【王文琴散文】朋友不一定时时在线

查看3591 | 回复7 | 2020-7-25 22:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友不一定时时在线
文/王文琴
  昨天,我给一位经营手机兼收固话费的朋友发信息,让帮我查一下办公电话的话费情况。她回复我,欠费20元。于是我马上微信转账,告诉她,我明天早晨取缴费单。
  今天早晨九点一刻,我去朋友店铺取机打缴费单。结果步行到那儿的时候,店铺灰色卷闸门紧紧关着。而两侧的店面都已经开门营业。我拨打朋友手机,没有人接听。过了一分钟,她微信发来一条短信:姐,我今天到外地,姑母去世了。你明天过来取票。我看到那条短信,心里咯噔一下,隐隐揪成一团。
  我觉得自己催的有点唐突和着急。这在往常,迟一天也没什么要紧,只是我明天要结帐,所以我今天想把票据都收集好。但觉得朋友遇到这样大的事情,忍着悲痛,给我回复信息,也算是尽了朋友的本分。那一刻,我内心深处是满满的歉意。我猛然醒悟,朋友不一定时时在线,哪怕是你认为非常了解,知己的朋友。
  记得两年前,婆婆去世,我回去奔丧,忙了整整一星期。每天睡眠不足四小时。丧礼结束,返程那天,我和爱人起了个大早。将所有的东西收拾妥当,后备箱装了满满一车箱东西。临走时刻,我内心悲凉。以前充满欢声笑语丰满的老院,像初冬般萧条。只剩一人。一狗。形影相吊。
  我与丈夫赶在上午九点钟回到自己家中。我和丈夫两人从地库到家往返搬运了三趟,才总算搬完车厢内所有物品。那一刻,我累极了。大大小小的袋子都暂时堆放在门口餐厅的地板上,我来不及收拾。我想赶紧换了衣服,冲个热水澡,美美地睡上一觉。实在太困了,我累成一团面糊,马上想摊在床上。
  正准备换衣服,门铃响了。我顾不上换衣服,去开门。因为那天是周末,爱人的一个久未谋面的朋友过来,他来串门,邀丈夫出去喝茶。说实话,那刻我内心实在是不想开门迎客。因为家里从来没有这样凌乱过,这样在外人面前总归不好。朋友微笑着说:“怎么,不想迎客?”我强装欢颜,说:“哪里哪里?”丈夫已经换好衣服,跟着朋友出去。我赶紧更换衣服,冲完澡,一头倒在床上。面糊一样,紧贴床,很快睡着了。
  有朋友串门,自然是好的。但像我那刻的情形,我真的调不起好心情,强打精神应酬。所以再要好的朋友,也不一定时时在线,具备迎客的良好氛围。
  在为人处世上,换位从别人角度想一想。因为朋友的时间不是像空杯,等着你去注满。朋友的时间安排,也不是由你随心所欲遥控变道顺服。所以不要唐突地去打扰别人,不要莽撞地去扣响别人的家门。如果真的有要事要办,串门。我觉得最好还是提前打一个电话,看对方是否在家,是否有接待的时间?不要莽撞去敲门,哪怕是最好的朋友。给别人一个宁静私密的空间,给欢迎你到访一个缓冲的心里准备时间。这是一种礼貌,也是一种素养。不要自信满满,以为所有朋友都在线,都静候着你呼叫连接。各人都有他自己的生活圈。你不可能完全掌握他所有的行动轨迹。你不是GPS定位系统。所以请尊重朋友,他不是你的宠物狗,可以做到随时起身向你摇尾示好。
  说不定朋友此刻,他的妻子周末收拾整洁居室,刚开始播放一曲曼妙的乐曲,两个人正准备翩翩起舞,找回初恋时的感觉。或者正在追一个大片,看得投入万分,惊心动魄。或者家中来了远方的亲戚,正在厨房忙碌着做一顿丰盛的接风宴。或者收拾好简单行李,正准备出发去旅行。如果你此时唐突去拜访,是不是有点大煞风景和失礼。
  不要觉得,朋友的生活在你的眼皮底下,像观赏鱼缸中热带鱼透明清晰的生活,一览无余。
  明白朋友不一定时时在线,这是一种素养,也是生活的智慧。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

雨荷 + 2 赞一个!
生效菘 + 1 很给力!生活中的哲学观点。
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-7-27 15:09:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2020-7-27 21:43:26 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-7-28 08:55:37 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-27 15:09
http://www.xbwx.com/a/wxlw/ctgx/2020/0727/16020.html

谢谢平台编委老师的鼓励,厚爱!感恩遇见!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2020-7-28 08:55:56 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-27 15:09
http://www.xbwx.com/a/wxlw/ctgx/2020/0727/16020.html

谢谢编委老师的鼓励,厚爱!感恩遇见!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2020-7-28 08:56:38 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2020-7-27 21:43
欣赏老师的精彩佳作,问好!

谢谢老师鼓励!向您问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

马驰北个人认证 | 2020-11-4 16:57:20 | 显示全部楼层
学习受教了,感谢老师。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-5 08:23:58 | 显示全部楼层
马驰北 发表于 2020-11-4 16:57
学习受教了,感谢老师。

谢谢老师阅读鼓励!向您问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!