【宁夏何老三剧本】血染的请柬(微电影)

查看5862 | 回复16 | 2015-3-8 07:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

【剧情梗概】长途车司机李师傅出车途中遭遇险情,不顾个人安危,抢救乘客,自己受伤,仍不忘上级交给的任务。在汽车已经不能行驶的情况下,让助手跑步给县委副书记送去一封加急信件,原来是一封带着李师傅鲜血的请柬。
   主要人物:
   李师傅,长途客车司机。五十来岁,个子不高,脑袋已经有些秃顶。眼睛炯炯有神。
   张戈,李师傅助手,二十七八岁。个子较高,穿着较为时尚。
   县委副书记老郭,五十八九岁,大腹便便,满面红光。
   运输公司沈总,四十来岁,穿一身必听的西服, 扎着一条蓝色闪着金光的领带。
   乘客秦志强,三十来岁,手上戴着玉手镯,一个苹果手机老是拿在手中。

1.日外长途车站
   镜头徐徐推近
   熙熙攘攘的人群
   等候上车的旅客
   站台外广场上的荧光显示屏显示:2013年8月3日
   (近景)一辆长途车正在站台上等候旅客。车头的玻璃上有一块纸牌,上边写着“张店——孟县”。
   李师傅上了这辆车,张戈站在这辆车的车门边。
   车门打开,张戈站在车头招呼旅客:“到孟县的乘客上车了!”
   (特写)乘客一拥而上。张戈把住唯一的车门,大声喊叫:“别挤别挤,对号入座,都有座位!”
   乘客鱼贯上车,有抱小孩的妇女,张戈扶着母子俩上车。
   有个妇女拿着竹子编的扁筐,筐里装着几只鸡。张戈帮她举到车顶上,再用车顶上的网子把筐罩住。
   两个男乘客各有一个大行李包,张戈帮助他们把行李包扔到车顶上,也用网子罩好。
   (镜头慢慢摇)张戈登上车厢内,数了数人数:“十二,二十七,三十八,五十一,齐了!”
   张戈看了看表,对师傅说;“还挺快的,半小时就都上来了。”
   李师傅看了一下手表:“小张,现在是九点整,我们发车了!”
   张戈坐在了师傅旁边的副驾驶座位上。
   李师傅按了两下喇叭,车辆缓缓地驶出了车站。

2.日外山路
   (从高往底摇镜头。山路两侧都是高山,只有一条坑洼不平的车道。太阳高照,阳光刺眼)

3.日车厢内
   乘客聊天
   “张姐,又到城里去卖鸡呀?”
   “是呀,孩子开学等着用钱呢!”
   “峰哥,去城里打工呀?老娘咋办?”
   “咳,凑合着呗。老伴儿躺床上都快两年了,再不出去打工,吃啥耶?”
   乘客甲:“哎,我的这个手机咋地打不通呀?”
   乘客乙:“哎,我的也打不通!”
   张戈接过话茬:“这里山高,屏蔽了。一般的手机都不行。”
   一个穿着时髦的男乘客,手里举着一部最新型苹果手机在打电话:“喂喂喂,我是谁呀,听不出来呀,我是你秦志强帅哥呀!我的心肝,你想我了没?看我给你买的手镯了吗?”他晃了晃手上带着的手镯,“玉的,两千多块呢!一会见。啵一个,好,再啵一个。拜!”
   乘客甲问张戈;“他的手机怎么能打?”
   张戈努努嘴:“你看看人家那是什么手机?五千多块呢!有防屏蔽功能!”
   费志强听到了夸赞,扬起了手机。

4.日外山路
   刚才的大太阳一下子钻到了云里,天空淅沥沥地下起了雨
   山路连续拐弯,李师傅小心地按着喇叭
   (镜头快摇)一块大石头从山上滚了下来,(特写)砸在这辆车的车门上,“叭”地一声巨响,车轱辘也被砸得放了炮。车走不了了。

