请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【罗凤霜随笔】守初心 强师德 担使命 铸伟业

查看3024 | 回复10 | 2020-9-11 16:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

九月, 金风送爽,瓜果飘香,2020年9月9日早上,中雨,我和我校王校长及县教体局李局长冒雨前往宝鸡市,参加宝鸡市庆祝第三十六个教师节。会前我们和市领导合影,我和发言的五位教师代表被排在了前排正中,我就站在副市长李瑛(女)的身旁,座谈会上,我还有幸被指定为教德标兵代表在全市庆祝教师节座谈会上发了言。                                       babbdc9417a82d36ce287bb768789a9b_b&bo=oAU4BAAAAAABB7k!&rf=viewer_4.jpg

当时,我接到被指定为本次发言的通知的前两天,真的,我很紧张,因为,局教育股长发来市领导的发言要求:材料要讲政治有高度,代表凤县、代表全市教师,市教体局肖局长还特别交代,发言稿一定要经县教体局李局长把关审定,且周一交稿,当时,我的心情很紧张,怎样才能写好这样一份稿子呢?我苦思冥想,但怕写的稿子领导审核不过,于是,我和我的文友梁老师说了我的构思和想法,并请他也写,我也写,然后我再参考,修改,整合。可,就在我还没动笔前,周五下午,唐股长又打来电话,说周日交稿,因为,会议提前召开。当晚,我就连夜奋战,一篇初稿终于在6号晚上完成。7号晚上,梁老师也发来他的初稿,他的文字功底过硬,但还是没有政治高度,我得整合,再修改。这一夜,我通过反复推敲琢磨反复修改,添加,删减,终于在夜里12点多完成了第二轮初稿。当夜,我就用微信发给了教体局唐股长,请他转给李局长,写完这个初稿,我的心,总算放下些,就等着局长批示了。到第二天一早,唐股长一直没有回复。我就随作协提主席到我们认领的扶贫基地采摘蔬菜去了。下午一回家,打开手机,发现唐股长提出的修改意见。我又按要求修改好,交给他,他立即转发给李局长,晚上,我运动回家后,发现李局长把他修改后的稿子已发到我的手机上,并说市上领导要求,文章长了点,得删掉三百多字,让我继续删减。我通过反复斟酌修改,添减,然后,我把改稿发给市局秘书科孙朋,最后,肖局长终于在9月8日审核通过。
    第一至第四位发言的是宝鸡市几所大一点的学校校长、主任、和凤翔县一位特教学校校长发言。我的发言在最后一位。

