【王文琴随笔】夹馍

查看1228 | 回复6 | 2019-12-11 21:39:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                 夹  馍                   文/王文琴
    在过去七八十年代,常有人们参加宴席夹馍带走的情形。在老家,一轮席中间要上好几道翻碗,每个翻碗里面有八片猪肉,人均一片。有的人不喜欢吃肉,或者是舍不得吃,这个时候他就夹一两个馍,将肉带回去,笼热了给家中老人或者孩子们吃。
    随着生活水平的提高,参加喜丧宴席,很少有人再夹馍。不过提倡节约,人们经常在就餐后把吃不完的菜打包带走,鲜见有人夹馍带走。
    前几天,我应邀参加同事儿子的婚礼,我们同事围坐一桌。席间有一个年轻女同事珍她夹了一个小馍,夹的是青椒炒肉丝,夹好装进一个小塑料袋里。当时我内心很好奇,因为这个女同事的家庭条件非常好。她怎么也不可能有夹馍的举动。我吃疑地看了珍一眼,她读懂了我目光中的疑惑,不自觉地解释道:“姐,我一会回去沿路顺便去婆婆单位看望婆婆,婆婆喜欢吃青椒炒肉丝,我给她夹个馍。”
    我听了珍的话有些感动。以前未曾见过儿媳妇给婆婆夹馍的情况。这个小举动说明她们婆媳关系处的很好。说明珍是孝心满满的好儿媳。
    珍的这个小举动而让我感到一种和谐的美好。
    这何尝不是生活中绽放的小确幸花朵,虽然很小,但也芳香四溢。

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

邓仲祥 | 2019-12-12 20:54:05 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

wwq528 | 2019-12-12 23:24:39 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2019-12-12 20:54
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢老师鼓励!遥祝您冬日吉安!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

静水深深 | 2019-12-15 13:49:54 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩美文,点赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2019-12-16 20:10:00 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2019-12-15 13:49
欣赏老师精彩美文,点赞问好!

谢谢老师 鼓励!遥祝您冬日吉安!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2019-12-16 23:06:35 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2019-12-17 20:04:16 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2019-12-16 23:06
欣赏老师佳作,点个赞,问好!

谢谢编辑老师们的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!