我的童年趣事

查看2966 | 回复21 | 2014-10-28 21:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

每个人都有自己的童年,每个人的童年都有不同的经历。我的童年是在自己的家乡——陈忠实写的《白鹿原》那个地方度过的。白鹿原方园上百里,虽是一眼望不到边的平原,但也有沟壑藏于其中。我的家乡就在一个叫“鲸鱼沟”的地方,传说有一条巨大的鲸鱼从那地方经过,身后留下一条沟,叫鲸鱼沟.沟内有一个小河,远处望去,像一条银白色的飘带,沿沟由东向西蜿蜒而去……
    童年的我是个很调皮、很好动的小丫头,性格很像男孩子,爬坡,爬树,放羊,割草,下河捉螃虾,田野里捉蝈蝈,样样都干,而且怪点子很多,全然是个娃娃头,比现在单位的领导“权威”大多了,大有一呼百应、一人唱“万”人和的威力。
    儿童时有许多有趣的事情,现在有时想起来,也不禁会哑然失笑。尤其是和现在的我反差太大,你绝对想不到那时的一些趣事,竟是现在坐在你面前的我所为。
盘 坐
    我就读的小学条件很差,三间破瓦房,容纳了一二三四五个年级的学生,所有的学生坐在同一教室,老师上课时,给一个年级讲课,其它年级同学预习,或者做作业。当然避免不了老师给一个年级上课时,其它年级同学侧耳偷听,讲到有趣时,一个教室里的同学便会哄堂大笑。
    我从小学一年级起到五年级都是出了名的“傲班长”,到了小学三年级以后,就不仅仅是本年级的班长了,而是全教室五个年级的班长。除了上课不管,其它都管。俨然是个“小校长”。上课前给教室的同学起歌;老师进教室,喊“起立”“坐下”;上自习负责纪律、收发作业;放学负责整队。那时在学习上我还真有点骄傲的资本,门门功课第一名,也可能是老师想让我替他管纪律,给我人情分吧。同学自然也不敢轻视。所以我的言行有很强的带动力,老师不在时,一切都是我说了算,有时候自习课,我自己憋不住想玩,就带上同学在院内踢毽子,玩沙包,跳绳等。眼尖的同学老远看见老师来了,就大喊“老师回来了!”大家便一窝蜂似的涌进教室,坐在位子上气喘吁吁,还来不及拿出课本,就开始装作背单词。我带头背:“装模作样”——(全教室同学一起呼应,拖着很长的音调异口同声地接着背诵):“形容故意装作正经的样子”。声音整齐洪亮,你再看看每个同学的形象,个个扬着脖子,张大嘴巴,有的满脸是汗,脖子上的血管暴得老高,扯着嗓子背。每次就喜欢记这一个单词,就连刚入学一年的小同学也背得滚瓜烂熟。
     那时,我们村子里娶媳妇时,时兴“闹洞房”。新婚的当晚,村里男女老少都会去“耍媳妇”,那场面非常热闹,会给新郎新娘出一些为难他们的节目,让他们出丑逗大家乐。其中有一个节目叫“盘坐”,就是让新娘搂抱着树或者柱子,盘腿坐下去,盘在下面的那只脚要勾着柱子或者树,这样没有别人帮忙,新娘是无论如何也站不起来的。要是不满足大家的要求,有时就让你盘坐一夜。
