原创《落红》

查看1014 | 回复8 | 2015-3-11 21:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创《落红》

浙江/冯金斌

满地落红或落红满地,都一样把时间乱象了。
一瓣瓣都是孤独和脆弱。开败的花香
低于春天。我无奈写着,也扶不住它们的残光。
空旷的内心,一下子多了一些伤感和至深的寂寞,
散失的影子,飘浮。然后轻烟般的消逝。
简练的痛苦,足够让我整日整夜的哀赋伤悼。
落红,这一绝歌,我恨命运,落日般沉沦,
我深谙衰落的美和无滞的爱。当宿疾重影寄予孤独。
而祭台上的韵脚,露出命数无常的流转,
让枝头休眠,足够担当着这种时间,
仿佛我也被激活。梦想实空,奉花担当谱系为神,
必然的生与死,都将离歌碑刻,以一种优雅,
适合与地气接上。我在这春寒中,飘落着,
飞舞般漫地,这德行,多么自在!壮丽般舞化
是另一种奇迹和悲观中的信仰。还有多少谦卑的香气,
胆敢彰显。一瓣一瓣的记忆,或伴奏心灵的
想象及修炼切片的所指。让我相信震惊的颂歌
钝化浮生虚影,独裁自己和天籁共舞。
落红:一朵朵浮名,纠结于抒情,自慰般的让我纯粹。

简介:
冯金斌,本名冯勤华。浙江省作家协会会员,平湖市作家协会理事。诗作散于《诗刊》、《诗神》、《青春》、《诗歌月刊》、《北京文学》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗林》、《文学港》、《绿风诗刊》、《中国诗人》、《江南》、《诗江南》、《青海湖》、《岁月》、《北方作家》、《浙江日报》等报刊杂志。著有诗集《眺望》等三部。

邮编:314200            
地址:浙江省平湖市当湖公园冯勤华(收)
手机:13967347080
QQ1597173358

打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-3-12 06:06:37 | 显示全部楼层
自己除零!呵呵。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-3-12 06:19:28 来自手机 | 显示全部楼层
拜读,学习,问好!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-12 06:32:43 来自手机 | 显示全部楼层
wunboo 发表于 2015-3-12 06:15
不够意思,沙发自己先给抢了

偶咋没看到呢?
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-12 06:33:37 来自手机 | 显示全部楼层
欣读冯老师这首意蕴丰富的佳作!早上好
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-12 10:53:09 | 显示全部楼层
高亮分享{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-3-12 13:40:02 | 显示全部楼层
这是散文诗?
打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

冯金斌 | 2015-3-13 19:52:02 | 显示全部楼层
郑朝阳简读:《沧浪诗话》中说“大抵禅道在妙悟,诗道亦在妙悟。”《落红》一诗抓住了“满地落红或落红满地”,这一自然现象,将诗人的直觉“都一样把时间乱象了”,和主观感受“孤独和脆弱”、“伤感”、“寂寞”、“消逝”、“沉沦”等作层层牵引,直抵人生体验的命脉。我想,大概就是“诗道亦在妙悟”,悟相似的情形,悟近似的人生。如诗人在诗中写道:“满地落红或落红满地,都一样把时间乱象了。”——“落红,这一绝歌,我恨命运,落日般沉沦”、“我深谙衰落的美和无滞的爱。”——“落红:一朵朵浮名,纠结于抒情,自慰般的让我纯粹。”,这一感情主线相当清晰,而尽可能地对“落红”进行感觉,回返往复地不断地制造一种扑簌迷离的情感状态,来外现生命体验和生命意识。有人说:“诗重感觉。”诗,有时的确不在于说明什么、或说清什么,但它提供给人的一种感觉,一种生命的体征是那样的真实、强烈,震撼人心。

注:来自于《核桃源》论坛。
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-3-15 10:44:57 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-3-12 06:33
欣读冯老师这首意蕴丰富的佳作!早上好

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!