小虎

查看1360 | 回复14 | 2015-3-16 17:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    小虎已离家二年多了,打工的生活单调枯糙。这几天老想着怎样才能回家,刚好厂子里又接了几个活,松散的气氛顿时紧张起来。厂领导开会,班组长整顿工作松散状况,一场战役眼看就要打响。小虎却怎么也提不起神,回家的念头日浓一日。小虎其实是一个很能干的小伙,请假领导是不会批的。前几天给未过门的媳妇打电话说过生活的锁事后,破天荒的第一次问媳妇兰兰想自己不?约有一分钟时间听到兰兰说:“还有事没有,没有就挂电话。”小虎一下子哑然了,半晌愣在那儿。直到电话在问:“喂,还有事没有?”小虎才清醒过来。
  出来电话厅看到别人怪异的目光,小虎才发觉自己不知什么时候脸上挂着泪水。他急忙用手察去,匆匆回到宿舍。
  月亮已偏西了,小虎的房灯依然亮着。他一只手夹着纸烟一只手拿着兰兰的照片,目光呆呆的看着,一支接一支地抽着烟。小虎是从不抽烟的,从来都是很开朗的他到的地方总有笑声。兰兰是小虎的邻居,从小就在一块长大,一起捉过蛐蛐掏过麻雀,念书是同班同学要好的朋友。到了懂事后,两个人都把爱慕之情深深的埋在心里。直到毕业,小虎要出门到几千里的广东打工时,才在村前那树棵下私定了终身。那晚月特别的明,地面如同铺了一层白霜。两个年青人的心都砰砰直跳,小虎说:“兰,我要出门了,长时间不在家,你要照顾好你自己不要耍小孩子脾气。”“兰兰说:“虎哥,你在外我不在你身边你要保重自己的身体,不要忘了小妹。”小虎说:“我的好妹子,怎么会呢!就是死我也不会忘记你的。”兰兰忙用手捂住小虎的嘴慎道:“不许说死字。”小虎紧紧的搂着兰兰,兰兰柔柔的倚在小虎怀里,两个人脸上都挂满了泪水。兰兰突然用小巧的嘴吻住小虎,小虎感到全身热血奔涌疯狂的抱住兰兰,两人拥得更紧更紧。小虎感觉兰兰的手从自己的脸摸到胸在皮带前突然停住深情地说:“虎哥,今晚我把身子给你吧。”小虎用手指点了一下她的额头笑着说:“傻妹子,你把哥当成啥人了。”分手时兰兰送小虎一个手绢。
  生活是残酷地,它不管你是怎样地心情工作必须按时干。在玩具生产中机器出故障一个飞轮出轨正打在小虎的头部,鲜血直流抢救无效。小虎一个开朗活拨的小伙子转眼就失去了他年轻的生命。
  兰兰见到小虎时身上已盖着黑纱,她扑到小虎的身上拼命的摇:“虎哥,你醒醒,你不要吓我你不会死的,小妹很想你,夜夜都梦见咱们拜花堂入洞房,我不说想你是怕你分心呀!虎哥!虎哥!你醒醒!你醒醒呀!”
  下葬那天,天阴沉沉地,时不时滴几滴雨。风呜呜地刮,好像在哀叹一个生命地失去。兰兰没有哭没有眼泪,直愣愣地跟着送灵柩的人群走向墓地。约一支烟的功夫下葬完毕人们都走散,兰兰痴痴的站在小虎的坟前。天黑人们才发现兰兰不见了,跑到地里看见兰兰疯了,在小虎的坟前大喊大叫。后来不管见谁都说:“虎哥,我想你。”
  时光飞驶,转眼三个年头过去了。兰兰也不知道跑到那里去了,人们已不记得。小虎的坟莹上依然寸草不生,村里人都说这孩子心还没死。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-16 17:44:08 | 显示全部楼层
欢迎你来到西部文学!我是从散文版看过来的。冒昧提点意见:小说情节过于单薄,特别是小虎的死交代过快,有些突然。
刚看过的散文《哪一方土地 》也存在这个问题,单薄,缺乏力度。
个人之见,不妥之处多包涵!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-3-16 17:44
欢迎你来到西部文学!我是从散文版看过来的。冒昧提点意见:小说情节过于单薄,特别是小虎的死交代过快,有 ...

谢谢朋友提的意见,
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-16 19:11:10 | 显示全部楼层
欢迎天蓝海蓝的到来。一对苦情人的悲凉命运,有某种触痛。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓝禾禾 发表于 2015-3-16 19:11
欢迎天蓝海蓝的到来。一对苦情人的悲凉命运,有某种触痛。

谢谢蓝老师。生活有时就是这么的悲惨。
打赏鼓励一下!

很好的素材 可以再整整  一定精彩{:soso_e181:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-3-16 20:07
很好的素材 可以再整整  一定精彩

谢谢老师。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-16 20:21:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

谢谢老师指导。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-16 20:35:11 | 显示全部楼层
同意烟火老师的意见,素材不错,但读完让人觉得确实很单薄,起码我还没有被这份爱情感动,一点看法,未必合理!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-3-16 20:35
同意烟火老师的意见,素材不错,但读完让人觉得确实很单薄,起码我还没有被这份爱情感动,一点看法,未必合 ...

谢谢,正在学习提高。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-3-17 10:15:39 | 显示全部楼层
欢迎新人。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-3-17 10:20:40 | 显示全部楼层
欢迎新朋友,愿你写作快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 发表于 2015-3-17 10:20
欢迎新朋友,愿你写作快乐!

谢谢朋友,共同努力。
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-3-17 13:17
文章是改出来的,只要好好提炼下语言,重新构思下情节,会成为好小说的。

谢谢,我再修改修改。
打赏鼓励一下!