【李劲松散文】我的家乡教育

查看3015 | 回复5 | 2020-11-5 15:03:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的家乡教育
                                      李劲松

上个世纪的一九五三年我家在沈阳,那年我满七周岁,达到了上学年龄。那时候上学,现代人、新新人类根本无法理解什么是“初心”?那年头的父母有的是文盲、半文盲,孩子上学压根不知找谁?距离开学还有一段时间,两位女老师来到我家住的院子,拿着“花名册”找到我家,问了我的年龄、名字看了看我,不傻不呆就算是报名成功了。周围还有许多小孩看热闹,老师让小孩子们到左邻右舍的院子喊一喊还有没有够年龄的孩子,我住的院子就成了“报名点”。而今,当年的入学报名“温馨”状态,已经荡漾无存。
       现代孩子上学报名要家长到学校带上:户口本原件、户口本首页、学生本人页的复印件、学生的出生证明、独生子女证、家长的身份证原件、身份证复印件、父母的结婚证复印件,学生的疫苗卡……。不这么“折腾”,家长们就不知道什么算学府、什么叫老师、什么是尊严?
       我上学的学校是“小西小学”,一九五六年改为“中山路小学”。那时也是家长牵着孩子去上学,我还看到一位家长牵着自己的儿子对一位女老师说:“我的孩子调皮,不听话你就打”。
       一至三年级我的班主任老师叫刘凤兰,她教我们语文、算数。那时她每天上班还用婴儿车推着她幼小孩子,如今她的孩子也有六十多岁了。刘老师是一位温文尔雅的女性,从来未体罚过我们。
       四年级的班主任老师叫贾绍书,据说他是小学毕业留校做老师的,一位小学生留校当教员应该说那也是“出类拔萃”的,他没有给我留下多少印象,包括贾老师的那张脸。倒是有位同学印象较深。他姓王,有两次他带着他的弟弟来上课,他弟弟很小看样子也就四、五岁的样子,课堂上也不捣蛋,各科老师也没有意见。但是这位王同学则不受人“待见”,他喜欢欺负小个子同学,我也在小个子同学之列。学生排队的时候他经常打前排男同学的后脑勺,下手还挺重;要么就踢前排男同学屁股,挺用力,打完之后不知隐蔽还哈哈大笑。四年级升五年级考试的时候,他与我同桌,他几次侧头要看我的答卷,我均回避,他留级了。
       五年级的班主任叫耿天鹤,他是代课老师,高中毕业生据说准备继续高考而临时代课的,他有时体罚学生但不严重。有的男同学犯错误了,他将其叫到前面,站好,同学已立正站好了,他就用皮鞋踢男同学的脚掌侧面让两脚尖并拢。看来耿老师没有参加过军训。
       一次,班里有两个男生平时看着还老实,竟然也打架了,打的是低年级学生,或许是高年级的同学打不过,或许是低年级的同学先惹事,问题是这两个学生,没长眼色,打的是班主任耿老师的弟弟。这位小弟挨打后紧跟着这两位同学来到教室,刚好耿老师在,这小弟立马趾高气扬告御状。在太岁头上动土,非同小可,耿老师美美的把班里的两个男同学“训”了一通。
      六年级的班主任姓韩、名作新,性别:男,年龄:二十七、八岁,婚姻状况:不详,出身:地主(那场运动学生造反派给戴的帽子)。我对韩老师的印象较深。记得星期六大扫除时,韩老师身先士卒拖地、擦窗子……
韩老师喜欢打篮球,我班全体迁到“小西二校”后,学校教员经常与周边的五金厂职工举行篮球比赛,韩老师是主力队员。
六年级下学期开始,我班全体由“中山路小学”转到“小西二校”,校舍是新的,黑板是新的玻璃黑板不反光,桌椅是全新的,一人一桌一椅,桌子是翻盖式的有坡度很好。就是现在有的中小学校也未必达到这种规模。
      教室里有空座,韩老师就在空座上办公、写教案、批改作业。课堂纪律那是顶呱呱。课间韩老师出去了,同学们就派一名同学在教室门口站岗,其它同学可偷看老师的教案。韩老师没有体罚过学生。但是别惹他。有位女同学给老师起外号称“大下巴”,可能这位女同学的“闺蜜”是“间谍”。老师知道后非常生气,随后将这位女同学“请”出教室。
       男同学不太关注老师的长相,这女同学观察男老师真是“无微不至”、“入木三分”。仔细看看韩老师还是五官端正,只是下巴大点,但也不是很明显。老师发火也是可以理解的“伤自尊了”吗。
      小学毕业了,同学们到老师办公室取“毕业证书”,有位男同学,没有考上初中,对韩老师很有怨气,韩老师依然客气地微笑,那心态就犹如“最后的吻别”。
        后来听小学同学家长说,韩老师在那场运动中,因家庭出身问题,被遣送回原籍,后来的情况就不得而知了。

作者简介:
        毕业于汉语言文学专业,对“码字”心有独钟,报刊杂志发表过散文、小说、随笔。
        入驻“西部文学”,以来,发表文章五十篇,有数篇刊载在“西部文学”的电子刊物上及文字版。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-11-5 15:17:26 | 显示全部楼层
男同学不太关注老师的长相,这女同学观察男老师真是“无微不至”、“入木三分”。仔细看看韩老师还是五官端正,只是下巴大点,但也不是很明显。老师发火也是可以理解的“伤自尊了”吗。
      小学毕业了,同学们到老师办公室取“毕业证书”,有位男同学,没有考上初中,对韩老师很有怨气,韩老师依然客气地微笑,那心态就犹如“最后的吻别”。
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-6 11:37:58 | 显示全部楼层
谢谢洛沙。
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-6 11:40:03 | 显示全部楼层
       我的小学
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-9 21:38:13 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-12 18:51:01 | 显示全部楼层
谢谢西部文学
打赏鼓励一下!