【王文琴随笔】读经的日子

查看1551 | 回复4 | 2020-7-7 20:11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

读经的日子
/王文琴
  家里有一本《圣经》,是母亲前几年送给我的。
  母亲在我这小住的时候,她会带着《圣经》,在星期天去附近教堂守礼拜。母亲信奉基督教已多年,几近知行合一。母亲曾几次闲聊中劝我,有时间也看看《圣经》,去教堂听听牧师讲课。我觉得自己还年轻,要干工作,要操心孩子上学,没有精力和时间去守礼拜。所以敷衍母亲说,我退休了,再去信奉也不迟。我以这样的话来搪塞母亲。母亲见我不愿意接受,也不勉强。
  母亲送我的《圣经》,就一直放在书架上。静静等着我,哪天起心阅读。
  两年前,我遇到一件锥心的事。内心十分悲愤。我给生活按下暂停键,在家休养一个月。那段时间刚开始的时候,我内心像沸腾的开水,汩汩冒着蒸汽,强烈灼伤着我的胸膛。焦灼悲愤的情绪,如同发狂的困兽,突东,突西。我像一个火球,仿佛触及的物件都要被我引燃。我找不到情绪的突破口。
  那段日子,孩子上学去了,白天丈夫上班去了。我一个人在家,如同囚徒。我在家踱来踱去,从客厅到卧室,再从卧室到客厅。床就在咫尺,但我没有丝毫倦意。再说躺卧不是我想要的生命状态。忽然,我看到书桌上的笔,如同挨饿几天的乞丐见到面包;如同在沙漠连行几日,抬头看到远处的绿洲。于是我飞快拿起笔,犹如开启了消防栓,文思泉涌,一发不可收拾。
  每天十几个小时,连续用了七天时间。写成了我人生第一部自传体小说,九万多字。后来再用了几天时间修改、润色。在家里,我打印装订成册。这本自传体小说一直就放在家里。因为我觉得它还不够好,尚需锤炼。所以暂先放着。后来女儿放假回来,看到我厚厚的打印书稿,高兴地说:“妈妈,你的小说虽暂未发表,但可以作为咱家的传家宝。”
  自传小说写完了,我的心情缓和很多。但连续数天的灼痛,快要干燥冒烟的情绪还在那喘息着,我的灵魂已灼烧到严重脱水,如同将要风干的木乃伊。我不想让这种情绪持续困扰我,我必须自寻可以滋养灵魂的水源。让我近乎脱水的灵魂重新复绿。
  我目光扫描书架上的书,寥寥没有适读的。忽然目光停留在角落的《圣经》上。我内心忽然有了一丝触动,起了想读它的念头。或许我在这里可以找到甘甜的水源。
  于是我准备打开《圣经》,开始读。我想用一种不同以往的浏览方式来阅读。即采用诵读的方式,来开启我的朝圣之旅。以诵读的方式,来读厚厚一本《圣经》,这还是人生第一次。以往看其他较厚的读本,都是以阅读的方式快速浏览。
  我把读《圣经》的时间,定在每天清晨。早起洗漱完毕,喝杯温开水润润嗓,便开始诵读。从《创世纪》到《箴言》,从《旧约》到《新约》。我一路读。每天坚持读4到6页。读经的时候心无旁骛,专心致志。嘴巴一张,犹如打开淋浴喷头,《圣经》上的话语醍醐灌顶。眼、口、耳、大脑,心灵、以及每个毛孔,同时协同作用,形成一种气场。我以站立的姿态,虔诚诵读。
  在读经几天后,我的情绪在潜移默化中渐渐好起来。犹如风驰电掣刹车失灵的汽车,在读经的过程中徐徐减速。每天读经的时间大约在六点半到七点钟左右。冬天读经的时候,这个点,窗外还是黑乎乎的一团,我在灯下诵读。随着一天天读下来,下余的页数一天天减少。春天来了,到读经的点,窗外天也亮起来了,我站在阳台上,持续我的诵经之旅。   
  《圣经》里面的话,如同和风细雨,润物细无声。我的情绪在《圣经》中得到了滋养和抚慰。怒气也慢慢消逝,如潮水般退去。我没有想到,《圣经》竟有如此魔力。让我愤怒的情绪得到控制、转化、消融、蒸发,无影无踪。一个月后,我又重归正常的生活轨道。
  随着读经一天天推进,特别是读到《箴言》、《诗篇》时,我竟觉得如同进入芳草地,鲜美无比。啊!这是读经带给我心绪的转变。一路读经而来,经过长达228天的诵读,我终于诵读完这本经典。
  虽然《圣经》是从国外传入的典籍,但我觉得文化在于交融,只要有用的知识,都需要拿来主义。经典无国界,重在你对精髓的汲取。《圣经》读完后,感觉整个人都神清气爽。灵魂复绿,心情复鲜。超好。
  感谢母亲馈赠给我的读本。虽然我晚读了几年,但只要采取行动,愿意改变,任何时候都不为晚,这是我读经的深刻感受。
  心存善念,人生之路,修行之路,且行且悟。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。用文字记录生活,文学追梦人。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2020-7-8 19:39:01 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞精彩,问好
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-7-9 08:18:31 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2020-7-8 19:39
欣赏美文,点赞精彩,问好

谢谢老师留评鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-7-9 20:35:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-7-10 07:59:22 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-9 20:35
http://www.xbwx.com/a/wxlw/ctgx/2020/0709/15944.html

谢谢平台厚爱,鼓励!感谢编委老师辛勤付出!为文章配图!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!