【田万里散文】涅槃

查看3477 | 回复5 | 2020-11-4 17:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    b72002179b1044f39ccd0635bed9e6d7_th (1).jpeg
      天又开始下雨了。
   坐在写字台前,我动也不动地望着窗外,好像有什么心事。但在记忆的轨道上,思绪的脚步无论怎样去追寻,在另一个我中,也很难找出这种心烦意乱的缘由。?
   平日里,我极喜欢在绵绵的小雨中散步。这样的散步就像一首抒情诗,多情的小雨亲吻着我的脸颊,我在感受大自然的多情之余,重温往事,令人心旷神怡。
   可今天的小雨却使我没了那份兴致。阴沉沉,灰蒙蒙,天空有气无力地悬坠在我的窗前,犹如坠入我的心上,沉重如石。
   浓密的空间里,潮气迅速地上升着。天上那一团团阴云也挤压着这间小屋,让我忧心忡忡,情绪沮丧之极。
我坐在和天空一样阴沉沉的这间小屋,心中的雨淋湿了远去的目光和日子。风也像一个恋人纠缠着飘浮不定的云,弃我而去。?
   我知道地球上的水蒸气和所降的雨是有一定规律性的。一年四季,潮涨潮落,更具有固定的时间性和顺序性。就像我们的生存过程一样,同样有规律、有节奏,而且是周期性的重复。?  
   大自然的规律来来去去犹如一个生命。情绪的波浪,有时候毫无缘由地会把我抛入生命的低谷,有时也使我跃上生命的高度。
这也是我所担心的。情绪低落之时一旦走入生命的低谷,痛苦就会以不同的方式一刻不停地袭击我,子弹一般,直到我焦头烂额,惶惶然犹如丧家之犬,无处藏身。
   于是,每每心烦意乱之时,我总是处处回避它,时时绕开它。?
   然而,在这并非多情的雨天里,我看见它又向我招手了。痛苦一边把我的名字抛向原野,一边直奔我的灵魂而来。这不受欢迎的客人,犹如一片阴云笼罩着我的世界,驱赶着生命的太阳。
   此时,情绪犹如夜色,欢乐变成了痛若,音乐化作了忧伤,死神也频频向我微笑。
   恶梦醒来的时候总有一种不祥之兆。我不是拼命地抽烟,就是随手抓起一本书,把目光强制性地塞进字里行间,可看了半天,总有一堵无形的墙在阻挡我,一页也翻不过去。
   这时如果有人来找我聊天或让我解释诗是什么,那无疑是自找苦吃。本来我就在痛苦中挣扎着,谁还愿意自找罪受。
   这种痛苦的到来,使我对雨、对诗、对天气、对上帝、对生活中的一切都感到愤怒、烦恼和怨恨。然而,这种情绪一旦转过头来,对另一个我又大为不满。我抛开了虚伪,纯洁使我难以把丑恶带入阳光灿烂和鲜花盛开的这间书屋。阴云的流动使我开始浮躁起来。我知道若要在这个不堪忍受的日子里挣脱出来,我必须付出一定的代价。于是,在痛苦中我歌唱、我祈祷、我饮酒、我沉默、我流浪、我天天去胡思乱想。
   我祈求的美好总是姗姗来迟,我从不希望的却纷纷前来报到。这种介乎在美好与丑恶之间的状态,本来不是真实的我,但在我的生命里却大打了一个折扣。我道不清说不明,这种低落的情绪,莫非是静中有动、动中有静的天空在我内心的映现?还是我心灵的图象本来就应该和天空一样,它们如此准确细腻地成了我生命中的天然气象台。?
   雨终于停了下来。天空又复一片湛蓝的晴朗。原来走入低谷的我,一旦得以挣脱,涉入美好,回头看看自己的匆匆行色,竟然毫无一点痛楚。人生的脚步自此又开始向生命的高度迈进。也许有一天低俗还会向我畅开,雨后的太阳告诉我,那并不是我生命的真实境界。?
    走在绚丽的天空下,此进此刻,我终于领悟了什么。那是在生命的过程和生活的这间小屋里,随时随地都会遭遇阳光沐浴。我的整个生命的精神是太阳,太阳升起的地方,就是我生命过程或灵魂的一次涅槃境界。

作  者  简  介

田万里,中国作家协会,其创作的短篇小说、散文、散文诗、诗歌、报告文学、文学评论散见于《人民日报》《河南日报》《西安晚报》》《美文》《中国作家》《十月》等报刊杂志。已出版诗集《遥远的城市》、《火鸟》,散文集《兵马俑狂想》,中篇纪实文学集《城堡以外的世界》,小说集《田万里小说集》。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-11-5 15:16:27 | 显示全部楼层
走在绚丽的天空下,此进此刻,我终于领悟了什么。那是在生命的过程和生活的这间小屋里,随时随地都会遭遇阳光沐浴。我的整个生命的精神是太阳,太阳升起的地方,就是我生命过程或灵魂的一次涅槃境界。
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2020-11-5 15:16
走在绚丽的天空下,此进此刻,我终于领悟了什么。那是在生命的过程和生活的这间小屋里,随时随地都会遭遇阳 ...

谢谢洛沙老师点评!问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-6 14:53:42 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2020-11-6 14:53
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/1106/16458.html

谢谢风儿老师选推鼓励!周末快乐!
打赏鼓励一下!

拜读田老师大作,受益匪浅!
打赏鼓励一下!