【白鹿放歌原创】 补天补地

查看1466 | 回复3 | 2015-3-13 23:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
   正月二十,在我的老家白鹿原南原,这一天早晨家家户户都要烙锅盔。用我母亲的话来说就叫补天补地。
      小时候,只知道正月二十这天是个节日,至于由来母亲也说的不是很清楚,我也不想打破砂锅问到底的。后来我长大了,听老师说补天补地是这样传说的:这个节日源自神话女娲的传说,典籍和口传中都有女娲撮土造人和炼石补天的传说。女娲被奉为人类的始祖。女娲“不彰其功,不扬其声,隐真人之道”,备受民间敬仰。
    我自小生在农村,自然受到农村风俗的影响,其中母亲给我讲的也不少。在我老家,过年前二三天,家家户户都会蒸过年期间吃萝卜粉条包子、地软包子、肉包子,还有那小豆包子、豆沙包子等,走亲戚蒸的也是肉包子还有那大枣包子,甚至给亲戚回的枣花等,所有这些为过年准备的都是用锅蒸出来的。没有一样是烙的锅盔。年前还可以干烧锅,也就是说能烙锅盔,能炒炒面,能焙辣椒。到了正月初一,直到正月二十前是不能烧干锅的。正月二十这天早晨才能烧干锅,家家户户肯定要烙锅盔的。
    我最难忘的就是在这天看着母亲烙锅盔,吃锅盔的情景。母亲总是起得大早,先天晚上已经体好了面,到这天一大清早刚好面就体了,母亲就能动手了。母亲把在案上擀好的锅盔面双手轻轻地捧起来,接着小心翼翼地平摊在铁锅里。那时候,母亲总是一手拉着风箱,另一手往锅洞里添麦草,母亲烧锅的火候掌握得总是恰到好处,烙出的锅盔看着都好看,两个面上的角花总是那么均匀,就像刺绣的花朵那样美丽而耐看。母亲烙出的锅盔干干的,吃到嘴里脆脆的,那麦面的阵阵清香和香甜简直就是挡也挡不住。我一口气都能吃上四五小块锅盔,二十天没吃锅盔了,那嘴馋劲一时真难以控制。
      离开了家乡,回去的机会就少了。只是我回家的时候才能吃上母亲烙的锅盔;母亲还是年年在这天烙着锅盔。在都市间,还真鲜有烙锅盔的机会。去街道买来的锅盔在我心中永远也比不上母亲烙的锅盔来。不知不觉,今天有事正月二十,于是就写下这篇文章来表示对逝去母亲的思念和缅怀之情!

打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-3-15 22:14
锅盔切成三角行,然后夹辣子酱,特好吃。

是的。我老家一般烙油旋锅块的时候也很多。过去就盼着母亲烙锅盔呢。
打赏鼓励一下!

箴言振语 | 2015-3-29 21:04:21 | 显示全部楼层
《白鹿原》,改革开放第一鞭,《白鹿原》,仁义守己第一篇。。赞
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-6 19:56:07 | 显示全部楼层
补天补地,我常听老人们说,但具体是那一天我不知道,看了白鹿老师的美文,才知道是正月二十。这也许只是咱们家乡的一个风俗,看你的介绍感觉很亲切。问好!
打赏鼓励一下!