3b231ecfafcf4a52864566e25af4e7cd_b&bo=oAU4BAAAAAABF6k!&rf=viewer_4.jpg

守初心  强师德 担使命  铸伟业

——在庆祝第36个教师节座谈会上的发言

宝鸡市凤县新建路小学罗凤霜

尊敬的各位领导、各位同仁,同志们:
  大家好!
  我叫罗凤霜,是来自凤县新建路小学的一名普通的一线教师。在第三十六个教师节来临之际,我能作为教德标兵代表在全市庆祝教师节座谈会上发言,表达自己的心声和对未来的憧憬,心情倍感激动。我只是作了一名教师应该做的,组织却给了我这份沉甸甸的荣誉。我深知,今天我所获得的荣誉,绝不仅仅属于我个人,应该属于许许多多像我一样优秀的教师。
  我也深深地懂得,这荣誉的背后是支持与帮助,这掌声的背后是期望与鼓励。我会继续保持一种快乐的心态,守住一片心灵的宁静,在师爱的真谛中延伸生命,在无悔的付出中聆听爱的回声。
  三十多年前,我怀着对教师这一光荣职业的向往,步入了教师队伍。至今,我仍清晰的记得,第一次去凤县辛家山小学,适逢雨后天晴,一条蜿蜒的山涧小路,一个多小时的颠簸泥泞,让我满身都是黄泥巴,说实话心里很不舒服。当我站在没有围墙,破烂不堪的学校门前,我的心也曾有过动摇,也曾产生彷徨。但当我走进教室,看着那一双双异常明亮的渴望知识的眼睛,一张张很不干净的小脸,以及那些稚嫩的笑容,我知道我该留下来,我该做些什么。
  刚刚步入工作岗位,因年轻缺乏教学经验,有时会为教不会孩子们一道题或成绩不理想而哭鼻子,为尽快适应教学,提高自己的理论知识和业务技能,我找来了大量的专业书籍,同时,拜老教师为师,充分的汲取了他们的经验。培养孩子,有花有果,有喜有泪,有风雨更有彩虹。每当我看到孩子们从懵懂无知到彬彬有礼,从aoe到楚辞汉赋、唐诗宋词,从会数123,整数、分数、小数到学会解方程,我的获得感、满足感和成就感便油然而生。此刻,我便明白,我的所有的付出都是值得的。
  “青春是一本太仓促的书。”转眼间,我已在教育园地的三尺讲台,默默耕耘了37个春秋。从当年一头青丝到现如今两鬓微霜,额角悄悄爬满皱纹。期间,我也曾有年轻气盛的躁动、有浅尝甘霖的欣喜、有屡遭挫折的痛楚,也有不眠不休的探索。期间,也有过数次改行从政的机会,但是,我没有忘记当初选择读师范时立下终身从教的誓言。我舍不得众多可爱的孩子,我舍不得离开教学一线。我觉得自己应该在农村学校潜下心来搞教育,争取培育更多优秀合格学生,让更多的农村孩子受到更好的教育。
  从把教师作为一种职业,到把它当作一种理想与事业,一种挑战自我、完善自我的方式,其间的过程,甘苦自知。是孩子们清纯的眼眸给了我力量,是领导关切的话语给了我鼓励,是同事们的微笑给了我信心,是家长的信任给了我支持。让我勇敢的去战胜一切困难,去领悟教育生命的真谛。让我从懵懂走向热爱,从动摇变成坚守,从平凡到取得一个个的荣誉。因为热爱,我深情地演绎着教育人生;因为执着,我微笑着写下美好希望;因为荣誉,增强了我对做好教育工作的责任、信心和力量!
  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师的职业是神圣而伟大的。世上很少有像教师这样的职业,与民族的兴衰息息相关,这就决定了我们的工作每时每刻不敢有丝毫懈怠,责任重于泰山;世上很少有像教师这样的职业,承载着千万个家庭的希望和梦想,这就决定了我们的工作虽然充满艰辛,但必须默默奉献;世上很少有像教师这样的职业,需要用良心和智慧去塑造人的心灵,这就决定了我们首先必须持续不断地完善自我。
  从事教育工作多年,让我深刻的理解了教育的本质,教育是心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。唯有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。
  是的,当今社会的确日新月异、瞬息万变,学生的思维更加活跃,知识需求更加宽广,更加讲究个性发展。但是,无论怎样变化,教师作为人类最古老的职业之一“传道、受业、解惑”的本质不会改变。这就决定了我们必须努力践行习总书记对教师的谆谆教诲和殷切期望,“守教育报国初心,担筑梦育人使命”,做“四有”好老师,引领学生“系好人生第一颗扣子”,带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者和学生筑梦旅途的领路人。这就要求我们必须以“海到天边云作岸、人登山顶我为峰”的豪迈志气,自觉加强学习,自觉坚守“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守“甘为人梯”的精神家园、甘守清贫的人格底线。
  尊敬的各位领导各位同仁,再长的话语也诉不完我对教育事业的忠诚,再美的诗篇也表达不尽我对教育事业的热爱,我为自己能从事这种绵延亘古传递未来的职业而骄傲和自豪!请各位领导放心,民族复兴,我们责无旁贷;爱洒桃李,我们无怨无悔!我坚信,小草虽纤细,也有生命的美丽;流星虽短暂,也有辉煌的一瞬。
  最后,我衷心祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们宝鸡的教育事业更加辉煌,祝愿各位领导老师身体健康!工作顺利!节日快乐!
  谢谢大家!
  2020年9月9日

