【商山迪克随笔】看到了母亲的照片

查看2260 | 回复3 | 2020-9-15 16:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到了母亲的照片

母亲离开我的时候,我才9岁。40多年过去,现在的我已经50多岁了。多少年来,兄弟姐妹思亲情深的时候,曾在老家翻箱倒柜,看能不能找到母亲的一张照片,但是一直没有找到。回想那时候农村是没有条件照相的,就是城里人,照张照片也算是很荣光的事情了。随着时间剥蚀,母亲的形象已完全消失在脑际深处。
    前两天写了一本怀念故乡的书,亲朋好友争相传阅。一位身处异乡的侄女看了书评后,思绪激动,产生了共鸣,和我一同追忆儿时的往事,搜集故乡的点滴记忆,微信聊得很是投缘,她还在她的影集里找到了一张黑白照片,兴奋地急匆匆地发给我。
    一张黑白照片,我并没太在意,她也没有告诉我照片上是谁。照片上有三个人,一位中年妇女精心打扮,坐在板凳上,剪发头,面庞干净白皙,眉目清秀。上身穿着棉袄,外套着一件素净的罩衣,下身好像是穿着一条黑灯芯绒裤子,胳膊环楼着一位可爱的小女孩,让女孩坐在她的腿背上,挺胸目视前方。一位身材高挑,脸庞俊美的的女青年穿着格子衫、宽大的裤子站在旁边,脚上穿着具有时代气息的黄胶鞋。背景显然是那个年代照相馆里绘制的布景,这使我想起小时候曾经有照相的带着布景游街串巷专门照相的生意。
    我首先认出旁边的女青年,那是我的大姐。我猜出小女孩一定是我的侄女,那这位老人是谁呢?过了好几分钟,侄女发来微信,说抱她的是我的母亲。瞬间眼泪模糊了我的双眼,擦干眼泪仔细看,再细看,联想到自己脑子中还残存的几位舅舅的形象,反复比对,这才肯定,那就是我的母亲!
    多少年来,我不停地打听亲人,打听邻居老人,母亲长什么样?我是什么时辰生的?我每每在节日里和亲人攀谈,我站在母亲的坟前追忆,我在夜里千百回的梦想,母亲始终没有出现,我以为自己再也找不到母亲了,今天,母亲终于站在了我眼前。颤抖的手已拿不稳鼠标,慌慌张张下载保存收藏,小心地保存在自己的影集里。母亲,我们回家,今晚我的梦里一定有你。

段开瑞,网名: 商山迪克,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学网》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,被评为2016年《西部文学》十佳。

评分

西部文学 + 2

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-9-15 18:19:22 | 显示全部楼层
多少年来,我不停地打听亲人,打听邻居老人,母亲长什么样?我是什么时辰生的?我每每在节日里和亲人攀谈,我站在母亲的坟前追忆,我在夜里千百回的梦想,母亲始终没有出现,我以为自己再也找不到母亲了,今天,母亲终于站在了我眼前。颤抖的手已拿不稳鼠标,慌慌张张下载保存收藏,小心地保存在自己的影集里。母亲,我们回家,今晚我的梦里一定有你。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-9-20 18:06:55 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2020-9-21 17:19:19 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2020-9-15 18:19
多少年来,我不停地打听亲人,打听邻居老人,母亲长什么样?我是什么时辰生的?我每每在节日里和亲人攀谈, ...

感谢老师鼓励!谢谢!
打赏鼓励一下!