【骆塞夫散文】匠气

查看5368 | 回复33 | 2015-3-11 20:14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

(此文曾发表于《读者》、《文学自由谈》等刊。)

不知你在阅读时有没有这样的情形,当读到某一个字、某一个词、某一句话时,会突然有所触动,会脸红、气紧、分神,会把书报丢在一边发一阵愣。譬如小偷读到“贼”,偷情者读到“奸”,腐败者读到“贿”。而我最怕读到一个“匠”字,哪怕是“匠心独运”、“文艺巨匠”这样的褒义词。因为我曾三天打鱼两天晒网地做过多种匠人,少时失学,当过砖瓦匠,玩了几天泥巴,提过几天瓦桶;学过几天篾匠,主要是编篾扇卖,据说是出口非洲——那里太热;插队时在农业基建队干了一年多,主要是打石头修水渠,算是石匠吧;后来到县农机厂当了一年多锻工——其实就是打铁匠;再后来当教师——教书匠;再再后来做文字编辑——编稿匠……哈哈,可谓一身匠气,两手茧巴。
  当然,我上面说的“匠”,是我自己解嘲,并未有人喊过,真正被人直呼过的却是“画匠”。我当年插队当知青的地方,对画画的人,不称画家、画师,而称画匠;不说画画,而说画图。下乡之前我学过几天中国画,在当地还小有名气,就常被请去画几笔,如公社办墙报画个刊头,配合宣传在外墙画几幅宣传画。更多的是被贫下中农请去画嫁妆,哪家打发女儿,木匠做好了柜子、箱子、桌椅,要在上面画点喜庆吉祥的图画,再上油漆。这时,就有人来请我——何画匠。画的内容不外乎年年有鱼(余)、花开富贵、多子多福之类。
  记得第一次,是相邻公社的一个生产队长亲自来请我的,请得慎重,我也得慎重对待,一是因为生产队长大小也是个官;二是第一炮一定要打响,便做了充分的准备,画笔、颜调、色盘,还带了一些参考的美术资料,譬如芥子园画谱。一路上还不断地打腹稿。
  到队长家一看,没几样东西,掂量半天即可画完,因为我学的是短平快的画法——写意。打完幺台——当地的习俗,客人来了,不论啥时候,哪怕马上就该吃饭了,也要先打幺台,不外乎一碗煎蛋面或几个醪糟鸡蛋,开始干活,在四方桌面上画两条活蹦乱跳的红鲤鱼。在柜子的立面画几只长脚丹顶的仙鹤,在箱子盖上画登枝闹梅的喜鹊,在床头的靠板上画几朵盛开的牡丹……画得意气洋洋,旁若无人,挥洒自如,且是流水作业,不到半天就全部完成。洗了手,收拾好行头就要告辞。队长把我拉住,硬塞给我五毛钱,还要留我吃夜饭。钱,我坚决不收,虽然那是我五六天的工分值(劳动一天只挣8分钱),但我是来拜贫下中农为师接受再教育的,哪能收老师的钱,传出去我吃不消。队长面有难色,说何同志能不能再修改一下。修改?我一下蒙了。我自认为用心在画,已经不错了啊。他说,梅花的树枝咋是断的、破的?我说断的是意到笔不到,破的是飞白,用笔去填就失去了神韵,会显得死板。队长一脸茫然,很难堪地把钱放在桌上就出去了。我没拿那钱,也悻悻地往回走,心中很不是滋味。
