【图南随笔】理发

查看3863 | 回复13 | 2020-11-10 11:23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
/图南
蛋娃,来来来,我给你理发。”每次,当我头发长了,父亲总是这样叫我。
从记事起,一直都是父亲为我理发。不论是光头、学生头、分头、平头还是板寸,只要父亲瞧上一眼,都能理出一款适合你而又令你十分满意的发型来。
我喜欢父亲给我修剪的每一个发型,那一刀一剪都是作为一个父亲对儿子满满的无声的爱。我喜欢静静地坐在椅子上,让父亲在我的头上尽情尽心地创作。我喜欢看父亲为我理发时,洋溢出来的那种开心、快乐的神情……每每看到我的头发稍微长长点儿,父亲总会嚷着给我理发,我知道,这一剪一刀,都是深深的爱的诠释!虽然彼此心里明白,但都心照不宣,这也许就是两个男人之间的对话吧。
记得上师范那会儿,国庆放假回家,父亲见我头发长得太长(已经披到肩上了),就说“明天我给你把头剪了吧”我笑了笑,应声道“能行么
第二天,父亲收拾好了理发工具,开始为我理发,理了一会儿,父亲一个不留心,剪刀伤到了我的头发,有一个地方剪得太短了,根本无法补救了,父亲还是小心翼翼地在精心修补着,尽管伤剪的地方被父亲补救得看起来不如先前那般显眼了,但还是被我看发现了。
我轻轻地问道“爸,鬓角这儿好像剪得太短了
“没有、没有,两边一样着,好着呢,没有伤剪么”父亲一个劲儿的说着。我看着父亲,笑了,父亲也笑了,我们不再说话。父亲仍然在耐心地修剪着,一会儿认真地打量打量左边,一会儿仔细地瞅瞅右边……
放寒假的时候,我回到了家里。一家人围在一起吃饭,虽不是山珍海味、美味佳肴,只是一顿平平常常的家常便饭。但我感觉好温馨、好温暖、好幸福,也许这就是家的味道吧!
吃饭的时候,父亲用手摸了摸我的头,说“看,你的头发又长长了,都硌到领子了”我伸手也摸了摸头发,笑着说道“真的长长了
“上次,我给你没剪好,伤剪了,鬓角剪得太短了,这次我操心给你剪。”父亲很认真地说。怕我不让他剪似的!
我笑了笑,平和地说“闲的么,您看,现在不是也长长了吗?”父亲摸着我的头微笑着……
有的时候就是这样,当你太在乎(或看重)一个人(或一件事)了,有些事情,偏偏就做不好,总是事与愿违。
只要我的头发稍微长得长点了,父亲总会亲手为我精心修剪,每次为我理发,父亲都要花费一个多小时时间 ,一刀一剪,一丝不苟,容不得半点马虎,好似在打造一件精致的艺术品!每一刀,每一剪,都要仔细端详,认真琢磨,直到自己满意为止。发理完后,父亲一会儿站在远处看看,一会儿又凑到近处瞧瞧……
有一次,一家人正吃着饭呢,父亲手里端着饭碗,但两只眼睛,却从未离开过我的头,认真地搜索着那一根根“潜伏”着的头发。找了好半天,碗里的饭都凉了,不再有余温。但只要父亲找到一根,就会很开心。“这儿还有一根没剪齐的,等会儿,我给你再剪一下”父亲开心地说。
父亲总是这么认真,不管做什么事儿都会尽心尽力,对于我的事儿,他的上心程度,自不必言说。俗话说“父母的心在儿女上,儿女的心在石板上”我的心又在哪儿呢,是不是也在石板上呢,我对得住父亲对我无微不至的关爱吗,我又拿什么来报答父亲呢?夜深人静的时候,我时常这样问自己!
父亲生病以后,每一次为父亲理发,心头总会涌现父亲为我理发的情景。有的时候,眼泪好似失去了控制一般,“吧嗒吧嗒”地落下来,看着一天天衰老的父亲,万般滋味涌上心头……父亲老了,我为父亲做了什么呢?
八月初三日,父亲驾鹤远去……在父亲弥留之际,我为父亲理了最后一次发……
现在为我理发的事儿,落在了妻的手上。妻不能像父亲那样可以理很多发型,她只会给我和孩子理一个“光头”,但我已经很知足了……
每当看到妻为孩子们理发,父亲为我理发的情形就像放电影一般,一幕又一幕地浮现在我的眼前,历历在目,仿佛如昨,勾起了我对父亲的种种回忆……不争气的眼泪,不经意间又顺着脸颊悄悄地滑了下来……心底慢慢燃起的痛,是我对父亲无限的哀思!
总感觉父亲一直在我身边,从未离开过。冥冥中,我仿佛又听到了父亲在叫我:蛋娃,来来来,我给你理发……

打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-12 21:25:14 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-13 08:32:33 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!真挚感人!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

图南个人认证 | 2020-11-14 10:11:00 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-11-13 08:32
欣赏老师的佳作,问好!真挚感人!

感谢老师点评!!!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-14 16:09:46 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-16 08:25:08 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-11-14 16:09
欣赏老师佳作,点个赞问好!

感谢老师!!!
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-16 19:10:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-19 08:50:41 | 显示全部楼层
路过了就看看!1
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-20 21:52:00 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-25 20:11:55 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

父亲生病以后,每一次为父亲理发,心头总会涌现父亲为我理发的情景。有的时候,眼泪好似失去了控制一般,“吧嗒吧嗒”地落下来,看着一天天衰老的父亲,万般滋味涌上心头……父亲老了,我为父亲做了什么呢?

———平常的理发,在作者笔下却字字见真情,感恩、感动,好文章、好文章!
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-27 08:27:16 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2020-11-25 22:25
父亲生病以后,每一次为父亲理发,心头总会涌现父亲为我理发的情景。有的时候,眼泪好似失去了控 ...

感谢老师阅读、点评!!!
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-11-30 22:47:46 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2020-12-9 10:53:52 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!