【闰土随笔】一个嫩玉米棒棒

查看2058 | 回复5 | 2020-8-8 22:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

二三月,我给场边半亩新栽的苹果树套种了几行玉米,今年雨水还行,我上了化肥,看见玉米长势很好,玉米出票了,花粉落在了玉米线上,长长大大的玉米棒列开了,一个个像威武的士兵,腰里别了颗手榴弹似的。
    坐在玉米地边,眼睛望着绿绿的、嫩嫩的玉米棒,我思绪万千,过去那一桩桩、一件件有关玉米棒的事,好像电影一样在我眼前浮现,辛酸的泪水溢满了眼眶。
    记得那年七八月份,下午放学后,我一个人提着笼,给猪拔草,在天快黑时,草笼也满了,我快步向回赶着,当走到一块早玉米地时,高大的玉米和嫩嫩的棒棒吸引了我的眼球,我两腿似乎迈不到前面去了,嘴里留着口水,一看四下无人,何不搬一个嫩棒棒回去,放到锅眼一烧,那该有多好吃啊,我又一次咽下了口水。
    那是个改革开放不久的年代,人们生活还得不到保障,玉米面糊糊、高梁面加少量的麦面都填不饱肚子,不知为什么,地里老打不下粮食,贫困的生活困扰着农民。
    馋虫在我肚里胡搅,喉咙好像伸出一只手,我不由得走向玉米地里,捡了一个又长又大的棒棒,三下五除二埋入草笼,兴高采烈地回家了。
    到家一看,母亲正准备烧锅做饭,她让我铡草喂猪、挑水, 她做饭,我急了,忙说道:“我烧锅,喂猪挑水等吃过饭在说。”
    其实,我有我的动机,我是想借烧锅做饭,在锅眼烧我偷搬的那个嫩棒棒。
    我勤快多了,把火打着后,把棒棒放在火一边,又是铡猪草、又是扫厨房地面,还要不停的看火,只怕把棒捧烧焦了,母亲见了忙说:“我娃咋今晚勤快地很。”
    母亲对我说:“饭快熟了,你去打桶水,我烧锅。”我只怕母亲发现我的秘密,忙说“别急,吃完饭我把水瓮打满就行了。
    饭熟了,母亲再也不关心烧锅的事,我用烧过的、带着火仔的灰把棒棒一埋,安心吃饭去了。
    吃过饭,天也快黑了,我把水瓮挑满,又把猪食搅好倒入槽内,急急的从锅下面灰中抱出棒棒,借着微弱的灯光一看,半面烧黑了,半面还白生生的。
    我喉咙手又一次上来了,玉米棒烫的拿不到手里,我忙用衣服衬着,拿到大门外啃了起来,也不管生熟,吃到嘴里,香甜到了我五脏六腑,我多么兴奋啊?
    正当我吃的津津有味、也快吃完的时候,母亲不知什么时候站在我的身后,她问我玉米棒从那来的,还没等我回答,她一手就揪着我的耳朵,把我拉进她的房子,然后把门一关。
    母亲放下了我的耳朵,顺手从炕上拿了个扫帚,在我屁股上打了起来,她问我这棒棒从那偷来的,她彻底生气了,打着打着母亲哭了起来。
    我彻底吓坏了,母亲打并没有多疼,但她一哭,把我吓坏了,我不知该怎么办,我含着泪声,向母亲诉说我拔草回来时,在那个地偷搬的玉米棒。
    我抱住母亲,让她别哭,让她狠狠的打我,我说我错了,再也不敢偷玉米棒了。
    母亲看我悔恨的样子,看着我很伤心的哭着,她紧紧抱着我说道:“娃呀,咱几辈都是好人,你不该脚长手短,偷搬农业社的棒棒,这事虽小,但这样下去是很危险的啊。
    那晚,母亲语重心长,对我讲述了父亲讲给她的一段故事。
    “你爷爷一辈子是个犟人,用农村话说,真犟起来,八条牛都拉不过来,那年西府战役马上就要打响,上级分给他一个任务,二十天内要筹五十石‘念担’粮,因你爷过去是地下党员、县委组织部部长,他踊跃接受了这个任务,随着时间的到来,他紧紧筹到了四十五石,按道理也可以交差,但你爷不行,非要筹够五十石,那天他急了,向一富裕户借了五石麦子,第二天统一送走粮食。第二年,他从咱家收获的粮食中,给那户还了五石,咱家家大人多,害的那年咱家没粮吃了,你婆跟你爷吵了一架,回她娘家借了些粮食渡过了难关。”
