【王文琴散文】鸡毛毽

查看848 | 回复4 | 2019-10-30 12:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
                鸡毛毽        /王文琴
我的童年是在物质匮乏的70年代,童年的玩具很少,多是一些自制的玩具,但童年的回忆却充满了乐趣。
在为数不多的玩具中,给我带来无限乐趣的是鸡毛毽。那时候女孩子通常玩的游戏是跳房子、抓洋,踢鸡毛毽,扔沙包。男孩子通常是打猴(木陀螺),滚铁环。在所有的游戏中,踢毽子是我的最爱。
鸡毛毽通常是自制的,用小块布包裹两枚铜钱,用剪刀将多余的布料剪去,用针线将边缘缝好,然后找一根用完芯油的圆珠笔芯,剪下一段约一寸长。将一端剪成三分叉,长约0.5厘米,将剪开的分叉向外折九十度,放在铜钱中心用线钉牢,再找4-6根公鸡毛插在笔芯的顶端,一个漂亮的鸡毛毽就做成了。
鸡毛是做鸡毛毽的关键材料,所以要提前准备好。母鸡毛不合适,太短,用它做的毽子所受空气浮力小,毽子易落地,不容易踢。唯有公鸡尾上彩色的长鸡毛做的毽子,受空气浮力大,缓冲时间长,好踢。鸡毛长,一下子可以连续踢几百下也不会中断。所以我特别希望自己能找到好看的公鸡毛。
那时候家里养了五六只鸡,其中有一只公鸡。那只公鸡很厉害。我一个小孩儿不可能抓住它拔鸡毛。因为要收集鸡毛,所以每天放学后都盯着花公鸡看一会,看它是否能掉下几根鸡毛来。一天,放学后,我在前院柴堆里发现公鸡领着母鸡们正在柴堆里打滚玩。公鸡在地上打了一个滚,竟然掉下来一根长长的花鸡毛来。我看见了,兴奋地抓起一个小土块,朝公鸡扔去,鸡赶跑了,我急忙过去捡起来那根公鸡毛。我兴奋地跑回家,小心翼翼地将鸡毛夹在一本书中。当时兴奋的心情犹如现在买彩票中了上千元似的,高兴了好几天。从那次有幸捡到鸡毛后,我几乎每天放学后都去前院柴火堆中去看一看,希望再次可以捡到鸡毛。
母亲见我每天都到前院去转悠,很好奇,以为我丢了什么东西便问我:“琴琴,你每天在前院找什么呢?”我说,“我想找几根鸡毛,想做一个漂亮的鸡毛毽。”母亲说:“现在是夏天,正是鸡褪毛的时间,应该还会有的。”母亲的话更坚定了我的信心。果然在此后十几天里,我陆陆续续又捡到了三四根鸡毛。收集的鸡毛可以做一个漂亮的毽子了。于是我在星期五下午放学后就自己动手,将我准备的两个铜钱及一个空圆珠笔芯从炕席角拿出来,开始缝毽子。十几分钟的功夫,漂亮的鸡毛毽就做成了。我拿着新做的鸡毛毽在院子里试踢,不轻不重,刚合适。我兴奋地在院子里踢呀踢呀,不知疲倦,直到母亲叫我吃晚饭,我才收起鸡毛毽极不情愿地回到屋。
从收集鸡毛到做成毽子整整过去了近二十天的时间,这中间是充满追寻及等待的快乐时光啊!而这份期待,追寻过程深深地刻在记忆中。现在回想起来找到鸡毛的那一刻,那是我兴奋快乐的一刻。而现在想要什么东西,马上就可以在实体店或者网店购得,少了苦苦等待追寻的时间。反而没有了儿童时期那份期待和天真烂漫单纯的快乐。
在我大学毕业后,有一次回到家,收拾自己学生时期的课本,竟然在一本书中翻出了珍藏的二十几根鸡毛。我一下子竟热泪盈眶。那承载着我儿时的欢乐和尘封的记忆。与小伙伴欢快踢毽子的情景一下子又浮现在我眼前。我清楚的记得,这些花鸡毛是在过年的时候,家中宰杀那只大公鸡时我精心挑选的鸡尾毛。
现在时过境迁,我已经不会为鸡毛毽而深深的迷恋。然而踢鸡毛毽快乐的场景仍然时常会浮现在我眼前。那是珍藏版的童年美好回忆。

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

qjhicu | 2019-10-30 20:46:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2019-10-30 21:51:19 | 显示全部楼层
谢谢你,相互学习,进步。
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2019-10-31 22:19:24 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩文笔,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2019-11-1 08:11:57 | 显示全部楼层
谢谢关注!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!