【哈哥散文】下江南之——凝重的南京

查看5666 | 回复35 | 2015-3-11 17:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

当我放步南京古城的时候,是携带着一种不忍的,总在担心在哪里伤害了她,这方曾经被强暴的土地,让我的朋友晓晖一连说了六个不敢。
    我也有些不敢的,似乎走着走着还时不时有血腥味儿飘过,弄得我心都有些发疼,这种疼痛让我直想把南京拥在怀里,用我的体温为她小心缝合温暖呵护。
    历史也曾经无比眷顾南京的,自今以溯,凡五千年,建业情怀,金陵风物,那些着附在历史虚境上的形声色意,所谓楚秦王气,南朝烟雨,赵宋残阳,明朝宫阙,天国风雨者,或托于古苍,或附于丘阿,或以诗表,或以词生,凡此种种都在这座古城千年的皇皇之旅中刻下了深深的印痕,浸染了一种难以言表的文化意味,总让人们在她的历史推进和文化传承中品味出一些动人心魄或是满腔凝重。
    是呵,秦淮河因破王气而开,也给了古都南京山环水绕,山水相映,气象万千的恢宏与美丽,因始皇的一个破字,巧合了十朝国都的“一荣俱荣,一损俱损”的命运。
    当我站在秦淮河边,凝望着这条历史河流的时候,我看见了她的满目沧桑,我看到了一位丽人的睿智与成熟,秦淮河呀,从昌盛到衰败,由荒芜到繁荣,你承载了太多的沉重,但你却还是一如继往,按照你自己的方向在淌着,携带着金粉荟萃,十里珠帘,浆声灯影这风花雪月般的重荷,艰难跋涉,缓缓地流过一个朝代又一个朝代。
    王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。唐代诗人刘禹锡在《金陵怀古》中对在南京建都的第一个短命王朝东吴国发出了慨叹,之后在此建都的有东晋、宋、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国等,这些王朝最长的要算东晋了,它经历了103年,其余的皆数十年不等。南京,这块六代豪华的金粉之地,这座十朝都会的繁华之城,竟然都是“短命王朝”!
    金陵王朝何以短命呢?传说就是因为王气,直接与天印山(即方山)和秦淮河有关,据传是因为“金陵地势为王气所钟,这座山很象天赐玉玺,故称天印山。此山独矗天地,金光紫雾环绕,王气直冲牛斗,乃出天子之地”,始皇因此破气,于是驱使黎民百姓在方山旁开凿沟渠,让淮水流贯金陵,使王气外溢泄散,古称“泄王气”。早在始皇之前,楚威王的断气之举也很绝情的,他命手下掘马鞍山“断王气”在龙湾金陵岗埋黄金“镇王气”,又命名钟山为金陵山,并建金陵邑,南京古称“金陵”即始于此。为防止金陵山它移,又将北侧之河命名为锁金溪,以锁住这座“镇王气”的金陵山。金陵本来为王气所钟,应该是帝王们纵横驰骋的好舞台。但由于这样的“一镇、一锁、一断、一泄”,使金陵王气丧失殆尽。故凡在南京成帝王之业者,几乎都是短命王朝。
    或许这只是巧合,但十代同出一辙就有些让人心神不定了,也或许是因为一种体制,因为一种定国意图。家天下王朝也有在其它地方定都更短命的呢?那么这和南京有关系吗?没有,要么就要从中国人自身来思考了,一个人的王朝,一个姓氏的王朝,或许本就这样。适者生存,优胜劣汰才是定律的,但为何同在这方土地而且都是在很短周期里,丢失王朝者居多呢?这就是一个值得追问的问题了。
    蒋委员长在此定国,后竟然使得30万同胞丧生倭寇,这血腥的兽行进行得那么顺畅,真是一个令人类发紫的事情,是因为人类的品种问题导致的吗?我认为是,几千年的家天下,让中国人失去了亲和、团结,丢失了中国人本该有的民族血性,丢失了那种“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”的炎黄品质。中国封建帝国史是一种比鸦片还厉害的毒药,不是有在清末明初有人为治病守在杀人的地方涂人血吃馒头吗?于是就有了1937年12月13日那个黑色的日子。南京厚厚的古城垣抵御不住日本帝国主义的坚甲后炮;破城后,兽性的侵略军制造了惨绝人禀的南京大屠杀。江东门侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆灰色的墙壁上,300000,这组触目惊心的黑色数字,深深地烙在了中国人的心上,美籍华人女作家张纯茹以带血的心写下了控诉日本侵略者的长篇小说后愤然自杀,南京大屠杀纪念馆已为她塑铜像像对待抗日烈士一样立在了入口处。
    中国人应该脱胎换骨的,让我们永远记住这沉重的一页,悲剧决不允许重演,南京的十个短命王朝怪南京吗?南京大屠杀的300000,怪南京吗?
    我想决不是南京的土地的问题,那么问题在哪里呢?我们在思考。
    当那十个王朝短命离我们远去的时候,当那30万同胞的生命的鲜血还在冒着热气的时候,我们在思考。
    南京不是留下了那润泽华夏的灿烂的历史文化吗?秦淮河流径的千年烟雨,古城墙绵延的百里沧桑,弥漫其间的,到处都是历史散落的悠悠记忆。
    秦淮文化风华绝代,秦淮的文化长命不衰,那不衰的文化蕴育的才是不朽的生命。
    该让文化的精神长入中国人的骨髓的。
    我的南京呵!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

