【林慧玲散文】农林下路

查看1652 | 回复9 | 2019-11-10 19:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      农林下路,我一生难以忘怀的地方,它承载了我太多的记忆。
  九十年代初期,我居住的那个地段尚未开发。走出生活区百米,看到的是大片的农田,泥泞的小路,耕作的农民,最原始的景观都能从眼皮底下滤过。
   每周工作六天,休息一天,打个电话都要跑去黄埔。生活相对单调,信息相对闭塞,忙碌了一周的职工,都期盼着休息的日子。只有这天,大家是轻松的,愉快的。很多家庭起个大早,携家带口在生活区62栋门前排队。厂车40分钟一趟,中午一点半后,开出去的车极少,终点站是农林下路铁路医院对面。
   摇晃到目的地,(如今的广州百货大厦对面)。那里原本是个小公园,绿树成荫,喷泉阴凉,热闹声声。即便是在最炎热的盛夏,有把扇子摇着,也不感觉特别炎热。家人对棋艺的嗜好,到了痴迷的程度,摊开他的象棋盒,扎进人堆里,搏杀得没个时间观念。我一个人转悠到102路公交车的地方,那里有很多小摊小贩和地摊货,看得人眼花缭乱。到了中午吃饭时间,他才陪我,但转个身,又跑去下象棋了,我转累看够了,坐到小公园里等他。
   回厂里的车,最晚一班是晚上的八点半,只有在这个时候,职工才焦急地聚集等车。说来好笑!第二天上班的职工,都拼着力气往车里挤,从窗口里塞,只要挤进去一人,他可以霸占好几个座位。
   记得那是盛夏,我焦急地看着手表,连拉带拽地把他从象棋摊上弄走,赶上了末班车。他上去给我占了个坐位,上来了一对年轻夫妇,她男人又吵又闹,说我是外单位的,不能坐厂车,硬是把我从座位上轰起来,让那女人坐安稳了。家人骂我窝囊!有什么办法?他们人多势重,打起来怎么办?
   要说不记恨,那是假的。在职工食堂里,我看到有些发胖的她,她看着我胸前的工作证问我,“你就是林慧玲?《石化报》经常有你的文章”。
   在生活区散步,我照旧不睬她。有一次她追着问我其中的原由,我讲出了那段细节,她噢了一声,原来是你呀?

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_4de252c6b77c69af42722ff3143c877e_image2_42_.jpg

作者介简
林慧玲,笔名紫含,西部文学广东分站站长。
华夏精短文长期签约作家兼辽宁分会副会长;广东省散文诗学会会员;广东省侨联作家协会会员。专著四,《遭遇癌症》、《细水有声》、《林慧玲文选》、《竹翠鸟呜》,其中《遭遇癌症》被广东中山图书馆粤人文库做为永久珍藏。出演微电影两部。
作品被《广州文艺》、《中华诗词》、《代诗刊》、《首都文学》、《西部文学》、《作家平台》、《盛京文学》、《辽宁分会作协》、《龄南松》、《香雪》、《埔上行》等采用,部分作品收入有关文集。

评分

丹水情韵 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!
小桥流水 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-10 19:42:51 | 显示全部楼层
请老师帮忙把图片调上去,空间太大了!
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-10 19:44:09 | 显示全部楼层
学无止境啊!搞好这个,另一个出了问题。
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-10 19:45:44 来自手机 | 显示全部楼层
请老师帮忙把照片调上去,不胜感谢。
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-10 19:46:41 来自手机 | 显示全部楼层
学无止境,还得加强自己
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2019-11-10 20:37:33 | 显示全部楼层
欣赏点赞!问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2019-11-10 23:54:57 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-28 15:03:09 | 显示全部楼层
问好各位老师,冬安吉祥
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2019-11-28 15:03:58 | 显示全部楼层
感谢老师点赞鼓励
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2019-12-7 21:08:05 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作!点赞!问好!
打赏鼓励一下!