    学校院子门口有两个碗口粗的柱子,我们常在一起玩盘坐。有一天,老师中途有事,让大家自习,我带头出去玩,所有同学也都出去了,我自己抱着柱子,腿在空中盘起,然后慢慢盘坐下去,这样我便一动也不能动了,感觉很刺激,很好玩。忽然有同学喊“老师回来了”!大家哗一下全跑了,我盘坐在那里不能动,没人能顾上我,我脸都急红了,看见老师一步步走近,我尴尬得恨不得钻到地缝里去。老师走进门,看见我那个窘迫的样子:低着头,不敢看老师,用食指把下嘴唇一拨一拨,发出“叭嗒、叭嗒”的响声,又好气又好笑地说:“你盘坐在这里念经啊?”他一脚踢开我压在腿下面的那只勾着柱子的脚。我起来顾不上拍掉屁股上的土,撒腿就往教室跑。
摇 铃
    学校上课没有铃,只有一只口哨。有一天,终于花了两元钱,买了一个手摇的小铜铃,象个小喇叭,后面有一个手柄,摇起来声音宏亮好听。我一直想亲手摇摇那只铃,可惜没有机会。去老师房间交作业,趁机便用小手摸摸那只铃身,不敢拿起来,怕响声惊动了同学和老师。
    学校的大门白天不上锁,只有一个铁链挂在上面。有一天下午,我早早赶到学校,掂起脚尖取下大门上的铁链,迫不急待地直奔老师的房子。房子的窗户是木头小方格,有一块没有玻璃,老师从里面用白纸糊上。我左看右看,没有办法拿出小铃摇,心里直痒痒。最后终于在强烈的好奇心趋使下,我用手捅破了那张纸,小心翼翼地拿出了小铃,我兴奋得忘乎所以,拿着铃,学着老师的样子,站在房子门口,一手摇铃,一手插在裤子口袋,感觉神气十足。又走进教室,一边摇铃,一边指着前排的座位,对着空荡荡的教室高喊:“这是谁的座位?怎么还不进来上课?”又指指另一座位,一脸严肃地说:“二牛,站起来读课文!”“是谁在笑?说的就是你”。铃也摇了,当老师的瘾也过了,我怕被来校的同学看到,就赶紧把铃放回原处。谁知由于底虚和心慌,不小心把放在窗台内的罩子灯撞倒在桌上打碎了,这下完了,我一时不知如何是好,急得直想哭,正准备跑出学校,不小心被一小石头拌了一下,我灵机一动,拣起小石头也从窗户那块小格子放在桌子上。这才准备离开学校,装作不是第一个到校。
    老师来后发现这一情况,叫去了离家较近的几个同学和我,我是以班干部的身份参与调查的。同学们七嘴八舌地讨论,有的说“可能是学校来了小偷”;有的说:“肯定是外面的小孩子从墙外扔石子,打碎了灯”;有人反对说“怎么可能打那么准,正好打在这块没玻璃的格子上?” 我紧张得什么也不敢说。老师毕竟是老师,他听了同学们的话后,摇摇头说:“我看是咱们同学干的,想摇铃不小心打了灯,放个石头制造假象。”我吓得出了一身冷汗。
上课后,老师说:“是哪位同学撞碎了灯,主动承认错误,可免于赔偿”。大家你看看我,我看看你,我低着头,怀里像揣了二十五只老鼠----百爪挠心。一节课老师讲的什么,我一个字也没听进去。放学后,我终于鼓起勇气,去老师房间,可见了老师不知怎么开口,站在门口,低着头,用手拧着衣角。老师说:“你还有什么问题没弄懂?” 我吱吱唔唔地说出我摇铃不小心撞倒灯的事,老师听后不禁哈哈大笑:“怎么会是你?我以为是那个淘气的男同学干的呢。”老师又说:“没关系,敢于承认错误就是好学生,你回家吧。”天哪!这么简单就没事啦?我高兴得一蹦二跳往家跑。(接二楼)
(由于文章字数超出论坛的要求,后半部分见二楼跟贴)

