【孙明亮散文】人生何处不清欢

查看2245 | 回复4 | 2020-10-11 13:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生何处不清欢
                  /孙明亮
       七年的苦读生涯终于划上了一个句号,我的儿子孙森终于有了自己的人生目标,作为父亲和母亲,以及家人,真的感到欣慰和自豪,默默苦读,默默苦度,上天会眷恋一个热爱生活的人,懂得人间温暖的人。其实,人生何处不清欢,只要自己去努力了,作为家长的我们,又何必在乎这眼前的风光。国庆中秋杭州西湖一行,和儿子的相处,更让我知道,只要去努力了,没有辜负年轻的风光,青春的年华,前途一定是美好的。
      人间何处不清欢呢,清欢,是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的名士风流,是“野渡无人舟自横”的悠闲自在,是“行到水穷处,坐看云起时”的超然洒脱。在西湖苏堤,我们看见苏东坡修建的苏堤,现在人们依然看见当年苏东坡的风采。林语唐说:“苏东坡是一个无可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者、一个百姓朋友、一个大文豪、大书法家、创新画家、造酒实验家、一个工程师、一个憎恨清教徒的人、一个瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上传唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。但是这不足以道出苏东坡的全部......”苏东坡在杭州五年,留下许多传说、故事、佳话,至今仍在杭州大街小巷流传。
“人间有味是清欢”却非人人能有苏东坡这份不以物喜不以己悲的人生态度。人都说长江后浪推前浪,却不知这物欲横流的现世有几人能不离心的。世道虽难,有一颗单纯的心,我想这物欲横流的现世也一样在清欢面前,让出道路。
“ 愿你走出半生,归来仍是少年” 不知这话被多少人用来做过多少次祝福。我一样也祝福我的儿子,归来永远是少年。在以后的路途中,也许会遇到至真至纯的爱情友情亲情被现实生活的虚荣,金钱,权势压得一再退却。这时,人们只有问自己,我还能回头吗?我走了这半生荒漠戈壁,岁月的风沙早磨去稚嫩的脸,天真无邪的心,早已不是少年,现出满目沧桑。我看见了荒凉,我看见了饥寒交迫的境,我看见被荒唐的真诚,我看到被践踏的自尊……你教我怎样才能有心享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适安逸。这都是我们可能会遇到的,但是我们总要活下去,与其以后遇到这样那样的问题,不如现在,在思想上做个有准备的人,我们没法活在世外桃源,我们都是这繁华都市下的一粒粒石尘,因为不够重要而努力变得重要。不求超然物外,只想保留本心。
愿一路被荆棘刺破的伤留下的疤痕能美如图腾,愿一路被风沙磨破的皮渗出血能促进肌体的重生,愿你我都在来的绿洲里,面带微笑,相拥赤诚。人生处不清欢去努力了,西湖的水永远会清澈无比,春风荡漾,迎来马蹄飞扬。
                                   2020年10月11日

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2020-10-12 23:35:23 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

西部文学 | 2020-10-13 16:13:22 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

孙明亮 | 2020-10-15 08:56:15 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2020-10-12 23:35
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢老师,上午好
打赏鼓励一下!

孙明亮 | 2020-10-15 08:56:54 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-10-13 16:13
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢老师,上午好
打赏鼓励一下!