【闰土散文】四丈布证

查看1289 | 回复4 | 2020-7-21 22:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
四丈布证
文  闰土

母亲健在时我对时间很含糊,母亲去世后,时间却堆积起来了,不知不觉中己有十多年时间了。
    日有所思夜有所梦,梦中见母亲那慈祥的面容、那和蔼的神态、时时在我脑海里浮现,那亲切的数落声、生气后的叫骂声时不时在我的脑海浮现。但这几年,不知为什么,最令我嫉妒的是看到别人双亲健在,不免有种羨慕的感觉,常会多看几眼。
    前一段时间,有一天,偶尔无意中从母亲那小小的、不起眼的针线蒲篮内发现了一个小夹夹,我打开一看,原来是1983由陕西省商业厅印制的陕西省布票,面额有弍市尺、五市尺、拾市尺不等,也有一尺、二寸、五寸的。票面背后清晰的留有父亲的名字,名字后写着7人,我细细查看了一下,共计40市尺,也就是4丈布票,那时用农村话说,叫“布证。”可惜不知道当时每人分了多少,如果按布票面除以人数计算的话,每人可分5.7尺。也可能是母亲用后剩余的布证了。
    打我记事起,就己经开始用上了布证、粮票,我还知道,如果出省办事,吃饭必须用全国通用粮票。
    1982年,土地划分到户,结束了大锅饭的管理机制。农民一下子解放了思想,放开了手脚。
    那时,是计划经济,买糖要糖票,买洗衣粉、肥皂也要票,就连扯一尺布都要布票。但这以后只延续了几年时间。改革开放后没多久, 就结束了所有票证的使用。
    母亲一生很勤俭,她白天在队劳动,晚上往往拿出一大捆弹好的棉花放在炕上搓捻子,我那时上小学,做完作业,就笨手笨脚的帮母亲捆捻子,母亲教我,那捻子是十个为一梱,要放整齐,用母亲的话说,这织棉纺线是个“秀才活,”来不得半点虚假。“
    母亲等我捆完一大堆捻子后,她老人家就用一个拼花包袄,把我捆好的捻子包好,放到柜子里,以方便抽空纺线用。
    我曾记得那是一个风雪交加的夜晚,外面白茫茫的一片,寒风夹裹着雪花,时不时从门缝、窗缝飘进来,白纸糊的窗子被寒风吹得哗哗做响。在热炕上,我既给母亲做伴、说话,又帮母亲捆了一大包袱捻子,母亲高兴了,给我了两毛钱做为奖赏。
    记得那一年母亲领回了布证,非常高兴,那时我己在一个乡镇企业上班,每月待遇是三十多元工资,一天母亲给了我媳妇一丈五尺布证,让我跟我媳妇每人扯上一条裤子,在给我不到一岁的女儿做一身“拼花”衣服,(即是用各种不同颜色的小布块逗起来的衣服)。
    那个年代,钱值钱,快过年了,我让媳妇给她做条裤子,媳妇让给我做,那时的布,分为窄口面和宽口面两种。一般窄口面宽为2.7尺,宽口面3.3尺。长度跟你用途任意选购。
    因我二三月做了一件裤子,能凑合穿,我就执意让媳妇给她扯一条“哔讥”或“平绒”面料的裤子,后余下八尺布证,我媳妇又交给了母亲。
    人们那时穿的衣服,大都是纯棉手工织成的布做的,根据用途,买些不同颜色的黑、蓝膏子(一种染料)染染,然后找一块表面很平整的石头,用棒槌把布捶打一下,一方面为了柔软,二方面也好缝做衣裳。农村妇女把这种石头叫槌背石、也叫槌布石。
    把布槌柔软后,心灵手巧的妇女们,按尺寸截成大小不同的布块,用手工或缝纫机做成衣服、鞋、帽。那个年代,除过男、女结婚外,一般农村人很少用布证扯布做衣服。
    有一年,母亲听说布证夸年度作废,她老人家在秋罢就忙托人打听,把家里仅有的三丈布票,以每尺三毛钱卖了,共卖了九块钱,母亲高兴得给我和弟弟、妹妹每人给了二毛钱零花钱。
    母亲把布证看得比什么都重要。一次,大白天一个小偷串进我家,翻箱倒柜,把家里的衣服扔了一炕一脚底,《陕西方言,一地面的意思》下午母亲走亲戚回来发现后,她什么也没管,只看她放的布证在不在,当她老人家看到布证还在时,安心了,她对父亲说:“咱家没偷的钱,其它东西随便偷掉不要紧,千万不能偷了布证。
    奶奶去逝那年,母亲织的布不够,为扯孝布,把家里所有布证都用完了,还问我姑姑和我大妗子各借了一丈布证,等第二年二三月队上把布证发了,母亲让我赶快送过去还了。
    我家的布证,从来很少用过,我们的穿戴,大都是母亲织的棉布做成的衣裳,有时衣服烂了,母亲就会把更烂的、一点儿都穿不成的衣服,剪成大小不一的布片,用来缝补在烂衣服上。
    以后,我慢慢长大了,只听父亲常对我和母亲说:“手里有粮,心里不慌。”父亲被那缺吃的日子过怕了,有时只听母亲半开玩笑的对父亲说:“吃饱肚子了,你看不穿衣服行不行。” 说完母亲、父亲都哈哈笑了。
    母亲善良,为人忠厚老实,又善言谈,如果邻居吵架、两口拌嘴闹仗,母亲常常放下手头话路,就会马上赶过去帮助和解,也往往母亲一到,两边都一劝解,大事化小,小事化了,周围人都很感激母亲。
    有一次,村上两口为一丈多布证,大吵大闹,最后发展到男的动手打了媳妇。母亲知道后忙赶了过去,一打听,原来两口子是为一丈五尺布证的事。媳妇她弟结婚,要两床被褥,没有布证,这个女人把家里仅有的一丈五尺布证全拿了过去,当他家里有急事用时,布证没有了。母亲狠狠的把那个男的数说了一顿,她老人家回家,从家拿了一丈五尺布证送去,并告诉这个女的说,这布证不要还了。
    说实话我从小长大,到后来在乡镇企业工作、以后娶妻生子,大部分都穿母亲亲手制作的纯棉布衣服,现在回忆起来都有一种舒服感,这粗棉布衣服,不但冬天暖和、夏天吸汗,它还带着浓浓的母爱。以后我媳妇在母亲的教导下,也学会了织布。
    节省下来的布证,母亲有时偶尔卖了,有时拿去换些日常用品,有时送给亲戚、邻居。
    那淘汰的布证,是历史的变迁,是社会物质丰富后的见证,留下的是深深的回忆,更应珍惜当下幸福生活。

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2020-7-22 08:45:06 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

3563639218 | 2020-7-22 21:10:04 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2020-7-22 08:45
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢老师长期跟评,向老师学习。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-7-22 21:18:38 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

3563639218 | 2020-7-22 21:33:44 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-22 21:18
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢老师关注。
打赏鼓励一下!