【朱荊平随笔】消失的村落

查看3081 | 回复12 | 2020-5-19 19:45:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的家乡位于秦岭之北,渭水之南。是我的祖先世世代代生生息息地方,本世纪六十年代,我就出生于此。
          童年的回忆是幸福而青涩的,渭河边的无限惆怅,青苗中的飘香味,田间地头的汗水,月亮下的游戏,就连那阴雨天里泥泞的小路,麦场堆上空满天的星星,池塘边上彼此起伏的洗衣人溅起的水花声,都充满了无限追忆和思恋。似水流年,一切一去不复回。
         上初中时我离开家乡去了新疆,熬不住对家乡的思念,再回来时己是而立之年,十年的光阴,我成长了家乡也巨变了,我的家乡在改革开放中从贫瘠一步步走向了富裕。
        如果说田野,泥土,禾苗,以及村落中的一砖一瓦一草一木是童年留下的美好记忆碎片的话,那么,这种美好于我已越来越远了,随着近年来国际化大西安的推进,西咸新区正以开阔的步伐迈向新的征途,我的家乡也从农耕转型入城填化建设,农田一点消失,农房被拆迁,一夜间乡亲们似乎都暴富了。
         就在近期,又一批村民被征地拆迁,乡亲们都怀着满满地喜悦拿到了征地款和安置房,特别是村里的一帮小年青,怀着对未来幸福生活的无限憧憬迎接着未来。可一天,我偶然路过家乡,有心去曾经熟悉的村落转悠,突然听到了极度压抑的哭泣声,不料却被一个老大爷震撼了,在遍地狼藉的村中央的一处土房前,老人撕心裂肺地哭了,特别地伤心,听村里人说,老人近几天天天来自己村里,呆呆地站半天,这里曾经是他祖祖辈辈生活居住的地方,留下了太多的追忆和故事,不舍,依恋,纠结包围着他,这是他的根啊,深厚不舍的情感深深地刺痛了他,明天,这里将会夷为平地,老汉心痛啊!据说,还有一位老人,长期病重,临老之时,硬是让子孙从小区的新居抬回老屋离开了人世,这是一群年青的后生无法穿透地情愫!
        我充满惆怅地拿着手中地手机,为这里的一片热土拍下了最后的倩影!
        我是多么地依恋您啊,我的故乡!您的每一片土地,每一座村落,每一棵草木正渐渐消失沉寂入城乡大变革,大发展的洪流中去,就让我深情地最后一次亲吻一下这儿土地味道吧!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-5-20 15:06:50 | 显示全部楼层
  我是多么地依恋您啊,我的故乡!您的每一片土地,每一座村落,每一棵草木正渐渐消失沉寂入城乡大变革,大发展的洪流中去,就让我深情地最后一次亲吻一下这儿土地味道吧!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-5-20 17:39:03 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师,问好!
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2020-5-20 21:50:21 | 显示全部楼层
情真意切!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

西部文学 | 2020-5-20 22:58:11 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-5-21 14:07:42 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢二位老师点赞,致好!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-5-21 14:08:52 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师点评,致好!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-5-21 15:44:37 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-5-20 22:58
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2020-5-23 06:38:36 | 显示全部楼层
完全理解这种心情,我曾回到自己的故乡,看到的全是废墟,也是万般的失落和伤感。
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2020-5-23 19:34:15 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,内容精彩,点赞遥祝问好!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-6-20 13:20:50 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2020-5-23 06:38
完全理解这种心情,我曾回到自己的故乡,看到的全是废墟,也是万般的失落和伤感。

谢谢赏读,问好老师!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2020-6-20 13:22:03 | 显示全部楼层
谢老师!祝好!
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2020-6-21 18:12:01 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点赞问好!
打赏鼓励一下!