    你爷常对你爸讲“人争一口气,佛争一炉香。” 人活在世上,就要堂堂正正,说一不二,这是做人的原则。
    “有一年,你爸还小,大约也就是你这样的年龄,肚子饿的实在受不了,就提着笼搬了人家四、五个玉米棒棒,你爷知道后,把你爸狠狠的打了一顿。据你爸讲,你爷把一个掍都打断了,最后你爷他亲自提着玉米棒,叫上一走一拐的你爸,领去给人家赔情道谦。”
    听着母亲的话,我愧疚了,我内心在流血,我家是一个有着光荣历史传统的好家庭,有着几代人传承的好家风,我也常听人说:“小洞不补,大了尺五。”
    不知怎么,我突然想起隔壁三婆给我和她孙子丑蛋讲的一个故事,那故事名就叫个“吃奶。”因为我和丑蛋最爱听三婆讲故事了。
    “很早很早以前,有一个家庭,丈夫年轻轻去世,只留下她和一个儿子,这位母亲对儿子疼爱有加,经常要脚不敢给手。第一次儿子在外面偷了人家的东西,母亲不但没加指责,还夸儿子本事大,并做了两个鸡蛋慰犒儿子。
    以后儿子越偷胆子越大了,从小小的日常用品到大的物件,最后发展到江湖大盗。一日案发,政府抓住判了死刑,临刑前,刽子手问他还有什么要求,这位大盗流着泪,提出了唯一的一个要求,想见母亲一面。
    刽子手答应了她的要求,在行刑的那天,这位母亲赶到了,儿子看到母亲,啥话也没有说,只要求在临死前在最后吃一口母亲的奶。
    母亲答应了儿子的请求,在刽子手的押送下,这位死刑犯含泪跪下,母亲揭起了上衣,露出了奶头,没想到这位囚犯一口咬掉了母亲的奶头,母亲疼的昏死了过去。
    最后结局是:这位大盗被执了死刑,这位母亲因疼痛而亡。
    三婆讲的故事多么深沉、有教育意义。母亲的一席话是多么的温暖,多么的感人。
    一个小小的玉米棒棒,母亲给我上了一堂生动的课。三婆的故事,令我留连往返。
    几十年过去了,爷爷、奶奶去世了,父亲、母亲去世了,我也年过花甲,但每看到玉米棒棒,我就记忆犹新。
    突然,一阵手机铃声打断了我的回忆,打开一看,是儿子打来的,他问我在哪里,我说我正在新栽的苹果树地看套种的玉米呢。
    儿子一听大喜,问有没有嫩玉米棒棒,他小姑娘整天喊着要吃老家的嫩棒棒呢?
    我一听小孙女要吃, 忙答应有,“别急,停两天爸给你搬一笼送来。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-8-9 12:45:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

3563639218 | 2020-8-9 21:42:13 | 显示全部楼层
谢谢洛沙老师厚爰,继续努力,写出质量稍好的文稿。
打赏鼓励一下!

3563639218 | 2020-8-9 22:08:37 | 显示全部楼层

谢谢洛沙老师关注与厚爱,老师推荐是我写作的动力,向老师学习。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-10 16:41:56 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!质朴,质朴,感人!
人争一口气,佛争一炉香
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

3563639218 | 2020-8-10 22:02:54 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-8-10 16:41
欣赏老师的佳作,问好!质朴,质朴,感人!
人争一口气,佛争一炉香

谢谢老师关注与精美留评。
打赏鼓励一下!