5.日车厢内
   乘客大呼小叫:“车门也开不了了,我们怎么下车呀!”
   “我的鸡砸死了没有?”
   “我下午还得见工头呢,晚了就没有我的活计了!”
   李师傅大声喊:“别慌,从我这个驾驶楼门爬出车!”
   (近景)乘客挤成一团
   “哎哟,你踩我脚了!”
   “嗨,你他妈长眼睛没有,你抱我腰干什么!”
   李师傅和张戈说:“这样闹,人都会挤坏了!”
   (特写)李师傅闻着气味,小声说;“不好,可能油箱也被砸露了,有汽油味!”
   张戈使劲喊:“谁都不许吸烟!不许吸烟!”
   (近景)李师傅抄起驾驶室里放着的灭火器,:“帮帮帮”地在一块玻璃上砸开了。
   (特写)“哗啦”,玻璃碎了一片,有一块玻璃飞了出来,划破了李师傅的胳膊。
   (镜头推上去)鲜血流了下来,流到了驾驶楼上的一个信封上。
   (特写)大半个信封染成了红色。
   张戈喊:“李师傅,流血了!”
   李师傅:“别管我,快疏散乘客!”
   李师傅:“快!你爬到车外接乘客,我在里边搀着他们爬出窗户!要快!”
   (近景)张戈爬出了窗外
   (特写)李师傅搀着一个抱小孩的妇女:“来,你把孩子给我,你先钻出去!’
   (镜头慢慢摇)抱小孩的妇女钻了出去
   一个老人在李师傅车的搀扶下也慢慢地爬出了窗外,张戈在车厢外接着他们。
   (特写)李师傅的胳膊上的血越流越多。
   车厢里仍旧乱哄哄的。
   “这可怎么办哪?”
   “我也爬不出去呀!”
   “我们还不都得死在这里!”
   李师傅喊:“我是共产党员,请大家放心,我不会丢下大家不管的。你们谁是共产党员,来帮我一把!”
   (近景)站出了两个小伙子,他们和李师傅一起,手递手地传送着乘客的孩子、提包、挎包。
   那个费志强举着手机也钻出了窗户。
   张戈对他说:“快,打电话报警!”
   (特写)费志强颞颥着:“我打完了,还得等着救火车救护车来,我还有事呢!”
   (特写)张戈一把抢过他的手机:“车都快爆炸了,车上还有一帮人呢,你看看李师傅,他流了多少血,,你他妈还好意思!”
   张戈打开了手机:“喂喂,110,我报警......”
   李师傅拿过那封带血的信封,捂着流血的伤口:“小张,这里离县城不远了,你跑着去县委程副书记办公室,你不是去过吗,你把这个咱们运输公司沈总的加急文件送给他,这是沈总让我顺手转的,可别耽误了!”
   张戈:“那您呢!”
   李师傅:“我没事。我还得在这辆车前后转悠着,怕它爆炸!”
   李师傅推开张戈,“快跑,别耽误大事 !”

6.日山路

(长镜头)
   张戈小跑着,一边跑,一边回头看,并不时地用手帕擦着头上的汗。

7.日内县委程副书记办公室
   (摇镜头)一排书柜正好占据了一面墙,书柜摆满了各种精装书籍。锃光瓦亮的大写字台,台上插着中国国旗。吊灯悬挂在办公室正中央,但不知为什么只开了几个中央灯。两台电脑都亮着,一台正在播送本地新闻。另一台播的是一个外国电视剧,程书记正在聚精会神地看着这部电视剧。
   (镜头摇向了张戈)他手里拿着那封带血的信封。
   (镜头转向了程书记)哦,又是你们沈总给我的加急文件吧?
   张戈说:是呀!
   程书记:哎,怎么还有血呀?
   张戈(瞪起了眼珠):那是我们李师傅的血!”
   程书记;“哦,李师傅怎么没来呀?”
   张戈:“他受伤了!让我替他来送文件的。”
   程书记:“你给我打开信封念念,我就不沾手了。”
   张戈双眼通红,一字一字地咬牙念;“程书记,今天是我们公司招待所开业一周年纪念。晚六点准时开宴。满汉全席重点菜外加两吃澳洲大龙虾、清蒸阳澄湖大闸蟹,还有一道您最喜欢的美女‘秀色可餐’。”
   念到这里,张戈“啪”地一声,把请柬扔在了程副书记的写字台上,转身就走。
   程副书记:“哎,你小子什么态度呀!”