补充内容 (2014-10-31 12:49):
刚刚看到有掉字,真是粗心,只能在此纠正下:第一小节“盘坐”的最后一段,倒数第二行:老又好气又好笑地说:“你盘坐在这里念经啊?”他一脚踢开我压在腿下面的那只勾着柱子的脚......
前面掉了"老师"二字.

补充内容 (2014-10-31 12:50):
老师
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-28 23:10:58 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-28 22:59
童年是一首歌,总有唱不完的欢乐。宁静老师的文字很细腻、很流畅,写出了童年的趣味和快乐。

因为是发生在自己身上的真实故事,没有修饰的成分,平铺直叙,感觉象记流水帐。
感谢鼓励!
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

宁静个人认证 | 2014-10-28 21:41:46 | 显示全部楼层

怪 病
     有一次我感冒发烧,几天不想吃东西。这种情况对我而言是极少有过的,因为我整天上学爬坡,放学割草时也爬坡,锻炼得体质很好,很少生病.
     一大早父亲领着我去医院看病,途中要上我家房后的那面大坡。那时正是春暖花开的时候,满坡满岭、沟沟坎坎都是绿油油的青草和五颜六色的野花。再看那成群结队的花蝴蝶,满坡飞舞,它们好象是有组织、有纪律的,很少有谁单独行动,要么一起飞舞,要么一起落在花草上。落在花草丛中的蝴蝶,两只翅膀紧紧靠拢,竖直向上,像五彩缤纷的小花,在朝阳之下,一闪一闪,格外迷人。那种景象让我着迷,我忘记了困倦,满坡追赶花蝴蝶,采摘着各式各样的野花。回头看一看被我落下很远的父亲,还在弯着腰艰难地行走。我坐下来想歇一会,忽然发现不远处有一大片“酸溜溜”,这是一种草本植物,粉红色的细杆,绿色的小园叶,吃在嘴里酸得让人挤眼睛,我们给它取名“酸溜溜”。小时候,小伙伴都爱吃那东西,我拔下“酸溜溜”,一边慢慢向坡上走,一边吃着,酸得嘴巴撅起来,眼睛闭得紧紧的,一副待吻状。
    我和父亲走到了医院,接待我们的是一男一女两个年轻医生,看样子是从城里刚来不久。给我量了体温,听了心率后,女医生履行手续似的让我张嘴看舌头。我刚张开嘴,她立即惊叫起来:“我的天啊!她这是怎么啦?”男医生闻声过来,两个人颁着我的嘴,惊呼不已,我和父亲也紧张得不知我得了什么大病。男医生问我:“早上吃过东吗?”“没有”,我和父亲异口同声地回答。因为农村吃早饭也在十点左右,我们一大早就来医院,还不到吃早饭的时候。男医生说:“这就怪了,舌头怎么会是墨绿的?我还没见过这种怪病。”他们又叫来一个年龄大点的女医生,又详细检查一遍。那医生说:“我也没见过这种病,可能是胆有问题,胆汁外流。”然后就开点什么药,让拿回家先吃着看。我父亲不放心,追着医生问:“医生同志,我闺女的病很严重吗?”那医生回答:“现在还说不准,吃完药再来检查。”
     父亲拉着我的手,心情沉重地往回走。我虽然不知自己得了什么病,但心想一定很严重,要不连医生都没见过这样的病,难怪父亲心事重重的样子。回家的路上,我再也没有了来时的劲头。走到快要下坡的时候,我突然想起什么,挣脱被父亲拉着的手,返身就向医院跑。父亲喊我,我头也不回,一口气跑到医院,看见那两个医生就喊:“医生,我不是胆上的病,是酸溜溜病。”看见医生很诧异,我又说:“我早上吃了酸溜溜,是绿的。”医生大张着嘴:“啊?!”
猜 字
     还是在小学一二年级的时候,我和小伙伴常玩一些游戏,其中有一个游戏是猜字。这是我城里的表哥教给我的,在我们那里成了“绝活”。别的小伙伴都不会,我也没教给他们。那是一种类似魔术一样的游戏,就是让对方在一个我自己提前准备好的小纸条上写一个字,然后叠成像黄豆大小的小纸团,我自己手上也不为人知的拿着同样的空白小纸团,左手拿本书做为道具,右手食指和中指很隐蔽地夹着我提前准备好的小纸团,再装摸作样地捏起写字的纸团揉来揉去,并用手在桌上划圈什么的。在揉的过程中,我就把两纸条偷换了,把空白的放下,别人不能再打开看,然后用书挡着,手在书上划来划去,装着各种思考的表情,嘴里还念念有词。这期间打开了纸条偷看了上面的字,用同样的方法换回空纸团,写出所谓“猜”出的字,让小伙伴惊叹不已。这一游戏我一直玩到高中毕业。我在同学中成了人人皆知的小“神童”,最后我被迫说出了这一谜底,是因为我的高中班主任肖老师。
    那天晚上,有外班的几个同学,拿着写好的小纸条,来我宿舍找我猜字,因为当时全校停电,什么也看不见,我就随便找了张小纸条,用老办法换过她们写好字的纸条,然后再把没写字的纸条交给她们拿上,我装作先出去上厕所,在外面借着月光偷看了纸条,回来后,又换回空纸条,做作着在书上比划了一会,然后若有所思地说:“这字好难啊,可能是个西藏的藏字吧。”她们惊讶得大呼小叫的,她们说,本来是不相信我不偷看能猜出字来的,今天一看才相信是真的,因为没灯,我没办法偷看。黑暗中,我掩嘴窃笑。这件事传到班主任肖(肖育英)老师那里,高中毕业的前一天晚上,我们几个同学去和班主任道别,他要求我给他猜个字,算是告别的礼物。我急忙解释,那是骗人的,我偷看了纸条。可肖老师和几个同学都说,那天晚上停电,怎么能偷看?任我怎么解释也无济于事,我只好把游戏从头到尾演示一遍。我这一从小玩到大的“把戏”终于公之于众了。

