冬至醉乡愁

查看5548 | 回复18 | 2014-10-27 13:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
过几日就是冬至,若在往常,远在家乡的母亲会酿酒杀鸡的。记忆里,香香甜甜的糯米散发出谷米特有的气息,让我想起家庭的意味。

母亲都是在吃完晚饭后去煮糯米饭。我像个女儿,总坐在大灶下掴火,让炉膛的火光照亮我的脸,照暖我的心。只要把冬风里冷透的脚堵住灶门,母亲亲手纳制的布鞋,很快被烘干,脚趾和后跟冻疮处也烘得痒痒的,有点发烫,微微地出着脚汗。糯米饭有没有熟,只要看锅盖便知。没熟透时盖上有凉水汽凝结,而熟透时,锅盖上是干干的,摸上去烫烫的,让我“呼呼”地交替哈手,这种针灸般的舒暖贯穿了我的一生。

糯米饭开盖了。掀开围着旧锅盖缝隙的毛巾和旧衣,糯米暖香顿时弥漫了小小的厨房。瞬时,灶下的我竟看不清母亲的身影。热蒸汽慢慢从窗户和墙的缝隙渗入空阔的寒风里。谷香绕梁,久久不散。母亲会先给奶奶.哥哥和我各盛上一碗,然后把饭抄起凉在反扣的两口大锅盖上,不时地母亲会去摸摸。等到适当的温度,把洗净的广口陶钵拿出来,铺一层糯米饭撒一把捻好酒曲,一层,一层,又一层,中心留一个漏斗样酒窝。最后母亲洗去手上的曲米,用旧净棉布扎好口再裹好。

该焐酒了,有时放在床上,有时放在(烤)火桶里。叫人难忘的是,我有几次钻进放在床上焐酒的棉被里,那令人心醉的幻觉会使我觉得像一只寒风中的渡鸦,幸福地藏在母亲的怀里;像一个清寒的书生,拥着一柜正在散发历史芳香的金玉书籍。于是,漫长的等待开始了,如同蹑手蹑脚躲在母亲身后,偷看小鸡是将要否出壳般虔诚的心情。然而母亲不说:“好!”我是不敢偷动一下,怕那酒会因为我的唐突,让母亲的手艺打折。心里总是痒痒地,哪怕玩得入了迷,也会突然神经质地跑回一趟,静静站一会儿,伸手摸一下,探进头闻一闻,这才放心回到老桃树下去玩。

最及时的美味莫过于在摊凉糯米饭时,烤制糯米锅巴对胃口的满足。灶台前,母亲的锅铲赶着菜油在洁白的糯米锅巴上行走,我仍然坐在烧火墩上,听候母亲关于火候的调遣。火大了,油润不到锅底。火小了,不等饭米粒焦香就结在锅底了,当听到菜油与糯米锅巴在锅底发出嗞嗞声,恰好发黄却还未干脆时,母亲命我撤去底火,拿出准备好的荷叶按住锅底,用力以顺时针方向巧妙一旋,一口完整超大糯米锅巴出炉了。左邻右舍吃了,妯娌们吃了,侄儿们吃了。今天的锅巴像一顿乡下的狗肉,见者有份。刚娶进来的新媳妇会半真半假地要求学习,妇女们开起玩笑来,哈哈的笑声震动了挂满伟人像片的薄墙。

酒香了,那必定是冬至前一天或冬至正日,也正是土地使用权和劳动的自由回到耕者手中不久的日子,也正值民族重拾冬令进补习俗之际。母亲杀一只白鸡,用酿制好的糯米甜酒煮透。第二天一早端到桌子上,里面给我兄弟二人放好了一支鸡腿,外加一碗冬至面。那便是一年来有滋有味别具一格的食物了。虽没有清明时怀旧队伍的浩大,没有端阳节放炮刈艾的敬重,没有春节大手大脚吃喝挥洒的豪放,但确实让疾苦后的遗民享受活着的诗意.恬淡与睿智。香暖熏湿我的眼角时刻,便是童年甜梦的季节。虽然冬的惯性还仍旧深化着土地的寒冷与残忍,但那“吃了冬至面,一天长一线”的希望已经种在农民的心田了。这酒,这面,这聚在一起的家人,隐隐感觉得到一种让人心渴而神秘的日子即将来临。简陋的饭桌上没有多余的食物,所食的都是父母双手劳作的结晶和土地的作品。平生第一次醉了,醉的天晴地暖,一觉睡到日上三竿。这一次让孩子们久亏的身心上了一节深深感性的大课。就连地下蛰伏的生灵,也正借用地心的余温积蓄来春嬗变的能量。