  过了几天,我们生产队队长找我谈话,先是表扬我为贫下中农服务不收报酬的好思想,接着提醒我要虚心,不要骄傲,要珍重人家的意见,尽可能按人家的要求去画,因为你是在为人家做活路。这最后一句话把我点醒了,我是画匠而不是画家,是“画图”而不是画画,按现在的说法,人家是我的客户我的上帝。再说,不同人群、不同阶层的审美观和审美需求也不尽相同,不能把自己小资产阶级情调和曲高和寡的艺术表现带到农村来。我扎扎实实地在灵魂深处把自己狠狠批了一通,然后,给自己定位成一个手艺人,等同于泥水匠、木匠、剃头匠,属于引车卖浆之辈。这样一来,我心中释然了,有数了,也就轻松了许多。
  然而,在以后的画匠生涯中,“客户”还是提出不少令人啼笑皆非的问题——
  为啥只画一只喜鹊?(那一只在画外)
  仙鹤的脚趾呢?(泡在水里了)
  牡丹不是红的吗?咋个画朵白的,不吉利吧?(缘于对色彩丰富和色调对比的考虑)
  为啥画两条大鱼一条小鱼,会不会是暗示人家未婚生子?(晕)
  一只鸟咋几笔就画完了,细致点吧。(写意啊!)
  如此等等……
  一位伟人说过:“错误和挫折教训了我们,使我们比较聪明起来。”的确如此。我开始认真地站在“客户”的角度思考问题,彻底改变自己的世界观和艺术观,并落实在行动上。
  在色彩关系上,我过去一般不红绿搭配,“红配绿,丑得哭”嘛,但大红大绿的确洋溢出喜气和生机,因而红、绿成了我的基本色;仙鹤的颈项和尾巴都是黑色的,为吉利起见,画成墨绿色;鸟也罢,鱼也罢,走兽也罢,一律成双成对,相亲相爱……
  除此之外,我还进行改革创新。譬如突出审美主体,把荷花的花朵画得比荷叶还大,譬如梅花开花是没有叶子的,我就在枝干上点若干绿色的小圆点。美其名曰:点苔。最受赞赏的是我在四方桌面上的创意——中间画一盘烧熟的红色鲤鱼,四方各画两双筷子和两个酒杯——现实主义加实用主义。前不久,约了几个插友回知青点看看,山河依旧,面貌并无大的改观。在一户农家吃午饭,桌子上画的筷子、酒杯还依稀可见,似乎在见证人世沧桑。但当年的新郎已垂垂老矣,已经认不出我了——我也怕被认出。
  由于我的入乡随俗和有求必应且全尽义务,我有了很好的口碑,方圆几十里都来请我。寒冬腊月,农闲,又要杀年猪,是嫁女的好时节,我也落得大饱口福,画画时在女方要吃几天——慢功出细活——我已经由龙飞凤舞的“写意”转为精雕细刻的“工笔”了,结婚时,女方还邀请我去男方吃酒,还要坐上席。吃不了还要兜着走——带点肥肉块回去熬油炒菜。所以,我的日子过得很滋润,因此引来许多知青窜来吃大户,我也因此结识了许多知青朋友。
  现在回想起来,当年在农村画嫁妆至少带来了两个意想不到的结果。
  一是县机械厂招工,在全县数千知青中招十人,一时神走神路,鬼走鬼路,开后门,找关系,挤得个不亦乐乎。该厂厂长是个南下干部,在此地无亲无故,文化不高,但人很正直。他对县领导说,给我留一个名额,我要招一个真正有用的“人才”,其余九个我不管。听说有一个知青很会“画图”,厂长大喜——厂里正缺一个画图的,便把我点招进厂。殊不知他要画的图是机械用图,比如三视图什么的,我一窍不通。厂长摇摇头,说,你个子大有气力,到锻工班打铁去吧——我因此又多了一门手艺。
  二是回城后,我画出的作品受到了冷遇和批评。老师和画友给了一个统一的评语:匠气。
  从此告别丹青。