7.日某医院病房内
   (镜头近景)运输公司沈总,穿着一身笔挺的西服,扎着一条蓝色闪着亮光的领带,脖子上挂着一个胸牌:“张店运输公司总经理”。两个干部模样的人,抱着一把鲜花坐在病床旁边的折叠椅上。
   (特写)病床上躺着李师傅。头上蒙着纱布,只露着眼睛。鼻子里插着管子,正在输氧。胳膊用厚厚的纱布裹着,只露出了一小块肉。那里也有两根管子,一根输血,一根输液。
   张戈推开病房的门,进入病房,看着李师傅,流下了眼泪。
   (特写)张戈趴在李师傅耳边:“师傅,你没事吧?”
   李师傅微微点了一下头。
   张戈问沈总:“李师傅作手术了没有?”
   沈总:“这不刚做完。”
   张戈:“汽车没事吧?”
   沈总:“差一点就爆炸了。幸亏李师傅用自己的备用棉衣裹住了油箱,消防队来得也及时!”
   张戈:“您让李师傅送一封什么紧急文件呀?”
   沈总努努嘴,“别当着他们面说,那可是机密!”

8.日外医院住院部大院
   沈总拉着张戈的袖子
   “小张,就算我求你了。程书记他们怕树大招风,不敢在县委大院里搞超豪华招待所,就让我们在公司里搞。这样他们就不怕上级来查了。你别把这事情捅出去,我给你连升三级工资!”
   张戈:“哼!你看看!”

9.日外医院大院横幅
   (近景)“热烈欢迎中纪委监察组来我县检查工作!”
   张戈:“我现在就去找工作组!”
   沈总作揖,“小张,我求求你了!”。
   张戈头也不回,朝着县委大院走去。
   【剧终】

评分

无才浪子 + 3 老百姓喜欢的作品就是好作品!

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-8 16:27:16 | 显示全部楼层
谢谢寒秋的鼓励。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-9 07:18:45 | 显示全部楼层
谢谢寒秋版主。
打赏鼓励一下!

秦风唐韵 | 2015-3-9 10:44:19 | 显示全部楼层
欣赏文友宁夏何老三的精彩剧作
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-9 11:25:32 | 显示全部楼层
秦风唐韵 发表于 2015-3-9 10:44
欣赏文友宁夏何老三的精彩剧作

谢谢秦风唐韵版主的关注与鼓励。问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2015-3-13 13:56:14 | 显示全部楼层
9.日外医院大院横幅
   张戈:“我现在就去找工作组!”
   沈总作揖,“小张,我求求你了!”。
   张戈头也不回,朝着县委大院走去。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-13 13:59:19 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2015-3-13 13:56
9.日外医院大院横幅
   张戈:“我现在就去找 ...

谢谢杭盖版主的关注。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-19 15:42:56 | 显示全部楼层

谢谢朋友的关照。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-25 20:52:08 | 显示全部楼层
老师高才,水菱学习@!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-25 21:11:05 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-25 20:52
老师高才,水菱学习@!

水菱老师太客气了,老朽不敢当!谢谢。
打赏鼓励一下!

用一个人们看似已经习以为常的画面,揭露了一个很严重的社会问题。发人深思,警钟长鸣。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-29 11:49:22 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-3-29 08:43
用一个人们看似已经习以为常的画面,揭露了一个很严重的社会问题。发人深思,警钟长鸣。

谢天蓝海蓝文友的关注。
打赏鼓励一下!

无才浪子 | 2015-7-14 09:46:55 | 显示全部楼层
呵呵,这电影一定不讨某些人的喜欢……但百姓喜欢!赞!!!
打赏鼓励一下!
一个爱用码字的方式交朋友的人,有着语言不羁,不拘小节的性格,满怀真诚!

宁夏何老三 | 2015-7-14 11:37:33 | 显示全部楼层
无才浪子 发表于 2015-7-14 09:46
呵呵,这电影一定不讨某些人的喜欢……但百姓喜欢!赞!!!

谢谢朋友的理解与支持!老朽就是一个普通老百姓!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-14 19:58:45 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第356期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-14 20:21:33 | 显示全部楼层
谢谢宁静妹妹!问好。
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2019-7-23 16:50:26 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!