【王文琴随笔】谁让明月疗过伤

查看3885 | 回复12 | 2020-8-26 20:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁让明月疗过伤
/王文琴
  天上的月亮,自古至今,不知道具体存在了多少年。谁也不知道哪一年哪一月哪一天月亮诞生。其生母是旷世的神人或是创世纪的上帝?这是一个很大的谜。
  夜晚,月亮升起来了。皎洁的月光洒向大地,散发出柔和的光芒。月光没有太阳光那般炙热,耀眼,她像一个性情温和,体态曼妙的女子,万物都笼罩在她张开的长尾光裙下。
  千百年来,月亮皆是文人骚客吟咏的对象,谱写出无数脍炙人口的瑰丽诗篇。“举头望明月,低头思故乡”这是李白的佳句,“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”是王维的闲适生活描绘。“江畔何人初见月,江月何年初照人”是张若虚的哲思妙句。
  在历史长河中,谁让明月疗过伤?是那些向明月寄托了一江春水般离愁别绪的古今文人?还是向明月倾诉了几多惆怅的仕途潦倒的官员?是那些向明月遥寄了几多儿女情长的思郎念君的新妇?还是那些向明月诉说了身世浮沉、颠沛流离的生活而郁郁不得志的谪官?抑或是那些金戈铁马效力沙场,让明月给家乡亲人捎去几重殷切问候的将士们?
  明月,在每个人眼里,都是美好的事物,都是可以倾谈的对象。是可以捎去离愁、别绪、情长的无比巨大的邮箱。自古至今,那该有多少封往来书信在频繁传送。所以明月,是世人疗伤的超级共享医师。人因望月,触景生情,想起故乡的明月,想起故乡的亲人。让人神游千里,思绪翩然,心潮起伏。
  我想,月亮是个胸怀广阔之人,世间多少人对她赞美,抒情,倾诉,交心,她就是一声不响。谁能拥有她这般宽广的胸怀?这样沉得住气?若为凡夫俗子,早被千万次的絮叨,牢骚,那么多人对她夜夜倾诉,耳起厚茧,心生倦意。凡人哪堪承受世人的仰望、注视、倾听不同语种、不同心事的纷乱杂事呢?月亮神闲气定,阴晴圆缺,夜夜升起,像一张温和的笑脸,接收来自各方的心声。无论你的言辞是激昂,是舒缓,她都海量吞下。月亮像宇宙中的一位智者,不为倾听数亿人的烦音所扰。心胸海阔,定力强大。
  不瞒你说,我对明月也深情满怀。我曾对明月说过悄悄话,向她倾诉过我的心事。我曾一个人站在月光下,仰望明月。明月将柔和的光束像镜头调转,投向了我。像慈母的手,抚摸着我。迷茫受伤的心灵被月光像灵丹妙药一样无形治愈。的确感恩月亮为我疗过伤,那是曾经年少时的迷茫,青春时的困惑,中年时的思忖。明月,像一位智者,无形中给我指点迷津,让我茅塞顿开。
  那些喜欢明月,为明月赋诗撰文之人,我想,应该是心思觉敏而情感丰富之人。他们在夜晚沉下心来,对着月亮发出慨叹,遥寄思念,排遣烦忧,抒发情怀,抚琴长啸。
啊!明月,多少年恒古不变的明月,你究竟是谁?谁在一直默默陪伴着你?是无数的星辰吗?那又是谁,给你设置成俏丽变幻、阴晴圆缺的模样?
  明月,曾多少次,轻轻悄悄地隔着窗栅,挪移脚步,轻吻我的脸庞。我被明亮的月光惊醒,我睁开眼,望着明月出神。我看见她,踮着脚,移动脚步,瞬间感到,时光仿佛也成了有形的模样。谁说时光看不见?你看,明月一会儿在树梢,一会儿又行走穿梭云层。清晨时分,她又下行隐身。明月来去轻轻,我好想拽住她的裙角。
  儿时,我最喜欢夏夜,在庭院依地铺设的凉席上恣意躺卧。月光像超薄纱,轻轻披在身上。我安静地躺着,抬头便看到明月的光裙,嗅到月光下的芬芳,那是淡淡的味儿,是风夹着蛐蛐伴奏的味道,是裹着夏夜草茉莉花的味道。
  我曾对月亮说过悄悄话,月亮肯定是听懂了。当我给她倾诉后,便感觉到身心舒畅。我不用担心,心事被泄露。夜深人静的时刻,仿佛我的疑团、委屈、挫伤、泪水,慢慢被超薄的月光熨展、抚平、缝合、揩干。
  啊!明月,是谁赐予给你这般神奇的力量?是因为我对你的仰望?还是因为你给予我宽阔的拥抱?你用你的光辉沐浴着我,我就在你月光的幕帐中穿行。我在你的面前,瞬间回归婴孩天真态。有时,我一个人,月下独行,既有起舞弄清影的独欢,也冒出过“举杯邀月”的浪漫想法。
  月光下的万物,是那样静谧,美好,像笼着纳米轻纱。朱自清先生笔下荷塘月色是那样的曼妙。让人眼前呈现一幅醉人朦胧的图画。
  没有明月布景,就没有“月上柳梢头,人约黄昏后”的良辰美景。没有明月隔树的透照,就没有在风力吹动下,呈现筛月影的美妙镜头。
  晴朗月夜,月光如水 ,一泻千里。我仰望明月,要对明月坦露心声,要向明月献唱动听的歌。因明月用她的柔光抚慰过我的心灵。并用她的缕缕光丝,激发我萌生出一枚文学梦想的种子。         
  那是在我高中时期的一个明月夜,月光隔着宿舍的窗户照射进来,惊扰了我的甜梦。顿时,我睡意全无,遥对明月,浮想联翩。猛然间冒出个神奇的念头,让我热血沸腾。是明月恩赐给我一枚文学梦想的种子。但在高中阶段,人人都聚焦高考,所以我断不敢神思远游,只好将梦想的种子深藏。不曾想,这竟一晃二十多年。