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-3-11 20:26:53 | 显示全部楼层
先做编辑~

问好骆塞夫老师,欢迎您,辛苦了!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-3-11 20:35:10 | 显示全部楼层
欢迎新朋友

新手上路请多关照  发表于 2015-3-11 21:38
打赏鼓励一下!

自然拜读 学习  问好 {:soso_e183:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-11 21:10:04 | 显示全部楼层
先生的画并非匠气,但先生从此告别丹青的勇气,确是一般人不能,或不愿的。我喜欢这“告别”俩字。因为是告别而不是“诀别”!可为什么如今那么多的人还是忍不住当匠呢?而今文学上的匠气太浓了!建议精华!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-3-11 21:15:59 | 显示全部楼层
老师原来多才多艺。
读到老师自说自答那块儿时哑然失笑,群众的需要才是艺术的需要{:soso_e120:}

匠气,行文过于精致反而匠气有余吧。

读好文,建议精华!

蓝风,见识高!精致的东西,易碎!  发表于 2015-3-11 21:34
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-11 21:23:01 | 显示全部楼层
操作精华~  等老师等了好久{:soso_e160:}{:soso_e161:}

谢谢红米饭,我是南瓜汤呢  发表于 2015-3-11 21:40
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-3-11 21:27:59 | 显示全部楼层
艺术的灵气终于被大众的俗气矫正成了匠气!

精华!

灵气与匠气都有气,可为什么就这样大的差别呢?  发表于 2015-3-11 21:35
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-11 21:34:31 | 显示全部楼层
问好欢迎老师的到来

问好,年轻的朋友  发表于 2015-3-11 21:41
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-11 21:36:18 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-11 21:15
老师原来多才多艺。
读到老师自说自答那块儿时哑然失笑,群众的需要才是艺术的需要

我也是,老师的自问自答,像个做错事的小孩,心里嘀嘀咕咕的,读来好笑又好心酸,委屈的!
打赏鼓励一下!

530655474 | 2015-3-11 21:37:07 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-11 20:26
先做编辑~

问好骆塞夫老师,欢迎您,辛苦了!

谢谢你的关注。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-11 22:54:22 | 显示全部楼层
好文章~学习了。环境造就人才呢{:soso_e120:}{:soso_e121:}{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

河北一笑 | 2015-3-12 05:12:04 | 显示全部楼层
不露痕迹,受教受教。

回头一笑百媚生了,哈哈哈哈!  发表于 2015-3-12 10:35
为博一笑先生一笑而来  发表于 2015-3-12 08:27
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

哈哥 | 2015-3-12 11:03:15 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏美文,学习理念!
打赏鼓励一下!

孔雀东南飞,五里一徘徊。
匠心,那只是你心“匠”而犟,追求完美。聪明的人是吃的香的,也会“引来许多知青窜来吃大户”,当然人云亦云,必然失去自己,得到一碗饭吃,却同样得到“冷遇和批评”,“告别丹青”。
“垂垂老矣”,“桌子上画的筷子、酒杯还依稀可见”,平庸人生,也是先生信手涂鸦的见证。

感谢先生最近对拙作的的点评。看似评文,实则渡我。记住你的码头和自横之舟了。  发表于 2015-3-12 22:01
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-12 16:35:49 | 显示全部楼层
丹江摆渡人 发表于 2015-3-12 13:07
孔雀东南飞,五里一徘徊。
匠心,那只是你心“匠”而犟,追求完美。聪明的人是吃的香的,也会“引来许多知 ...

看到如此评,高兴!
打赏鼓励一下!

地球是圆的,有一个黄金分割,大致赤道上下61.8%范围适合人居住,大部分人的思维也适应这个范畴,那就是“中”了,因此你的思维要被这些人接受,你必须平庸活着,所以就艺术来讲,其要点就是超越平庸,形而上的东西,如水,但不失本色,大致才能长远。
以道御术,你给一群需要他那样活着的讲,那是天方夜谭,这也是我曾在校园,画了一群马,一个兽医说:老师呀,这些东西应该在兽医站画才合适,他很是摇头,无语,真的无语!

哈哈,这情节讲出来就是好文章,写出来更不得了。  发表于 2015-3-12 22:02
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-12 20:49:40 | 显示全部楼层
丹江摆渡人 发表于 2015-3-12 18:50
地球是圆的,有一个黄金分割,大致赤道上下61.8%范围适合人居住,大部分人的思维也适应这个范畴,那就是“ ...

原来你也画画!

我让人画的,取义“千里马常有而伯乐不常有”,过去的事!  发表于 2015-3-12 21:46
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-3-13 16:01:20 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第239期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

匠心独运,别具一格,好哲思,有味道
打赏鼓励一下!