【王文琴散文】观海

查看1667 | 回复2 | 2020-8-12 20:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

/王文琴

几年前,我曾去云南,观过滇池,看过洱海。
  洱海很美,虽然它称作海,但实际是一个面积比较大的湖泊,不属真正意义的海。在我的想象中,海应该是水面宽阔,目不及边,且长度几乎无限的水域。
  前几天,去山东探亲,来到荣成,这里依傍黄海水域。
周末早晨,闲来无事,姐夫与姐姐带我去海边兜风。海滨城市干净、整洁,没有浮尘。也许先一天刚下过一场雨,路面冲涮地更是一尘不染。让人从内心喜欢这个城市。
  对海,我有无限向往。因为海子的“面朝大海,春暖花开”那样美丽诗句的吸引。我想观海,听海浪的声音,看海鸟、船只。
  很快,十几分钟的车程,就来到黄海边。在海边停下来,我凭栏驻足观海。这里是一处码头,因是休渔期,所以码头停泊着大约有上百艘渔船在静静等候出海。有几台巨形吊车,暂时闲置。在码头,有少量水产养殖的劳作船只陆续驶出、驶入。对于久居关中腹地的人来说,观海,一下子让我感觉到眼前潮润起来。虽说黄河临城近家,但看河与观海的内心感受大相径庭。久居西北干燥之地,便觉得海有无限美好。
  我站在海边,先抓紧连拍几张美照,发到朋友圈,分享此刻的快乐心情。定睛观海,海水荡漾着轻波,像鱼鳞般。在每一片泛着波光的鱼鳞弧尖,中间的海水,折射着光线,灿灿地耀眼,像镶着钻那般闪亮,那样夺目。
  汉语词汇有着无限的魅力,形容海水为烟波浩渺,波光粼粼。我觉得这样的词语仍不能完全表达出我观海的盛景,尚不能极尽表达出内心的澎湃感受。
  不远处,是人工养殖海参、鲍鱼等水产的网箱。养殖面积很大,有数平方公里。据资料记载,荣成20米等深线内可养水面达200万亩。海面上劳作的小船只在往来奔忙着,犹如农人耕田般。
  这是沿海城市靠海生活的掠影。大量外来务工人员涌入这个城市,注入活力,充满朝气。近处码头的装卸工人,因强烈的紫外线照射,脸庞愈发黧黑发亮。呈现劳动人民的本色。我觉得依海作业的工人很辛苦,也和面朝黄土,背朝天的农人一样,各有各的辛苦。他们要战胜风浪,忍受颠簸,经受水面反射的大量紫外线的照射。这就是别样的海上生活,同样要耕耘,要闯关,要煎熬,要拼搏。
  远处有一艘比较大的船只,它向远处的深海域缓缓驶去。唯美的像明信片上的一幅画。
遥望对岸,是平缓起伏的山脉,仿佛卧佛,在静静守海。不像秦岭山脉,叠巘,厚重。它是丘陵,绵延平缓。给海水勾勒出青色迷蒙的背景。
  海水很清澈,是浅绿色的。没有湖水的颜色深。它的清澈中透着一种类似金属质感的暗光,仿佛是透过石头层过滤后的清澈,是蓝绿色,绿中蕴藏着海蓝。
  海水起伏不定,缓和抖动的海面,深不可测。海面一望无际,对我而言,辽阔无边。今日所观黄海,恰符合我心目中想象中的海的模样。
  大海,我来看你来了!
  我从心底发出轻轻的呼喊,这是我与海的迟到赴约,是互动。我清楚,在心底,我早已萌生观海的念头,今日终于兑现,所以内心自然欣喜。
  我静静浏览着海面,我想把每一个波纹,过往的每一艘船只,不远处海面上掠过的海鸟,都想牢牢定格在我的记忆库中,以便它日回味。
  大海,是渔民们赖以生存的水域,是他们心心念念的故乡。海纳百川,是财富的宝藏,具有无穷的魅力。给人们提供无穷的水产、丰富的营养和思想驰骋的空间。
  观海,爱海,往后,观更多的海,从中汲取无形能量。
  站在海边,只要你打开意念的天线,撑开欢喜的包袱,你自然就可以接收到大海发送的强烈信号,那是力量、宽阔、包容、自信的能量团。这些浓缩的能量团,足以让你,观海归来,反刍多日。然后慢慢渗入你的血脉,融入你的生命之中。足以温暖和支撑你,从容面对未来之路。
  这是人趋之若鹜,观海的魅力之所在。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-8-13 15:39:02 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-14 08:07:51 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-8-13 15:39
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/0813/16096.html

感谢编委老师们的鼓励,辛勤付出!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!