打赏鼓励一下!

星月夜 | 2014-10-28 22:25:37 来自手机 | 显示全部楼层
丰富的往事,有趣的童年!文笔细腻,叙写生动!问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-28 22:54:16 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2014-10-28 22:25
丰富的往事,有趣的童年!文笔细腻,叙写生动!问好!

感谢星月夜阅读,并点评鼓励!
问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-28 22:59:04 | 显示全部楼层
童年是一首歌,总有唱不完的欢乐。宁静老师的文字很细腻、很流畅,写出了童年的趣味和快乐。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-10-28 22:59:36 来自手机 | 显示全部楼层
童年趣事、娓娓道来、欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-28 23:08:25 | 显示全部楼层
笔墨细腻生动,童年的趣事一一呈现给读者。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-28 23:11:28 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-10-28 22:59
童年趣事、娓娓道来、欣赏佳作!

谢谢张老师阅读!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-28 23:15:20 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-10-28 23:08
笔墨细腻生动,童年的趣事一一呈现给读者。

谢谢罗兰夸赞鼓励!祝秋日好心情!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-28 23:20:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-28 23:30:39 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-28 23:20
看姐姐文章,回忆起了自己的童年时代,温馨而令人怀念。
欣赏,问候姐姐!

谢谢妹妹!每个人的童年虽然是不同的年代,但各有各的有趣故事,都令人难忘,回忆起来也都很有趣。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-30 19:23:56 来自手机 | 显示全部楼层

童年的趣事最难忘!寻找童年的影子,让心灵得到升华。看你的文章,让我有了一种距离美!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-30 19:43:38 | 显示全部楼层
很美的文字,好像是写自己的童年一样。
问好老师
学习
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 12:52:51 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-10-30 19:23
童年的趣事最难忘!寻找童年的影子,让心灵得到升华。看你的文章,让我有了一种距离美!

你的网名"白鹿"二字,已经说明我们之间的距离~
再次感谢老乡兄弟阅读支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 12:54:15 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-10-30 19:43
很美的文字,好像是写自己的童年一样。
问好老师
学习

每个人都有快乐的童年,虽然快乐的形式不尽相同,但都会给人留下难忘的回忆.问候夜雪兄弟!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 12:55:10 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-10-31 08:43
历历往事犹如一颗颗珍珠,闪耀着别样的光彩。欣赏你的散文。

感谢您的鼓励,这篇文章是我上网的处女作呵,曾敲出文字后一直不敢发出来,怕别人笑话.
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-7 10:59:37 | 显示全部楼层
感谢编辑朋友支持鼓励!{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-12-26 17:31:06 | 显示全部楼层
等待着下课等待着放学 等待游戏的童年   我来啦 来看看朋友{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁静个人认证 | 2014-12-26 20:49:11 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-12-26 17:31
等待着下课等待着放学 等待游戏的童年   我来啦 来看看朋友

谢谢红米饭朋友!预祝元旦快乐!
打赏鼓励一下!