例子是他贺六落后了,在致富的路上,他落伍了,掉队了,和別人拉开了距离。经妻子时强时弱的致冨经的浸润,他想通了。妻子说养老母猪下仔儿赚钱,她娘家一个远房堂哥这几年就是养了近十头老母猪产仔儿而发家了,都盖了新房,给儿子娶了媳妇。他又想到了他爷爷经常讲的“富人家不离书,穷人家不离猪” 这句古训。
贺六家后院里十年前养猪的圈舍及槽还在,墙舍还好,只不过移走了一些杂物,打扫干净就好了,唯一的投资就是花了不到一千元买了三头大约克小种母猪。从此,后院里就有了生命的响动和变化。哼哼唧唧,闹吵觅争,家雀儿寻食。转眼间杏花儿开了,桃花儿绽了,梨花儿雪白。麦子返靑了,拔节了,抽穗了,泛黃了。玉米破土了,扬花抽穗飘红樱子了。待玉米棒子黄了的时候,三头母猪都长到二百多斤了。妻子秀儿像养育小孩儿一样饲喂三头种猪,忙忙碌碌,岀出进进,心里有了奔头。按专家的说法,七八个月后,母猪就可配种受孕了。
但等镇上畜牧站旳技朮人员来到贺六家后院的猪圏时,技术人员仔细察看了三头母猪的情况后说“你养的是肉猪?”,弄得贺六俩口子一头雾水。
“不是,是产仔猪。”秀儿赶紧回答。
“喂的太好了,养得太肥了,根夲不能配种,很难受孕。”技术员说。
“太肥了?”贺六急忙问,想探个究竟。
“对,膘太厚了,根夲怀不上。”
“怎办?”秀儿有些着急了。
“想办法让猪掉膘儿,它一瘦,自然就怀上了,而且产仔数多。”技术员说。
“就像人一样减肥,饿饭,吃素食?”贺六说。
“对,不要喂高能量食物,多喂粗饲料,减少玉米用量,加大稻糠皮,麦麸皮,草粉的用量和比例,二至三个月就好了,到时间再施行人工受精配种。”
“哎,是这样,早知道就对了。”秀儿说。
“对,以后有啥事再联系,我走了。”技朮员说完,就骑上摩托车走了。
送走了技术员,贺六心里很恼火,但他又不能发作,妻子一天做饭洗衣服管娃干地里的活儿,还有这仨个张口货,也很累的。都怪自己,家务事干的少,累苦了妻子而今又无有好的结果,他想岀外看看,取取经。于是,他对秀儿说“咱明日上你娘家一趟。”
“干啥?”秀儿不解的问。
“你怎一养猪脑子也笨了,连个话都听不清了。”
“你猪脑子驴脑子狗脑子。”秀儿骂了起来,随抬起右手准备拧贺六的耳朵,贺六见大事不好,一闪身赶紧逃了,秀儿紧随其后。
“停停停,我把话还没说完呢。”贺六站在当屋求饶了。
“你狗嘴能吐出什么象牙来,快,有话就说,有屁就放。”秀儿来到贺六跟前。
“咱俩明儿到你娘子去,一来看看咱爸咱妈。二来你不是说你堂哥家不也养老母猪者?咱去看看,取取经,回来时,再到县新华书店买夲养猪方面的书籍看看,行不?”
秀儿没有言语,正准备给猪取料去,被贺六挡住了“你干啥?”
“喂猪呀。”
“人家技术员不是说要给猪减肥?”
“叫你把我都气糊涂了。哎,有一件事我忘了吿诉你了?”秀花放下料盆,转怒为笑说。
“啥事?”贺六有些迟凝。
“今晚的饭你甭吃了,你也该减减肥了。”
“减肥?为啥?” 贺六不解的问.
“你怎也成了景德镇的产品——瓷货了。你没听刚才技朮员说了,肥胖影响生育?”
“啊?”贺六突然反应过来,一下子把秀儿揽在怀中。
屋子里出现了爽朗的笑声。
二个月后,镇畜牧站的技术员又来了。
又六个月后,贺六家养的三头老母猪在三天內都生岀了粉红色细绒毛样的大约克型小仔猪。

打赏鼓励一下!

好热闹洋气的农村养猪曲而 。{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

很好的故事  欣赏 {:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-7 20:02:32 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-7 11:17
好热闹洋气的农村养猪曲而 。

村长的经济支柱也是大问题。谢谢到访
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-7 20:03:12 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-7 11:31
很好的故事  欣赏

谢谢老师到访。初春快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-7 20:04:07 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-3-7 11:58
故事很有农村味道,看来是来自于生活。欣赏了。

我生于农村,很喜欢农村的事
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-7 20:27:58 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-7 20:29:37 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-7 20:27
很接地气的小说,演绎了农村致富道路上幸福快乐的插曲。
欣赏精彩,高亮支持!

谢谢友友到访,向你看齐,祝三八快乐
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-3-7 23:05:14 | 显示全部楼层
撩扎咧好!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-3-7 23:26:04 来自手机 | 显示全部楼层
有错别字哟,注意输入法哦!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-8 21:50:45 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-7 23:37
老师好!
(厦屋的小小说)村长系列小小说之二《村长养猪》  已被推至西部文学微博

谢谢老师提携,我会更加努力的
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-8 21:52:39 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-3-7 23:26
有错别字哟,注意输入法哦!

哎,我脸红了,谢谢你,新春快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-3-8 21:53:43 | 显示全部楼层

谢谢你的到访,祝新春快乐
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-9 09:09:30 | 显示全部楼层
好喜庆!我也是土生土长的农家娃,喜欢你的文字!
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-3-9 11:56:16 | 显示全部楼层
猪人同理啊
打赏鼓励一下!