【小桥流水散文】家乡的月亮

查看1249 | 回复9 | 2019-9-13 14:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
               家  乡  的  月  亮
                文/图  任朝鹏

今天,爱人上班,中午我一个人吃饭。昔日一样的碗,今日端在手里感觉有点沉。白底带蓝花的陶瓷碗里,呈现出一幅幅美好的画面。老爸老妈带着儿孙,一家人围在圆桌旁,桌子上摆满了丰盛的佳肴,还有甜甜的美酒。“今夜月明尽望,不知秋思落谁家”。我的心思早已离开躯壳,飞往家乡。
       一轮明月皎洁圆满,悬空如镜。清辉泻地,桂香浮动,可真是月到中秋分外明啊!一家人团团圆圆,在一起开开心心地过节,赏月,吃月饼,这是一件最幸福不过的事情了,看见爸妈那健康甜蜜的微笑,我感到无比欣慰。
      今天,上海的天空一片慰蓝,风和日丽,然而几千里外的老家,据说昨夜雷声隆隆,今日还下着小雨,我想,雨后的夜晚一定更美,那轮悬在天空的明月,一定是我想象中那最唯美的画面,让人沉醉,因为今天是喻意团圆的日子中秋佳节。
        弟弟妹妹们传来的一张张照片,还有女儿发来的节日红包,让我这个羁旅在外的游子,倍感亲情温暖!
        万山红遍层林尽染,桂花香里又中秋,把酒托相吟,天涯共此时。我把无比的恩念寄托在秋思的月色里,一起洒向人间。
        一个人的午饭一样吃得很香很香。

2019.09.13(中秋)上海

中秋团圆

中秋团圆

评分

雨荷 + 2

打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-13 14:23:06 | 显示全部楼层
祝福所有的老师朋友们:中秋节快乐!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-9-14 13:04:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-14 16:26:26 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2019-9-14 13:04
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2019/0914/14669.html

感谢《西部文学》平台采用稿件,感谢编辑老师辛勤劳作,致以深深的谢意和诚挚的祝福!感谢所有支持我的文学朋友,祝安康快乐!
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2019-9-15 14:15:24 | 显示全部楼层
拜读老师精彩佳作,问好,中秋快乐!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-15 22:30:15 | 显示全部楼层
容觉 发表于 2019-9-15 11:22
注:白权敏是四川省剑阁县人,在岗时是剑阁县畜牧局的局长,是蒋介石的私生子。其女儿白胜利是剑阁县农业局 ...

容觉老师晩上好!秋日多安康,工作顺利,天天好心情!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-15 22:31:27 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2019-9-15 14:15

静水老师晩上好!谢谢支持鼓励,念安!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-15 22:31:59 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2019-9-15 14:15

静水老师晩上好!谢谢支持鼓励,念安!
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-9-16 15:46:35 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩,问好!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-9-16 21:30:36 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2019-9-16 15:46
欣赏老师的精彩,问好!

谢谢雨荷老师支持与鼓励!祝老师一切顺心如意,秋安!
打赏鼓励一下!