【子军散文】心灵的灯盏

查看1630 | 回复4 | 2020-5-29 16:36:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月26日,安康图书馆李馆长在朋友圈发了一条信息,残疾人作家王庭德重病住院,安康汉唐书城组织对王老师的作品《这个世界无须仰视》《心灵的灯盏》两本书进行义卖,筹集的资金将全部交给王庭德老师。
    或许是这个世界灾难太多了吧,几乎每天,我都能在街边看到那些衣着破烂、坐在墙角讨钱的老人;朋友圈里,隔三差五地,也有因为重病而通过水滴筹求助的人,有熟识的,也有不相识的。一场病痛,击倒的是一个家庭,甚至是两代人的努力。我常常为他们的不幸而感到难过,也只能因为没有能力帮助他们而装作熟视无睹。
    或许是出于对文学的爱好吧,我联系汉唐书城买了王老师的两本书,原本是想多付一点钱的,但我又拿不出多少,最后只是付了书款了邮费。在《这个世界无须仰视》的封面,王老师说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,泰戈尔这名名言,激励我一如既往努力。面对未来的人生,相信明天会更好!生命的书刚打开扉页,未来的路还很漫长。”我相信,在王庭德的世界里,这个世界无须仰视,我也相信,王庭德的信念、努力以及他的作品,定能帮助他翻过命运的高山,走过人生的水草地。
    或许是出自内心的敬意吧,在随后的几天里,我一直牵挂着这个未曾谋面的作家。随着李馆长的动态持续更新,王庭德的轮廓也一步步地高大起来:1981年生于旬阳县,身高不足1.2米,父亲早逝、母亲离家沦为孤儿,初中没毕业就外出打工,先后出版了诗集《心灵的灯盏》、长篇自传体纪实文学《这个世界无须仰视》等作品,被省市表彰为自强标兵、道德模范。
    虽然没看到王老师病情的进展,但几天来,省作协、安康市残联等单位先后到医院看望慰问的消息不时传来,汉唐书城3天时间义卖图书筹集到的2万余元,已全部交给王老师……这些消息让我很欣慰,有这么多人的关心和关注,这位命运巨人康复的消息,一定能乘着夏天的风,很快吹到大家的耳边。
    5月29日,收到安康寄来的图书,《心灵的灯盏》,《这个世界无须仰视》。陈忠实先生写道:这无疑是地球村又一个青春壮歌、生命奇迹,是一本值得青少年阅读的励志好书。贾平凹先生写到:他的精神高度才是他真正的高度。他自励自强,内心强大而充满阳光,他说这个世界无须印视,他懂得知足,懂得感恩,懂得在奋斗中寻找幸福和快乐,他的精神值得我们仰视。
    翻开《心灵的灯盏》,我轻轻地诵读了一首小诗,《等风来》。

一缕春风,给了我希望
    每天都在等待风来
    每天都在盼着风来

迎春花,把我的牵挂
    带往春天的心田
    你说路途风光美丽
    欣赏风景忘了时间

等星星升起的时候
    等风来的时候
    星星的你相伴到明天

读完小诗,我不免感叹生命的坚韧,又陷入了深深地思索。当命运之舟将人生带入谷底的时候,我们是否也有一枚心灵的灯盏,照亮前方那未知的迷路。

评分

西部文学 + 2

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2020-5-31 06:32:33 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

西部文学 | 2020-5-31 21:00:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

静水深深 | 2020-6-12 10:47:08 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-6-12 11:41:58 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,点赞,问好!为文友老师的爱心点赞!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!