【西部老土散文】请给我一个支点

查看2096 | 回复4 | 2020-8-27 11:25:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

请给我一个【支点】
    前不久看到了一部韩国电影,影片名字是“阿基米德大战”。已经很久不摸数学和物理啦,看到这位古希腊数学物理大师的名字,还是忍不住肃然起敬!但是没有想到这部电影里的阿基米德,却是一艘日本的超级战舰,哎,难免有亵渎之嫌啊!
    说了半天的阿基米德老师,或者尊称为大师。到底跟这篇作文有什么关联呢?实话告诉您,不但有关联而且是直接有关联。
    世界上有一句特别流行的话,这句话不但有名而且给人类做出了伟大的贡献,这句话就是阿基米德大师说的。他说:“给我一个支点,我就能撬动地球!”
    乖乖!真是豪言壮语啊。阿基米德发明了三大定律,最为有名的大概就是杠杆原理了,可能就是因为这句话的原因吧。
    有人质疑阿基米德老先生是六世纪的人,十五世纪的哥白尼才说地球是圆的,十七世纪的麦哲伦船队环球旅行才证明了地球是圆的,那么阿基米德是从何而知大地是球状的呢?!!看来这句名言也未必是阿基米德大师说的吧。
    不好意思啊,又说了许多离题的话。言归正传,不论阿基米德大师说没说过这句话,我都是非常的钦佩他,也非常滴钦佩这句“给我一个支点,我就能撬动地球!”
    我是一个很杂学的人,也就是社会上常说的“样样通、样样松”。从小就开始折腾不同的爱好,比如“无线电”,比如“写作文”,比如:“发烧音乐”,比如“摄影”,比如:“健身”,比如:“旅行”,还有许多的提不起来的活儿就不在这里表白啦。
    工作之余,尤其是退休之后,我试过用这些爱好去填补空白,到底哪种爱好能够让身心都健康呢?经历过很长的时间以后,便有了准确的答案。
    无线电爱好是我的最爱,从小学三年开始就没有放过手,但是随着知识的老化科技的进步,分立元器件和一般的集成电路早已过时,大规模集成电路和数字技术成为了霸主,动手把玩的乐趣荡然无存,再加上视力逐渐下降,只能把这个爱好当成是一种回忆或者是一种储备技能;文学创作或者叫做写作文,也是我从小的爱好,初期只是写写诗歌之类,慢慢滴练习写写散文和杂文,也练习写写小说,但是这个爱好需要爬格子坐板凳,还需要用眼睛一直盯着看,年龄慢慢滴长大后就感觉到吃力,不利于身体的健康;音乐爱好是个双刃剑,欣赏是一种陶醉和修养,但是动手安装调试一大推的音乐发烧(HIFI)器材,体能就跟不上了,近百斤重的胆机已经抱不起来,上百条各种接线也已经看的眼花缭乱;健身是个永久的话题,包括了人生各个阶段的锻炼方式,游泳、打球、跑步、武术、骑行等等。现在也只能保持着骑行与速走,其他的由于体能或者条件所限不能够再为之;旅行不等同于旅游,更需要独立独行,没有点勇气和社会能力是不行的;还有一个爱好就是摄影,年轻的时候鼓捣过一阵子,什么暗房,什么冲胶卷,什么洗照片都能玩几把,后来由于工作太忙就停了下来。这些年又开始了折腾,什么半画幅、全画幅、中画幅、一寸机、无人机、稳定器、双灯单灯三灯等等,玩了个遍。
    正是摄影这个爱好,让我想起了阿基米德大师的这句话:“给我一个支点,我就能撬动地球!”
    摄影具备了其他爱好没有的优点:学习摄影的技术、硬件、软件可以开动大脑,延缓痴呆;练习摄影时可以跋山涉水徒步,可以开动小脑,延缓腿脚老化;当你从必然王国迈进自由王国的时候,摄影可以让你其他的爱好关联其中,比如拍摄创作需要构思和灵感,与文学写作是一样的,比如摄影的影调和构图,与音乐和影视爱好相通,比如熟练你手中的器材包括相机镜头无人机等,与无线电的制作调试能力不可分割,还有许多的爱好联系像蜘蛛网一样的盘根错节。负责任地说:“只有摄影才能让我完整地填补内心的空白,才能驱动我肢体的运动,才能给与我一个喜悦的理由出去旅行,才能反哺与文学创作的构思和音乐影视的感受。”
    我也斗胆的呐喊一声:“请给我一个支点,我就能撬动余生!”
    这个支点就是“摄影”
    这个余生就是我的退休生活。
    2020年8月26日星期三
    西部老土
    于闻声土居个人工作室

打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-8-27 15:56:09 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部老土 | 2020-8-27 17:22:41 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-8-27 15:56
欣赏老师的佳作,问好!

谢谢,问好
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-8-28 10:39:31 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

西部老土 | 2020-9-9 10:03:53 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-8-28 10:39
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢,问好
打赏鼓励一下!