【王文琴随笔】红公鸡

查看2870 | 回复6 | 2020-10-12 20:03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
红公鸡
/王文琴
        记得多年前,距我居所村庄不远处,有一家养鸡场。承包人老吕家有一只老龄红公鸡,大概四龄的样子。这只公鸡因长着鲜艳的红色羽毛,自带吉庆,讨人喜欢。当地风俗,结婚时,男方迎亲队伍要用红公鸡当做引魂鸡来引新娘子上轿。所以经常有人到养鸡场找老吕借这只红公鸡,红公鸡成了香饽饽。
  这只红公鸡因来来回回被多次借用,所以它胆子很大,根本就不惧怕人。平时养鸡场的母鸡都在笼中饲养,标准化工厂管理模式。唯有这只红公鸡在六十亩的大院里,神气活现地踱来踱去,唯它独尊,跑跳自如,非常快活。
  养鸡场大院以及大院东墙外十几亩苗圃,都是这只红公鸡巡视觅食的地盘。它最喜欢飞过大院东侧的矮砖墙,去苗圃觅食。苗圃最南端是鸡场所产鸡粪的堆放腐熟点,所以苗圃地下害虫以蛴螬(金龟子的幼虫)较多,而蛴螬是红公鸡的最爱。
  红公鸡几乎每天都要光顾苗圃。它飞过矮墙,随机跑到一处地段,或是木槿圃地,或是紫薇圃地,或是国槐林下,鸡头昂起,然后用两只利爪高频交替,向身后猛刨几下土。刨土暂停,鸡头俯弯,鸡眼像激光般迅速扫描刨开的土壤。一旦有蛴螬白净肥胖自然曲成“C”形的身体,公鸡的利嘴,飞镖般准确无误地啄起。被啄的蛴螬尽管扭动着褐色发亮的圆脑袋和肥胖不灵便的躯体,然而它所有的挣扎都是那样苍白无力。瞬间,蛴螬就被红公鸡囫囵吞下,毫不迟疑。似在享受一口美味。你如果看到红公鸡刨食吃虫的专注模样,你一定会被深深感染。公鸡也是一副酣畅淋漓的吃相,让人忍俊不禁。
  就是这只神气十足,在大院中每天踱步的红公鸡,骄傲地自以它就是一只底盘超低的肥鹅,气场爆棚。我对这只红公鸡印象深刻,是因为它有一次与我对峙的惊险经历。
  记得有一天,我去养鸡场大院一位朋友那串门,怀抱着四个月大的女儿,我们在大院里聊天、晒太阳。时值初夏,阳光明媚,暖和舒适。我站在南墙附近。那只红公鸡,我毫无觉察,不知什么时候已经跑到我身边。朋友恰好那刻去了大院南头的卫生间。红公鸡像发疯似的,张开翅膀,冲着我跳起来,就好像要跟我决斗似的。我原本静静地抱着孩子站着晒太阳,并没有做任何惹它发怒的动作啊!这只红公鸡因何缘由,要跳将起来向我宣战呢?
  它一次跳起,落地,又紧接着再次跳起,落地。而且一次比一次跳得更高。它张开不太宽阔的翅膀,奋力扇动着,凭着向下扇动空气的反作用力跳得更起劲。这只红公鸡因经常被人捉来逮去,派上婚场使用,所以它翅膀上的羽毛脱落不少,新长出的羽毛尚短,唯有长长的尾羽完好无损。我朝它大声呵斥,冲它跺脚,它都不撤退。而且它跳得与我比肩高,吓到我怀里的宝宝。女儿尚年幼,还不到咿呀学语的时段,但却被眼前发疯似的红公鸡吓得在我怀里哇哇直哭。
  我左手抱着孩子,趁着红公鸡有点后退,振翅起飞的短暂准备时刻,我飞快弯下腰,捡起脚边一颗小石子,朝红公鸡扔去。红公鸡被我这突如其来的反击给吓住,它机敏过人,好汉不吃眼前亏,迅速向北撤退,奔跑出十几米远,停下,准备伺机再次挺近。我赶紧趁着这短暂可乘之机,抱着孩子,跑到朋友房间,有惊无险。
  这只大红公鸡,每天威风凛凛,跑来跳去。有人家结婚过事,就来养鸡场借用老吕家的这只红公鸡。一般都是事前一两天来借公鸡,事主在家代养两日,喜事过完后归还。还鸡时,借鸡人通常都拿两小袋食盐,赠与老吕,作为答谢礼。公鸡作为婚丧事的引魂鸡用,如果过丧事,要用白羽公鸡;喜事,则用红羽公鸡。以羽色烘托气氛。丧事用的白公鸡一般在坟地当场扭脖子滴血祭灵,喜事所用红公鸡则可延用多次。
  所以公鸡的作用不仅仅局限于打鸣报晓,协助母鸡产蛋,而且公鸡擅长奔跑运动,肉质鲜美。公鸡肉是人们餐桌上的习见美食。此外,公鸡的羽毛可以做鸡毛掸子,也可做健身玩乐的鸡毛毽子。所以公鸡由羽到肉,都有用处。
  有时看到婚场上的引魂鸡,我就会想起多年前养鸡场的那只红公鸡。那只红公鸡早在那年秋季,就被老吕家平愤宰杀。只因它在秋季,再次在大院内闯祸,它用利嘴啄了一个客户所带小孙子的手背。这激起了老吕一家人的众怒。老吕当机立断,将那只红公鸡在闯祸后十分钟,成功用一小把玉米诱捕,旋即宰杀。那只引起众怒的红公鸡成了老吕一家人的丰盛晚餐。
  我一直没有明白,那天,是什么原因促使那只红公鸡无端向我挑衅宣战呢?让我与怀中的宝宝受到惊吓。时至今日,我见到体态威猛的红公鸡,仍心有余悸。
作 者 简 介:
王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

邓仲祥 | 2020-10-12 23:33:34 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

wwq528 | 2020-10-13 08:34:13 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2020-10-12 23:33
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-10-13 16:13:48 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-10-13 19:07:28 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-10-13 16:13
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢主编老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-10-16 15:12:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-10-16 16:13:03 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-10-16 15:12
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/1016/16371.html

谢谢主编老师鼓励!你们辛苦了!感谢为文章配图。
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!