【罗凤霜随笔】再进南山沟

查看3060 | 回复10 | 2020-7-26 10:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
再进南山沟
文/罗凤霜
    昨天早上,我还在返回凤县的火车上,就接到作协提主席邀我去南山沟采风的电话。我有些激动,因为,南山沟是我熟悉的地方,十多年前,我在草店教书,那里有我去学生家家访时留下的足迹。
    当我和文友们坐上城建局的车,一路前行,思绪将我拽回十五年前,那时,我刚被调去草店教书。开学了,当时,班里有位叫李萍的女同学一周都没来学校报名,周末,由我班住南山沟的罗伟、李瑞同学带路,一起去南山沟做动员。
我们过了一座几根木头搭建的小桥,经过一条曲折的羊肠小道,翻过高高的石护墙,越过铺满根根黑漆漆枕木的宝成铁路,就来到了南山沟脚下。一条崎岖陡峭的石子泥巴路就展现在我们眼前,我有些胆怯,但在学生面前,还是硬着头皮假装坚强,一路咬着牙关前行。
    不久,横亘云端的石头山更让我有些望而生畏,我们拽着路边的茅草和灌木爬行,不时,山上有石头滚落,吓得我们左躲右闪,魂飞魄散,时时惊魂不定。
     好不容易来到女生家,她住在一座低矮的茅草屋里,当时,我们是低着头进门的,屋里一贫如洗,除锅灶和一个占据了屋子四分之一的大土炕外,就剩一个破柜子,三个小板凳了,我将带的书本、文具和一袋糖果饼干递给女孩,她百感交激,看出孩子眼里蕴含的向往,她年迈的奶奶,端出蜂蜜水让我们喝,但她爷爷却咳嗽着说:“家里没钱交学费,女娃娃不读书也罢!”
     我晓之以理,动之以情,讲解《义务教育法》并表示减免学杂费,劝女孩子下周与罗伟李瑞一起来校上学。工作随即做通,我心情大好,看到南山沟蓝天下,山青水秀,路边有木耳棒、花椒树、核桃树,风景其实也很美。
李萍爷爷说,山里水土好,只要人勤快了,吃的基本够,只是路不通,好多农产品卖不出去,大都烂掉了,变不了钱呀!要是有条公路,通车该多好呀!我说,会有路的!
    会有路吗?我只是教师,也只是随口说说而已,那只是安慰老人家罢了。
     ……
    看!“天堑变通途”我被同行的文友妹妹的感叹叫醒。展现在眼前的是旧貌换新颜。一条蜿蜒的水泥路直通沟的深处,据说,马上要修到马场村了。
   “要想富先修路”,如今南山沟的交通大阻,在县住建局多年不懈努力下,在县扶贫办的大力支持下,已变成了通途。我们由驻队组长、第一书记、村主任带领前往,一路他们滔滔不绝讲着这条路的申报、修建……共花了146多万啊!
    真是太好了,我急切地想去看看李萍,到了,快到了!
    可听说李萍在城里打工,家里已盖起了三间新瓦房,种了许多花椒、核桃、苹果树,还养了几十箱蜂,由她爱人经营着,经济收入不错!
    当我们来到罗伟家,他家旧房已被新修的砖瓦房代替,还打了水泥院子,堂屋里一架花椒烘干机正在默默地工作。她奶奶爷爷给我们让座、倒水、并摘来自家种的土黄瓜招待我们。因为我们爬山,真饿了,在水管上洗洗,就大口大口吃了起来!可别说,这土黄瓜个大,粗短,却很甜,很香!他们还为我们凉拌了黄瓜丝、托热了白面馍馍,我们一边吃着香香的菜,咀嚼着浓浓麦香的馍馍,一种家的感觉,不,这是浓浓故乡情的味道,一边听驻村干部们关于南山沟新农村规划:“因为,这里满山的野菜,离县城近,养些鱼虾,再修建烧烤、休闲旅游娱乐一体的游山庄……这里的路两边还准备加上护栏……”
    我觉得这想法真好!
研讨新农村.jpg 买花椒.jpg
    这时,村长的电话响了,是订购花椒的商家要订购十几斤干花椒,我也激动得当即订购了五斤大红袍,算是对学生的一点支持吧!
    此时,我又听张组长、第一书记张勇他们告诉我一个好消息:我以前的学生罗伟已考上榆林体校,今年疫情原因,孩子一直在县城给别人送快递挣钱。家里种了上百棵花椒树,今年花椒丰收了,可挣两万多元……得知我又一个学生罗伟考上大学的好消息,我这个昔日的小学老师也感到是无比的自豪,满满的成就感顿时涌上心头!
    我们还要去山上一位养蜂老人家里看制土蜂蜜。一路碧蓝的天空下,玉米林直入眼帘,绿油油一片,瞧那,碧绿的叶子,密密层层的枝叶挡住了天,我不觉串改诵读起郭小川的《青纱帐--甘蔗林》
看见了包谷林,我怎能不想去青纱帐!  
故乡的青纱帐啊,你至今还这样令我神往;  
想起了青纱帐,我怎能不迷恋包谷林的风光!
南山沟的包谷林哪,你竟如此翻动我这个游子的衷肠。  
哦,我的青春、我的信念、我的梦想  
无不在故乡的青纱帐里染上脱贫致富战斗的火光!
……
     我串改的诗文逗的文友们哈哈大笑。
    沿途,水泥路如一根藤蔓在村里随便一甩静静地连着白墙青瓦房。路边有椒农正十几人一队、七八一组在花椒园里忙碌采摘花椒,那一爪爪,一嘟噜一嘟噜,火红火红似玛瑙般的花椒,压弯了树枝,骄阳下,椒香四溢,馨香扑鼻。路边,三个农家孩子正在一边嬉戏,一边大口大口啃着金黄的熟玉米,看着山里孩子们淳朴可爱的模样,我不由得激动的孩子们合影,感觉自己又回到了往年山村教学的情景。
椒农.jpg 椒农女.jpg 摘花椒我.jpg
    终于到了养蜂老人家。老奶奶热情地端出凳子,招呼我们落坐院中,这个农家小院很美!院前一行行青椒挂满长长的果实,红红绿绿的圣女果、西红柿都露出可爱的笑脸,仿佛在展示自己丰收的风采,南瓜、丝瓜满墙爬,豆角架上根根长长的豆角像一个个弹起的琴键正奏响一曲丰收的乐章!院子前的梨树上挂满了大大小小葫芦似的梨儿,葡萄架、五味子架下则挂满了一串串绿玛瑙似的葡萄和珍珠般的五味子,柴摞边摆满了晒干的豆角,菜园边、院子边摆满了一排排蜂箱,蜜蜂正成群结队“嗡嗡嗡”出出进进,或在房前屋后忙碌采花蜜,一片繁盛。
菜园.jpg 我和冯丽.jpg 干豆角.jpg 巧玲.jpg 花椒树.jpg 无味.jpg