  去年十月,我开始拓荒耘田,小心翼翼将梦想的种子播下。这一发不可收。我在追梦的过程中其乐融融,精神快慰。是明月在暗暗启迪我,引导我吗?可是明月始终有亮无声,所以我默默仰望明月。你知道吗?明月,我悄悄起了一个笔名,里面也有个月字,因为我想拥你入怀,哪怕是一缕短短的月光裙带。在明月夜,我倒真想,掬光入口,邀月共饮,起舞弄影,相唱相合。
  我想借天梯上去,想看看先后抵达月宫的嫦娥姐姐和吴刚哥哥。我不是仙女,没有奔月的想法。我只是想临时上去帮月亮擦拭亿年的浮沉。哪怕只能擦一丁点,也是一种幸福。当然这只是一个幻想,意念到,心意到。
  月亮,亿年运转,亘古不变。月亮,你是否也有疲惫的时候?你是否也有伤心想流泪的时候?那么你的心事跟谁倾诉呢?是给太阳吗?是给群星吗?那是谁?你的生母究竟何人?谁给予你这样宽广的胸怀?
  啊!明月,感谢你!让我这样静静凝望,给你说悄悄话。当我在夜深人静,埋头写作,没有头绪时,我会凝望天空,看你玉盘般的脸庞,或细细的眉眼。我凝视你,能慢慢触发灵感,能从你在云层中穿梭的轨迹中,半遮半掩的身影中找到思路。
“海上生明月,天涯共此时”,你是世人心灵的寄托。在落寞失意,挫折愁闷,满腔悲愤的伤心时刻;或者是在欣喜万分,春风得意,良辰美景的快乐时刻,人们都会邀月分享,对月抒怀。
  世人与明月,有着千丝万缕的关联。我望月祈福,“但愿人长久,千里共婵娟”。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

qjhicu + 2 赞一个!
罗凤霜 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

雨荷 | 2020-8-26 20:56:34 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-26 21:06:16 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2020-8-26 20:56

谢谢老师鼓励,晚上好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2020-8-26 22:01:10 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-27 09:02:35 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2020-8-26 22:01

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2020-8-27 09:02:51 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2020-8-26 22:01

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-8-28 10:38:21 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-28 10:46:12 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-8-28 10:38
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢编辑老师们的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

天蓝海蓝个人认证 | 2020-8-28 12:42:17 来自手机 | 显示全部楼层
一个月,万千情丝。欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-28 21:06:56 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2020-8-28 12:42
一个月,万千情丝。欣赏,问好!

谢谢老师鼓励,问好!

文笔朴实,写法独特,感情真挚,景、物抒发的相当到位,好文、点赞学习。  发表于 2020-8-29 19:28
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

qjhicu | 2020-8-29 21:06:56 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-30 15:11:24 | 显示全部楼层
qjhicu 发表于 2020-8-29 21:06
欣赏学习,老师晚上好!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!