【周明微小说】我和父亲的一次战争

查看2449 | 回复4 | 2020-11-15 21:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我和父亲的一次战争(1175字)

仗,是因为一篇日记打响的。
  父亲一直有写日记的习惯。那一天,给父亲整理书房时,无意中看到父亲摊在桌子上的日记,我一下子惊呆了。
  父亲日记中说,腰部以下的疼痛,几乎无法支撑自己的身体,很多时候真想去了,一了百了。
  我想象不出父亲的身上那是一种怎样的痛,以致于想一了百了。不敢再想下去了,我骑上电瓶车就去了父亲工作的单位。
  “颖子,你怎么来了,出啥事了?”父亲显然没想到我会突然出现在他的单位。
  我说:“爸,出来一下。”
  父亲疑惑地看着我,一脸懵相地朝我走过来,我不看父亲的脸却死死地盯着他的双腿,看他走路。
  尽管父亲走路时两腿绷得很直,但我还是看出了绷直时的颤抖,我快步走过去,扶住父亲的胳膊,说:“爸,你为什么不告诉我?”
  父亲被我弄呆了,睁着疑惑的眼睛看着我,我突然醒悟自己没把话说清楚,赶紧又补充一句:“你的腿为什么不告诉我?”
  父亲听到我的问话,下意识地激灵了一下,但很快镇静了,父亲说:“不懂你的意思,好端端说什么腿?”
  “你的日记我都看到了,这病不能再拖了,现在去医院。”看着父亲装作一脸无辜的样子,我大声吼了起来。
  “哎呀,我的小祖宗,这么大声干嘛呀,都让人听到了。”父亲一下子换了个人似的,听我吼赶紧压低嗓音跟我说。
  父亲一边说,一边把我拽到离办公室稍远的地方,跟我说:“不就是个腿病嘛,不会要了命。”
  我说:“你都想一了百了了,还说不会要命,我想象得出那是怎样的一种疼!”
  “疼是有点疼,但不管怎样,我不想去医院。”父亲看我说到这个份儿,竟然摆出一副不屑的样子。
  看着父亲不在乎的样子,我更大声吼了起来:“我很奇怪你们这些老头,一说到医院看病,怎么都这么犟呢?医生又不会吃人。”
  父亲急了,把我拉到更远的地方,说:“丫头啊,这事你不懂,你知道,你爸不是那个年轻的爸了,不要说工作没有年轻时的干劲,就是有,就是像现在天天上班,心里也是不踏实的,担心别人说你人老不中用呢。”
  我仍然在气头上,噘着嘴说:“不中用就不中用,咱上班又不是给谁看的。”
  父亲说:“当然不是给谁看的,但是别人就是这样看,你一个老头子,还病恹恹的,凭什么还赖在这个岗位上,或者说,凭什么还拿那么多钱。”
  “所以啊,你病了也说自己没病,所以平时你不舒服怎么劝你去医院就是不去,所以你天天上班不休息,就是担心怕别人说?”我突然醒悟了似的,看着已经衰得不能再衰的父亲,泪就肆意地流出了。
  从小到大,父亲最怕我流泪了。父亲用已经生了很多老年斑的手背,拭去我脸上的泪水,说:“傻丫头,哭个啥呢。”
  “爸,这班咱不上了,你再这样下去,怕是真的支撑不下去的。”我哽咽着对父亲说。
  父亲依然不听我的劝,他说:“趁着能动的时候我就动,实在不能动的时候再靠你们,你们做小辈的负担也重啊。”
  父亲依然坚持着不去医院,这次“战争”又以我的失败告终,临走时,我说:“爸,抽个休息时间去看看吧,唉,真不知道,咱们的这些老人为什么都这么犟......”

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-15 22:46:36 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

周明 | 2020-11-16 14:16:02 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-11-15 22:46
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢老师加精鼓励
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-18 20:04:13 | 显示全部楼层
情节让人感动
打赏鼓励一下!

周明 | 2020-11-18 21:58:15 | 显示全部楼层

问好李老师,谢谢李老师鼓励!
打赏鼓励一下!