【王文琴散文】点亮心灯的一句话

查看1614 | 回复8 | 2020-5-22 19:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
点亮心灯的一句话
文/王文琴
  前两天,我读徐志摩的《翡冷翠山居闲话》。这篇文章文笔非常细腻,引人入胜。
  当我读到这句:这样的玩顶好是不要约伴,我竟想严格地取缔,只许你独身;因为有了伴多少总得叫你分心,尤其是年轻的女伴,那是最危险不过的旅伴,你应得躲避她像你躲避青草里一条美丽的花蛇!当我看到这句话的时候,不禁会意地笑出声来。尤其最后一句话,我觉得比喻大胆。徐先生这样写,不用担心年轻女性的骂声么?我觉得此句比喻非常妥贴,传神。写出了作者想宁静在山林间行走,愉悦身心的心情。不想人声鼎沸,喧闹。这句美丽的花蛇,让我顿悟,醍醐灌顶。
  我看到这句话,就像我独自进入一间陌生的黑暗房子,一个人在顺着四周墙壁摸索,找寻着开关。慢慢摸索,摸索,就摸到这一句。犹如我找到了控制房间光亮的开关,瞬间室内点亮。那种感觉是欣喜,是明亮,是闪着思想火花的光芒。这句话仿佛是带着露珠、带着青草味和花香的。我把这句话摘抄到自己的笔记本上,如同遇见一位提携我的恩人,是要感恩,常常探望的。
  于是,我褪掉自己无形的套袖,再也不缩手缩脚。大胆写出自己的所思所想。在接下来的几篇文章中,我感觉行文有了明显提高。
  不曾想,在阅读中,竞能找到开我写作心窍的钥匙,点亮我。这是出乎我的预料。我甚是感激,读到这句话。
  虽然这是一篇年代久远的文章。但文章不会陈旧,思想不会蒙灰。徐志摩作为大家,他的思想和魅力,一直穿越在时光的隧道中,熠熠生辉。像盏明灯,一直闪闪发亮,照亮着前赴后继的人们。
  我是从去年起步写作,时间不长。我感觉自己一直是带着套袖来写。一直处于缩手缩脚状态。不敢将自己的一些真实感受完全写出来。甚是担心读者会笑话我。再说我的感受会不会引起别人的共鸣和认可?当我看到“美丽的花蛇”这句话的时候,我突然开了心窍。原来文章竟然可以这样写。那就是大胆地说出自己的感受。讲出自己的喜悦、忧伤和小小的幸福。文章是要传达真情实感的,而不是刻意地去取悦谁。但我坚信,好的东西早晚会得到读者认可的。
  当然,你可能心中没有困惑,或者你心中的困惑点可能与我不同。这句活与我是箴言,与你未必。也许解开你心头迷雾的是别的一句话,或者一首歌,或者一件事。同样一句话,每个人读后都会产生不别的感受和作用力。
  感恩读到这句话,它让我的脚步更加坚定。我要循着先哲的路,去拓荒自己的梦想花园。不论结果如何,我潜心耕耘,无怨无悔。

2020.05.22

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。用文字记录生活,文学追梦人。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-5-23 09:44:31 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2020-5-23 15:30:06 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

静水深深 | 2020-5-23 19:30:15 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,内容精彩,点赞遥祝问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-5-23 20:00:49 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-5-23 09:44
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/0523/15733.html

谢谢主编老师的鼓励!感谢平台编委老师们的辛勤付出!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2020-5-23 20:01:40 | 显示全部楼层
静水深深 发表于 2020-5-23 19:30
欣赏老师佳作,内容精彩,点赞遥祝问好!

谢谢老师鼓励!向您问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2020-5-23 20:02:43 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2020-5-23 15:30
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

雨荷 | 2020-5-23 21:17:53 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-5-24 08:32:03 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2020-5-23 21:17
欣赏老师的精彩佳作,问好!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!