洛沙个人认证 | 2015-3-11 17:08:08 | 显示全部楼层
【哈哥散文】下江南之——凝重的南京已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-11 17:14:41 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-3-11 17:08
【哈哥散文】下江南之——凝重的南京已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙先生厚爱!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

蓝风 | 2015-3-11 17:21:52 | 显示全部楼层
南京,我直想拥在怀里,用我的体温为她小心缝合温暖呵护。

历史,让人沉痛让人悲伤。

一篇让人沉痛思考的文章。
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-11 19:32:21 来自手机 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-11 17:21
南京,我直想拥在怀里,用我的体温为她小心缝合温暖呵护。

历史,让人沉痛让人悲伤。

哈哥在南京就是这种心疼的感觉!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-11 19:33:10 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-11 17:17
附议精华

多谢济老师!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-11 19:59:42 | 显示全部楼层

这是大气深沉的文字,难度可想而知。
振奋人心的字眼多,可是自我的含量少,特别是到最后更是草草了事一般
问好哈哥
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-11 20:35:39 来自手机 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-3-11 19:59
这是大气深沉的文字,难度可想而知。
振奋人心的字眼多,可是自我的含量少,特别是到最后更是草草了事 ...

只能是这样,面对南京你也会生出好多无可奈何的感觉的,我这又是一个系列,等着吧。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-12 10:56:22 | 显示全部楼层
我的南京呵!五言胜千言!好!附以精华
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-12 10:58:43 来自手机 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-3-12 10:56
我的南京呵!五言胜千言!好!附以精华

夜莺飞过,才带走一些沉重!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-12 11:04:37 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-3-12 10:58
夜莺飞过,才带走一些沉重!

期待新作!让你带我们看南京!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-12 11:09:54 | 显示全部楼层
难忘的历史,令人瞩目的古城,读此文令人浮想联翩。拜读老师厚重的文章!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-12 11:24:24 | 显示全部楼层
沉重的石头城,深沉的浮想。赞。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-3-12 12:26:05 来自手机 | 显示全部楼层
行文深隧凝重、拜读精华文章、问好!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-12 12:31:12 来自手机 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-3-12 12:26
行文深隧凝重、拜读精华文章、问好!

谢谢张老师,我准备上一个南京系列,还请张老师多批评!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-12 12:32:57 来自手机 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-12 11:24
沉重的石头城,深沉的浮想。赞。

今年抗战胜利七十周年,很想写写南京的,就怕笔头不够火候!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-12 12:35:07 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-3-12 11:09
难忘的历史,令人瞩目的古城,读此文令人浮想联翩。拜读老师厚重的文章!

接着还有几个,请帮看着些!写南京,我得小心翼翼的!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-12 13:00:03 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-3-12 12:35
接着还有几个,请帮看着些!写南京,我得小心翼翼的!

能伴读老师佳作,是我的幸事!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-12 13:14:35 | 显示全部楼层
支持精华~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
悲哉!远去血性!远去的魂魄!张纯茹呀,你让中华男儿蒙羞!
打赏鼓励一下!