本次会议由宝鸡市副市长李瑛女士主持,她说我的发言很受鼓舞!讲得很好!特别是能把教师作为一种职业,到把它当作一种理想与事业,一种挑战自我、完善自我,吃苦奉献的精神,坚守教育37年很感人!她记住我了,并和我们五位发言人亲切握手。
    我们教体局李局长也对我说,这个言发得好!刚开始有点没气势,可后来越讲越好,有感染力!好着的!后边坐的许多代表都听哭了!为我鼓了好几次掌,他还说他给我录了一段音……同来的我县双中师德标兵杨永刚老师告诉我,说我讲得好,真厉害!这次,所有参会的领导和老师都会记住我的……   
     听了他们的评论,我悬着的心才算放下,生怕我讲不好,我们局长和我们校长批评我。不过,还好,终于顺利完成了任务。
     我旁边坐的宝鸡市某校主任他说,他给我照相留个念,于是,我才大胆站上主席台照了几张相片,我们校长是来领我校团体师德奖的,局长也叫来了我们校长和杨老师,让我们三合个影。并与局长我们四人一起合影了。对了,结束时,记者还采访了我。

WIFI0s0-566398331599806946921.jpeg
c7ca21011ad50679b236506faad62eeb_b&bo=oAU4BAAAAAABF6k!&rf=viewer_4.jpg

这一生,我当教师,无怨无悔!我要说,民族复兴,我们责无旁贷;爱洒桃李,我们义无反顾!我想用汪国真先生的《热爱生命》中的一段话来直抒胸怀:我不去想是否能成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我只有挖掘自己灵魂深处的忠诚,把握瞬间的辉煌,拥抱一片火热的激情,装点生活的风景。我坚信,小草虽纤细。也有生命的美丽;流星虽短暂,也有辉煌的一瞬。

作者简介:
160859lhlzfzb000777kkc (1)5.jpg

作者简介: 罗凤霜,中国散文家作家协会会员、《中国先锋作家诗人》外事部主任陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡楹联协会会员、凤县作协会员。擅长于散文、小小说。作品在《中国摄影报》《延河》《骏马》《西安日报》《宝鸡日报》《太原晚报》《黄冈日报》《三峡晚报》《平度日报》《鹤岗日报》《乐陵市报》《春城晚报》《大理时讯》《今日平度》《平度日报》《邳州晚报》《读者报》《团结报》越南《西贡解放日报》《印尼国际日报》德国《欧华导报》等国内外多家报刊杂志发表。
  姓名:罗凤霜
  邮编:721700
  地址:陕西省宝鸡市凤县新建路学校
  电话:15091268991

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-9-11 22:21:38 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-9-11 23:50:09 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-9-11 22:21
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢老师鼓励加精
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2020-9-12 19:04:46 | 显示全部楼层
为老师点赞? 祝老师工作愉快,万事如意!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-9-12 21:38:58 | 显示全部楼层
小桥流水 发表于 2020-9-12 19:04
为老师点赞? 祝老师工作愉快,万事如意!

谢谢老师鼓励!问好老师周末快乐!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-9-13 08:16:12 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2020-9-14 12:51:05 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-9-13 08:16
欣赏老师的佳作,问好!

谢谢老师鼓励,问好老师快乐!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2020-9-15 18:21:56 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-9-13 08:16
欣赏老师的佳作,问好!

谢谢老师鼓励!问好老师快乐!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-9-16 11:07:15 | 显示全部楼层
你好,老师,请教你一个问题,如何在文章标题与正文之间插图片,我尝试了几次,都不对。我看你的文章图片插的很好,方便回复下吗?谢谢!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2022-1-22 14:59:38 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-9-16 11:07
你好,老师,请教你一个问题,如何在文章标题与正文之间插图片,我尝试了几次,都不对。我看你的文章图片插 ...

现在会了吗!
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2022-1-22 21:37:39 | 显示全部楼层
小草虽纤细。也有生命的美丽;流星虽短暂,也有辉煌的一瞬。
向老师致敬。
打赏鼓励一下!