【赵小勤散文】《美好,从春天开始》

查看3338 | 回复10 | 2020-3-30 09:25:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
   《美好,从春天开始》

春分已经过了,清明就要来了。

蜷伏了一个寒冬的生物们,早在惊蛰后就从思想到身体,嗅着春的气息慢慢眨巴惺忪睡眼,接着身心柔柔的蠕动,到四肢嘎嘎舒展,再到筋骨恣恣伸开…… 所有生物愈来愈活跃了起来。
       黄土高原上的季风,在农人的酣睡中呼啸而至,虽然比起寒冬里凛冽的寒风温和了许多,但柴门被它呼来喝去,仍然是吱吱呀呀响了一夜。
       大风呜呜咽咽发作了一夜也没有要停歇的意思。

瘟神般肆虐的风里,总会有顶风逆行的英雄,他们冒着生命危险在英雄的城市里,诠释着英雄的涵义!解读着母亲祖国的伟大!

晨起,大风依然呼呼的闹腾着,那黄色的尘土在大风里,裹挟着风干炸开的榆奶角里,飞出来降落伞似的种子,还有已经满了花期的桃红杏白漫天起落,翩翩飞舞。
       柳枝柳条在大风中摇摇曳曳摆动腰身。之前那便便着大腹如待产母亲的柳芽,都已经绽开了三四片娇嫩的由鹅黄变浅绿的小叶子,大风中娇嫩的它们经受着生命里的洗礼。
       燕子们在不经意间结伴春归。呢喃中似乎商榷着大风过后新巢修砌。
       农人是最知道“人勤春早”的道理,很早就在农田里开始了耕耘,忙作希望。但刮大风的日子几乎没有人下地,都宅在家趁着这样的天气好好歇息,养精蓄锐。
       高原的风这次一刮又是一夜又一天。
       傍晚之前,伴风起舞的尘沙,悠悠然落定了脚步儿,大风终于消停了下来。

雨滴儿很是调皮,趁农人在家避风歇息关注时势的光景,竟悄么声儿地洒落大地。一出房门看到了祥瑞的雨水着实惊喜了!
       春雨贵如油啊!农人最最感恩这个季节里贵如油的雨水,庄稼作物是特别特别需要它的沐浴滋养了!
       一时兴奋,竟想起在小学语文书里的特别应景的一首小诗歌:

“滴答 滴答
下雨啦  下雨啦
种子说
下吧 下吧
我要发芽
滴答 滴答
下雨啦  下雨啦
麦苗说
下吧 下吧
我要长大
滴答 滴答
下雨啦  下雨啦
苹果树说
下吧 下吧
我要开花
滴答 滴答
下雨啦  下雨啦
娃娃说
下吧 下吧
我要种瓜

……”
       生活在继续,世间的风风雨雨都是学会坚强的必需经历。万事万物在该生发的时候生发,该长大的时候长大,任谁也阻挡不了。
       夜里不知道什么时候雨就停了。
早上开窗推门,空中的气息虽然增添了寒凉之意,又要裹上棉衣,但春天的气息格外撩人心扉清新芳香。
       这风沙眯眼儿,春风化雨的瞬间,田野里草儿就绿满了一地,遍野的百花也齐刷刷竞相开放了。
       桃杏枝头粉粉白白繁繁密密的蕾蕊褪去繁华,已经在孕育着新的生命。
       草儿不顾枯黄未褪,稍稍小酌了春雨,在枯黄丛中努力的盎然了起来。
       金贵如油的春雨润泽得麦田,油油翠绿,丰收在望。
       雨后的苹果树,叶芽们陆续绽开,透出五六粒紧簇拥挤的花蕾。还有那抢风头的已露出了些许斑斑点点的猩红。
       燕子们欢天喜地始忙碌,风雨后啄泥衔草筑新屋。
       三两个喜鹊在还没有新绿的槐树枝桠上上蹿下跳,声声唱着喜庆祥和。
       大风过后的小雨,小雨过后的明媚。春天真好!

英雄们告别英雄的城市各自回归,恢复到往日的平凡。春日和煦伴着祥云,阳光和爱洒满了温暖!

春风化去做珍雨,尘埃落定自从容。
       美好,从春天开始。

评分

洛沙 + 2 很给力!
qjhicu + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

美好,从春天开始。

——诗般的语言,耐读,让人深思。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-3-30 11:26:52 | 显示全部楼层
英雄们告别英雄的城市各自回归,恢复到往日的平凡。春日和煦伴着祥云,阳光和爱洒满了温暖!

美好,从春天开始。
欣赏老师的佳作!问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

VX止语默然 | 2020-3-30 18:24:48 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2020-3-30 10:19
       美好,从春天开始。

感谢老师鉴读!问好祝安!
打赏鼓励一下!

VX止语默然 | 2020-3-30 18:25:49 来自手机 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-3-30 11:26

春 ...

感谢老师鉴读,问好祝安!
打赏鼓励一下!

qjhicu | 2020-3-31 10:31:30 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

VX止语默然 | 2020-4-1 15:33:40 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师品读!问好祝安!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-4-1 19:49:26 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

VX止语默然 | 2020-4-2 06:58:18 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2020-4-1 19:49

感谢老师支持!问好祝安!
打赏鼓励一下!

禅悟个人认证 | 2020-5-10 15:56:49 | 显示全部楼层
拜读佳作,点赞问好
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-5-12 20:38:25 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!