【翔鹰随笔】孩童的世界

查看2201 | 回复6 | 2020-7-16 11:01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

那天下午,女儿突然问我“妈妈,那墙怎么是黄色的”,三岁的女儿语句总是跳脱的很快,有时候总会突然地冒出一些新鲜的语句来,为此我总要消化一会,慢慢地体悟,才能明白她说的是什么,家里只有我与她总是朝夕相处的,因此她说的许多话如果我不明白,我不翻译身边的人是不明白她说的是什么的,习惯成自然,因此无论她说什么一般来说我都是可以解析明白的。只是,今日这突如其来的一句令我一时蒙圈“啊?”,墙,什么墙,平日里女儿的语句都离不开什么吃喝玩乐的,很少关注到什么旁骛,直到女儿用小手指着院里独立的那间夏天的厨房我才反应过来。
  “那个呀,那是太阳快落山时的晚霞的光芒,你看那边太阳是不是黄橙橙的正好照在墙上”,“是太阳吗?”“是啊”。我尽量用比较简单的词句为女儿解释着,再一抬头女儿又看到天上的月亮用手指着“那个也是太阳吗?”“不是,那个是月亮,太阳白天工作了一天它累了要回家休息睡觉,晚上就由月亮出来工作给我们照亮”,也不知道女儿能不能听懂,女儿又立即问我“天黑了吗?”,“哦......”可其实此刻正是月升日落的交替时间,天还没有黑下来,一时间竟不知如何回答。
  孩子毕竟是孩子,在我迟疑的片刻便已转移了注意力,开始去宏给她专门用车拉来的沙堆上玩,沙堆上洒满了各种玩具,塑料的铁锹、铲子、出具以及各种工具车,女儿每次最喜欢的就是用铲子挖沙子,然后再堆成堆,她总说她要盖一个城堡,她要在城堡里找到宝藏,很多时候,女儿总是很投入的沉浸期间,看着女儿如此专注如此心无旁骛地在自己的世界里,建造着自己的美好世界,我也总会看着出神,曾几何时我也曾在那样的世界里纯净地做着美好的梦境。
  沙子是许多孩子都会喜欢的,因为它的柔软,细腻,孩子们一见到沙子总会不自觉间与它们亲密接触,脱掉自己的鞋子,光着脚呆在沙堆上就不愿离去。其实,有时我感觉与沙的亲近就是与一条涓涓细流的接触,它可以是任何一种形态,流淌的,固定的,有水的一种特质,否则也不会被称之为流沙了。沙给人的感觉是热情的,奔放的,毫无做作的约束,使它成为一种坦然总是能与孩子们的心性混为一体,沙子里的沙砾在阳光下闪闪烁烁,像发光的金子,那时候的我也会像女儿一样,想象着沙滩就是一个巨大的宝藏地,如果我不停地挖下去,就会挖出什么宝藏,也会想象着一个属于自己的城堡,也会像女儿一样将鞋子扔掉赤着脚一心一意地与沙子融为一体。
  多少年了,我们的童年就像一段流沙早已流去远方,留给我们的只是一段干涸了的河床的记忆。生活的积淀,岁月的轮转,我们心里眼里都已是浑浊不清的日子,每天需要操心的事太多,一日三餐的来源出处已够让我们精疲力尽的了,哪还有什么纯粹的空间,世间的人情世故,冷暖的交替更迭,与那些生老病死的现实感性,我们的内心早已被混混沌沌的世情所充斥。我们没有时间去伤春悲秋,亦没有了原本纯粹的专注与向往,更没有了赤裸的情感释放地。
  面对女儿那软糯纯白的世界,有时总让人感觉有些无措,真的不想用混沌不堪的世俗之心去打破那份原始的美好。
psb (1).jpg
作者简介:姓名:尚丽英  职业:农民  学历:初中文化
寄居地:新疆沙湾县四道河子镇三道坪村【832104】邮编
作品在《诗歌周刊》《燕赵文学》《绿风》,本地的《沙湾文学》都有发表过。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

孙明亮 | 2020-7-16 15:20:17 | 显示全部楼层
我们没有时间去伤春悲秋,亦没有了原本纯粹的专注与向往,更没有了赤裸的情感释放地。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-7-17 22:08:06 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2020-7-20 19:43:33 | 显示全部楼层
孙明亮 发表于 2020-7-16 15:20
我们没有时间去伤春悲秋,亦没有了原本纯粹的专注与向往,更没有了赤裸的情感释放地。

谢谢临帖!问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2020-7-20 19:43:47 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-17 22:08
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/0717/15977.html

谢谢您!问候!祝福
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-7-21 10:38:07 来自手机 | 显示全部楼层
时光荏苒,不觉我们儿时身影在孩子的身上隐约看见
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2020-7-21 10:52:52 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2020-7-21 10:38
时光荏苒,不觉我们儿时身影在孩子的身上隐约看见

谢谢临帖!问好您!
打赏鼓励一下!