重回乌龙镇

查看1431 | 回复9 | 2015-3-14 21:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

他是乌龙镇为数不多的文化人之一,年轻,才二十有三,相貌俊俏,又得乡长器重,委为左右。乡长好酒,又好麻将,烦政府里的琐事。除非上头指名点他到场,其他时间一概不见他人。.反大小事务,都交由年轻的他代理。这不,县长开会,也是他代替乡长去的。
    这县长总结了过去的一年政绩,总之,百姓生活全面提升。这不对呀,我们乡可遭遇了洪水,外出讨饭的都不少啊,那些报上去的政绩肯定是假的。他就表示反对了。这还得了。当时省里有人在座。那县长脸色忽白忽紫忽红。。。。。。
    一个月后的一天,警署突然来人带走了他,然后进了班房。罪名是强奸。
    这可冤啊,告她的那个女人他可根本不认识啊,而且也太大了吧,年纪整整大他一倍。躺在冰凉的水泥床上,听着夜尿人就在头边咚咚地撒,闻着阵阵臊味,他翻来覆去怎么也难入睡。他托人四处打听,才明白事情的真相。原来那女人还是个不会下蛋的,两夫妻穷的叮当响。就有人找上门来送钱,条件是告一个恶人一状。这么个好事他们当然就做咯。
    他就托人卖了房子换成了银元,告诉他们只要替他翻供,所有的银元都是他们的了,任凭远走高飞。
    于是他就出狱了.。
    于是他就离开了乌龙镇。这一去就是二十年呐。
    他投奔了远在湖南的表舅。表舅可不是一般的人物,拉了一帮兄弟立了山头,做的是打家劫舍的行当。有的是鸡鸭鱼肉,喝的是大碗大碗的白干,谁叫咱手里有个会响的铁家伙呢,谁要不服,嘎蹦一下就解决了。
    有回夜里表舅他们去了趟城里,天亮时分扛着大包小包回来了,还扛回个大活人。表舅说你个大男人没个女人,憋着也难受,就送你个女人吧,哈哈哈。。。。。。
    那女孩胆子挺大,个子小小的,就盯着他上下看,看的他脸都红了,就怯怯地问,你愿意跟我吗?那女孩要了一碗白干,咕咚咕咚喝了,乓堂砸了碗,跟就跟!惹的表舅哈哈大笑,连说好好好。。。。。。
    有回听说日本鬼子要从坛坞岭山脚下过。表舅一个人灌了好几碗酒,突然大喊一声,干,干他娘的。拉了所有兄弟,在山弯两边设了埋伏。果然午时三刻,鬼子来了,一阵猛打,鬼子就退了。追他娘的,表舅喊。大鼓敲的震天响,这里一窝子涌出去,杀到了山口,不对了,两边歪把子机枪嗷嗷叫着,人一咕碌都倒一起去了。他哪见过这阵势啊。肚子上一热,也就倒了。
    那天傍晚,山里特别的安静。
    女人是从尸堆里把他翻出来的,背着他去了城里。
    女人的家庭和国民党有关系的,后来他就进了军队,做了文职。女人也就成了太太。太太生产的那天,他麻将来的起劲,把正事儿都忘了,直到勤务兵报告说太太生了个胖小子他才想起。这时他嬴了五十个大洋。高兴的他就喊,我儿子就叫大洋了。
  日子就这么浑浑过。直到有一天部队要开拔,他才感觉到现在是有战争的。大家都在军车上等待出发的命令,整排的汽车都轰鸣着,乌烟瘴气。突然听到几声清脆的枪响,就有人大声喊,解放军打来啦,解放军打来啦。。。。。。一转眼,整个准备精良的部队就不见了人影,大街上到处是大衣和枪支。那时儿子也有六岁了,稀里糊涂也跟着跑,跑着跑着怎么就没了人影了?正纳闷呢,就听到父亲在喊,大洋,大洋哎。。。。。。
    解放了,政府要求他去学校当校长,他拒绝了。有个念头始终在呼唤着他,他觉得应该是时候了。于是他就变卖了家产,都换成了金条,用根扁担挑着两只箩筐,就踏上了遥遥的回乡之路了.。
    不知走了多少天,风餐露宿的,到了一个偏远的山区。他忽然觉得有些心虚,就停下整理了会行李,才继续上路。爬过了一座山岗,弯过了一道山弯,眼前突然出现了两个汉子,一高一矮,手里拿着枪,朝天鸣放了几声,用以示警。然后搜走了所有的东西。当矮子要搜大洋的身子时,被高个子喝住了。他们走后,女人再也止不住了,坐在地上痛哭不已。他从大洋身上拿出唯一的一根金条,在她面前晃了晃,说,我们的日子已经能过了。女人才破涕为笑。
    终于有一天,他突然喊道,到了到了。远处,一座高山蒙蒙出现。他,跪着,朝大山的方向,叩了又叩,我来了,我终于回来了,我终于回家啦!
    他,泪流满面。。。。。。
   他,就是我爷爷,那个女人就是我奶奶。而大洋就是我的父亲了。
   爷爷今年去了,他活着的时候,总是念叨着他的过去,一遍又一遍。。。。。。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-14 22:08:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-14 22:40:35 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-14 22:08
一段辛酸,一段过往。
问好

,欢迎到来。爷爷坎坷不易的一生啊,
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

不错的一篇  继续加油 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-15 00:15:00 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-14 22:51
不错的一篇  继续加油

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-15 00:15:29 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-14 22:40
,欢迎到来。爷爷坎坷不易的一生啊,

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-15 00:15:45 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-14 22:08
一段辛酸,一段过往。
问好

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-15 09:58:51 | 显示全部楼层
“爷爷今年去了,他活着的时候,总是念叨着他的过去,一遍又一遍。。。。。。”欣赏了!
省略号:shift加数字6{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-15 16:31:35 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-15 09:58
“爷爷今年去了,他活着的时候,总是念叨着他的过去,一遍又一遍。。。。。。”欣赏了!
省略号:shift加 ...

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-15 16:32:24 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-15 09:58
省略号:shift加 ...

打赏鼓励一下!