【垚玥之作】 善良的锋芒

查看934 | 回复4 | 2019-10-29 16:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈一生软弱善良,甚至有些懦弱。她常对我说:“孩子,吃亏是福。”于是在我儿时幼小的心里就埋下了一颗忍让的种子。
     这么多年,遇到很多事很多人,我总是逃避忍让,有时候自己都有些瞧不起自己。没想到忽然有一天打破容忍的极限。我们单位是个国营单位,每当年终考核优秀时,上级单位就会发放奖金。
    “好事来咯!”美玲一进办公室的门就大喊道。看她那一脸兴奋的样子就知道应该是要发年终奖了。最近几天单位几乎每个人都在谈论年终奖的事,听说每人5000元,那可是一笔不小的数目。“好像又没有冤冤的!” 美玲压低声音说。“有没有侯梅的?她可是请了好长时间假呀?”旁边的刘乐忙问道。“有”。她们忽然就压低了声音开始窃窃私语,我似乎听到了她们内心的嘲弄,一直以来我都是她们眼里的“小绵羊”。不知怎么的,坐在一旁一直没做声的我忽然就不冷静了。没记错的话侯梅请假的时间长短和我差不多,或者说比我更长些,当然是否真的更长些,我无从知晓,因为我不是办公室里考勤的人员,无法接触到签到册,但是侯梅请假时间长短和我差不多是绝对肯定的,因为我销假上班的时候就没有见到侯梅。直到她上班算算时间刚好和我的时间长度吻合。
    前一年的年终奖是3000元,那年就因为我请了四个月的产假而没有给我发。好多同事让我去找领导问清楚。单位文件规定请假6个月以上的停发年终奖,更何况国家文件规定产假期间一切福利正常。但是那时候我却有些退缩,感觉去导那儿去找有些不好,犹犹豫豫,怯怯懦懦最终还是没去。
    同样的情景却不同的待遇,心中不免有些怨意。于是我直接冲出了办公室,说来也巧,领导张总正在院子花园里等人。我便将我如此不公平的待遇语无伦次但是却完完整整的向他说了一遍,张总便让我把办公室的主任叫到跟前让查清楚到底怎么回事。
    过了几天我去办公室问,办公室主任说前年算年终奖的时候他不在办公室,现在那年的签到册和请假条全部不见了。同时让人去存放往年文件的办公室找了一遍,结果可想而知,啥都没有找到。我又去找那年在办公室当主任的任势大,他啥也不说只是去翻签到册和请假条,去年这件事我虽没有问过领导张总,但是却问过任势大,他当时说是领导的意思,请长假的全部没有。当时还有其他几个同事在场。可是这次他却啥也不说。我问去年他说的领导说请长假的人奖金全部扣发,可是今年人家侯梅是有的。任大一句话也说不出来。
    如此的不公我又该如何?只怪自己当时太软弱,没有及时去为自己讨回公道。怪自己信奉妈妈的话,自以为吃亏真的是福。或许在同事的眼里自己就是一个懦夫,一个笑话而已。
    后来我又一次去找了领导张总,并将办公室把请假条和签到册丢失的事告诉了他。同时告诉他事实上那年就是给我弄错了,我也不想要什么结果,只是让领导知道就行了。张总说办公室怎么会弄不见呢,他会再问问。我只是笑了笑,转身离开了。“以后不能再如此软弱,不能让这样的事情再发生。不能为了息事宁人,总是逃避忍让。我要告诉我的孩子要学会维护自己的权益,不能无原则的以为吃亏是福。没有底线的善良,会沦为被人欺负的对象,因此,我们要善良,也要带有锋芒。”我在心里暗暗的想。

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-10-31 22:15:47 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩文笔,点个赞,问好! 075351osvjuji05ecihszc.png
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2019/1103/14876.html
打赏鼓励一下!

垚玥 | 2019-11-1 08:39:36 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2019-10-31 22:15
欣赏老师精彩文笔,点个赞,问好!

谢谢老师,愿您万事顺心!
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2019-11-1 12:57:25 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

垚玥 | 2019-11-1 16:27:07 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2019-11-1 12:57
欣赏老师的精彩佳作,问好!

谢谢雨荷老师
打赏鼓励一下!