《一个人的石林领地》(外六首)

查看804 | 回复2 | 2015-3-12 14:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我站在高地,把自己想象成一位首领
左手舞着围巾,红色的飘扬就是一面战旗
右手挥着拐杖,指着北方
在梦想中总是极力高呼:打回北方去
但此时我只是占领这个山头
和奇形怪状的石林向北方望去
眼睛的尽头是千山横亘,我的雄心难以跨越
我指挥的并不是有血有肉的士兵
而是一堆站立的石头,它们是冲不下这个山顶
只是它们为什么要集体向北望去
我不得不想起有关苗族的迁徙
如果这怪石林立要有一个美丽的传说
我宁愿把它们想成苗族人民的脚步
《四百年前的桥和四十年前的桥》
四百年前的桥和四十年前的桥,都是石拱桥
四百年前的桥,只能供人和牲畜行走
四十年前的桥,可以供人和牲畜、马车和汽车行走
四百年前的桥和四十年前的桥,相隔十米距离
一座属于过去,属于历史文物的保护名录
一座属于现在,属于交通方便的承担者
我从四百年前的桥走过去
然后从四十年前的桥走回来
我就从历史走到了现在
我就从书本走到了现实
可是我走路的姿势看起来是那么地别扭
《一条石板路延伸的想象》
石板一块接着一块,脚步左脚跟着右脚
路途遥远,有谁能够知道此时的深奥
路是孤独的行走
路是一个人背着沉重的包袱踏上未知的天地
可以在路上遇到很多人,其中有的能陪你一程
也可以在路上不需遇到任何人
自己的每一步都是接近无限的可能
路上可以没有野花,可以没有鸟语
但路上必须要相信:在萧条的荒芜中
隐藏着一首破土而出的生命赞诗
于是我上路,踩着不同寻常的脚步
顺着生锈了的石板,玩命地向前,再向前
一幢崭新的楼房伫立在眼前
在山脚下,或许我走不到那里
或许我只能在山的对面远远地看着
这些年性本爱丘山,却没有一座山能够让我修行
这些年羁鸟恋旧林,却没有一片林能够让我停息
这些年看山看水,却看不到自己的出路
石板还是一块接着一块,我只能继续一步接着一步
《黄土砖巷道的背面》
有一种土叫做黄土,它和黄土高原的黄土不同
它的表面可以长出许多植物,几百年的大树都能扎根
它可以聚集雨水,并渗入地下成为水井
在喀斯特世界里,它可以压缩成砖
也可以夯实为墙。但是我走过的巷道
却是生黄土砖叠成的墙,上面用瓦片盖着
看上去有些年月了。巷道很长,叠起来的砖块很多
我用手去触摸,这些砖块很脆弱
可是它们却抵御住了风吹雨打
我理解不了。只能跨进巷道的背面
在高高的院墙内,破败的木房子
已经人去楼空。我像贼一样去观察
每一块木板,每一根柱子,每一寸瓦片
捕捉到的只有腐朽的味道
只有荒凉的心态从屋檐升上屋顶
只有野草的新芽在春天的坝子里露出
只有落叶覆盖的青石板
上面刻着死人的日记和光阴的足迹
《在三月的花丛里买一次春》
芦芽绿了地面的时候,春天算是钻出了头
灿烂的花朵摆满了田野拥挤的地摊
我打开山川的电脑,在淘宝网里寻找
在万紫千红中,挑选出自己喜欢的一朵
然后付款,请把那朵属于我的春天包裹好
从北京寄到贵州,七天的花期很快调零
从广州寄到贵州,用三天的时间慢慢游
多少人的青春留在三月的画面里
丑陋或完美,都在用微信晒着自己的主题
我也只能顺应时代的节气,用呆萌的脸蛋
在三月的花丛里买一次春
《情人节,买一口棺材来睡你》
在这个节日里,带什么都不如带一口棺材
带一棺材的纸币可以睡很多人
带一棺材的思念可以刻骨铭心
我也想买下一束玫瑰,但粉红的疾病
毅然肆虐着我的寒武纪的单身夜
玫瑰虽然美丽,但短暂就是那么一夜
我要的不是昙花一现时的灿烂
而是在残缺的世界里永葆热血沸腾
街上那么多人卖花,怎么没有人卖棺材
我找寻着,站在拥挤人群大声宣布:
我的心是一口粉红的棺材
期待一个符合尺寸的人睡进来
这一睡进来,就是一辈子,直到白骨累累
可是我等了很多年
从1983年的夜晚,等到2015年的垃圾
我装下的只是心脏病
多少次的擦肩相遇,我用尽了浑身言语
最后都是忘记了打开棺材盖
在这个节日里,在所有的花朵都凋落时
我希望,有这样的一个声音对着我说:
“把你的棺材盖打开,让我睡进来”
《拒绝想着明天》
就在屋檐上的一滴雨水落在我的头顶
抬眼已经迎来一场过年的炮声
在狭窄的走廊里,我的脚步
走不出孤独的尽头
回首过去,三十年来只是一潭死水
任凭江湖风雨,我从来水波不兴
我也从来不敢比喻,我是桃花一季
我没有拥有过灿烂,没有拥有过清香
我只是花朵盛开旁边的枯叶
只以疾病的眼光窥探着花花世界
我转过身来向着走廊的另一个方向
那边只有一条黑色的路等着
我手拿雨伞,慢慢地靠近
突然一滴雨水落在我的头顶
我抬眼,就听见炮声从四面八方涌来
我没有停下脚步,却怎么
也走不出孤独的尽头

打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-3-12 14:39:28 | 显示全部楼层
欢迎新朋友!我先占沙发,稍后细细品读!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-12 15:48:07 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎新朋友!俺占板凳,坐着等候楼上沙发的品读。
打赏鼓励一下!