我随工作组书记、组长走进屋子,老人正在熬制土蜂蜜,他一边介绍制作土蜂蜜的经过,一边说他近年托党的扶贫政策,在驻村干部的帮扶下,他家一年挣好几万,如今,富了,日子好了!他还让我们尝蜜糖,我用舌尖尝了一点蜜糖,哇,真得又香又甜,一股馨香顿时沁入心脾!
我不觉感叹到:
(一)今夕南山沟
忆往昔,穷!地僻人稀路不通.饶丰物,守宝困神农!
看今朝,帮!精准扶贫奔小康.资才策,富了万千乡!
(二)南山沟采风有感
葱郁杉柏南山沟,远观苍山势如虹。
农家小院春光美,苍莽山村道路通。  
灌木林中黄莺歌,野花丛里蜜蜂舞。  
千门万户忙采椒,立志脱贫劲不松。
(三)  文化下乡
诗词歌赋铿锵行,小康路途生力军。  
文化自信扶志气,授渔赛过银与金。  
山山水水尽欢颜  村村户户暖人心。  
精准扶贫先扶智  齐奔小康谢党恩。
    返程了,南山沟,我的第二故乡,“金山银山,不如绿水青山”此时,我有些依依不舍,但愿在这依山傍水的南山沟里,有更多投资者前来投资,建成城市乡村一体化的美丽的农家山庄,迎来更多悠闲娱乐的人们!
石我.jpg 石头合影.jpg

评分

qjhicu + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

雨荷 | 2020-7-26 12:30:33 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-7-26 14:43:18 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2020-7-26 12:30
欣赏老师的精彩佳作,问好!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-7-26 17:47:52 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏罗老师佳作,体会南山沟在党扶贫政策下美丽的变化。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-7-27 09:45:34 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,点赞!问好!南山沟发生巨大变,得益于党的政策!老师美文分享,隔屏都感到满满的幸福和快乐!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-7-28 17:43:29 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-8-4 17:17:05 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2020-7-26 17:47
欣赏罗老师佳作,体会南山沟在党扶贫政策下美丽的变化。

谢谢老师鼓励!问好老师
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-8-4 17:17:31 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-7-27 09:45
欣赏老师的佳作,点赞!问好!南山沟发生巨大变,得益于党的政策!老师美文分享,隔屏都感到满满的幸福和快 ...

谢谢老师鼓励!问好老师
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-8-4 17:17:45 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-7-28 17:43
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/0728/16027.html

谢谢老师鼓励!问好老师
打赏鼓励一下!

qjhicu | 2020-8-4 21:01:39 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-8-13 15:52:36 | 显示全部楼层
qjhicu 发表于 2020-8-4 21:01
欣赏老师精品,问好

谢谢老师鼓励!问好老师
打赏鼓励一下!