【天蓝海蓝散文】什么是自己的

查看2706 | 回复8 | 2020-8-20 03:26:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

人生本来就是一次孤独的旅程,来也匆匆去也匆匆,来自虚无归于虚无,什么也带不来什么也带不走。
        钱财是自己的吗?不是,它是社会上的,今天在你手里明天就到别人那儿。媳妇是你的吧,不见得,同床异梦出轨的女人不在少数。儿女是自己的吗?非也,他们终究要长大建立自己的小家庭过自己的小日子。那么父母该是自己的吧,也不是,他们有自己的生老病死,你也无力回天。那么什么才是自己的呢,我说什么都不是自己的,人生就是一场修行,时间到了就得离开。
看惯了世间悲欢离合,阿谀奉承,恩怨纷争。静下心来想想有意思么?为人不做亏心事不怕鬼敲门,救人一命胜造七级浮屠,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德能服于人。这个世界太过功利,太过浮躁。一切以金钱名利为风向标,寡廉鲜耻早抛到脑后。为搏眼球故意出位的网红,不就是把肉麻当高尚,把行尸走肉当人生经典。一项工程最先想到的不是怎么把活干好,而是如何的偷工减料以次充好降低成本分更多的钱。婴儿假疫苗,地沟油,苏丹红。贪官污吏一查贪污好多亿,明星偷漏税多少亿,正义有时输给邪恶。黑白颠倒香臭难辨。但历史是试金石最后都原形毕露。
        佛说:苦海无边回头是岸,又说放下屠刀立地成佛。一切罪恶都来自于人的贪念,看不开想不透被金钱名利牵着鼻子走,迷失了自己丢失了人性,伤天害理臭名远扬。放下一切贪念执念让思想回归,洋房十座也是睡榻一间,山珍海味也是一副肚腩, 金钱万贯也是黑白一天。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。富有富的忧愁,穷有穷的快乐,乌龟何必一定要与兔子赛跑呢。
       跳出三界外不在五行中,万物皆空人为本,一切都不是自己的,把心态放正,就不会做出作奸犯科的事,才会慈航普度惠济群黎。
打赏鼓励一下!

qjhicu | 2020-8-20 20:42:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-8-21 00:17:32 来自手机 | 显示全部楼层
qjhicu 发表于 2020-8-20 20:42
欣赏老师佳作,点赞,问好老师

谢谢老师赏读,祝老师创作愉快!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-21 09:56:52 | 显示全部楼层
佳作欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-8-21 13:38:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢老师赏读,祝老师工作顺利!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-8-21 15:57:57 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-8-21 21:05:06 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-8-21 23:42:05 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2020-8-21 15:57

问好朋友,祝工作愉快!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-8-21 23:42:39 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-8-21 21:05
欣赏老师佳作,点个赞问好!

问好老师,祝创作愉快。
打赏鼓励一下!