冬至的日子,我很寂寞,一如屋檐下.树梢上的麻雀,一有空就会飞回家就着钵子啃几口米酒。好家伙!瞬间我的牙被冰苏了,满口生津好一阵,也令玩耍热透的心脏适意。

稍大后,麻雀们都冬奔夏跑,开始过着像一个鹰一样的日子。每每看见历书跳出冬至二字,没多大的感觉。而今,每个到来的节日就是二十四个催命鬼之一,拔掉鹰的一支翅羽,送给我作笔,去写余生的文字。

从冬至那天起,太阳不再斜视故土的屋檐,新一代麻雀正在热议着即将春耕的稻田。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-27 14:14:35 | 显示全部楼层
月是故乡明,人是故乡亲,故乡的一切都是那样令人怀念。
欣赏文字,感受热爱家乡的情感。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-27 14:37:06 | 显示全部楼层
乡愁是什么?乡愁是一把富有记忆力和生命力的藤蔓类植物的种子,当你离开故乡第一天就已在你心底种下,它会随着你离开的时长而茁壮成长,只到爬满你的身体和心房……
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-27 14:38:37 | 显示全部楼层
冬至的寒冷中,家的温暖哺育着一代又一代的生命成长,春天到来的时候,展翅八方..........
欣赏,学习,问好月亮老师!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-27 16:43:51 | 显示全部楼层
糯米香,糯米甜,比糯米的滋味更香更甜的是对岁月的怀念!
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-10-27 17:17:48 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-10-27 14:37
乡愁是什么?乡愁是一把富有记忆力和生命力的藤蔓类植物的种子,当你离开故乡第一天就已在你心底种下,它会 ...

谢谢朋友。
更多乡愁,是我们行走途中却找不到一张可以坐下的板凳这一状态。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-29 07:00:17 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的母亲,记忆幽深的乡俗,看了让人动情,特好的文章!
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-10-29 13:49:25 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-10-29 07:00
伟大的母亲,记忆幽深的乡俗,看了让人动情,特好的文章!

谢谢白鹿放歌 版主点评。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-29 19:53:48 | 显示全部楼层
扯不断的乡愁总在岁月一角咏唱,问好月亮老师。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-29 21:20:26 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-10-30 22:40:46 | 显示全部楼层
稍大后,麻雀们都冬奔夏跑,开始过着像一个鹰一样的日子。每每看见历书跳出冬至二字,没多大的感觉。而今,每个到来的节日就是二十四个催命鬼之一,拔掉鹰的一支翅羽,送给我作笔,去写余生的文字。
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-10-31 10:36:01 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-10-30 22:40
稍大后,麻雀们都冬奔夏跑,开始过着像一个鹰一样的日子。每每看见历书跳出冬至二字,没多大的感觉。而今, ...

谢谢老师提读。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-31 15:09:30 | 显示全部楼层
喜欢这样感人肺腑的好文
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2014-10-31 20:29:54 | 显示全部楼层
人到外地,因语言、环境、人际的不同,感到孤独,不习惯,难免怀念故乡的亲人、山山水水,醉乡愁在所难免也。好文章,也引起了我的乡愁,值此,你我一同醉吧!
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-12-24 15:40:08 | 显示全部楼层
司马秦剑 发表于 2014-10-31 20:29
人到外地,因语言、环境、人际的不同,感到孤独,不习惯,难免怀念故乡的亲人、山山水水,醉乡愁在所难免也 ...

谢谢阅读,我们都是游子
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-12-24 15:42:17 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-10-31 15:09
喜欢这样感人肺腑的好文

如国家不走几十年弯路,会更好。谢谢喜欢。
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-12-24 15:43:14 | 显示全部楼层

要努力的。济老师好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-11 21:09:32 | 显示全部楼层
文字很见功力  朴实无华坚定有力   习大大说了 留住乡愁  让我们一起努力
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

章新会 | 2015-1-12 20:20:36 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-11 21:09
文字很见功力  朴实无华坚定有力   习大大说了 留住乡愁  让我们一起努力

感谢文友表彰,让我们一起努力。
打赏鼓励一下!