【杨伟民散文】花魁小区

查看3000 | 回复6 | 2020-11-18 10:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
花魁小区

老屋拆迁,回迁房的区域、户型均不理想,需另选住宅。
女儿在《楼市》杂志工作,对全市住宅楼的分佈概况比较了解。在她的提议下,我们去钱塘江畔考察了个楼盘。清一色的五层建筑,这在动辄盖十几、甚至几十层高楼的年代里,属于稀缺型房源。而且所在区域比较理想,为一线江景房。
因平常只有我们老两口居住,选中了一套一百十余平方的中型套,房价虽高,但安置款加上积蓄,尚能全款买下,于是就果断购进。
我购买的房屋属于该小区的三期房源,交房时,整个小区的绿化已成形,出屋即绿树成荫、鲜花掩踵。连阅楼无数的女儿也惊喜地说,好比是在公园里盖了几栋房让我们住。
绿化既好,花事亦盛。我爱好摄影,常就近拍些小区花卉照。
每年,为百花之先的,自然是玉瘦檀轻的蜡梅。大抵“畏落众花后,无人别意看”的缘故,开得有些急切。轻黄缀雪枝,暗香浮疏影的风姿,堪称破春第一萼。花卉照由蜡梅始拍。
接下来,便是“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风”的梅花了。因有林和靖诗,提起梅的韵姿,便是“疏影横斜水清浅”,园艺师将梅植在塘边。我用多次慢曝光技术,摄了几张月夜梅照,效果奇佳。但见:铁枝缀苞蕾,新白抱新红。枝横向塘,塘水映月,水气氤氲,月影花姿皆朦胧。
女儿将照片发至朋友圈,众人纷纷点赞。
过了几日,女儿告诉我说,现在她们编辑部的朋友圈都在晒小区花事,编辑部决定最后评比花魁小区,评比结果将在《楼市》杂志上刊登。嘱我多拍些小区花卉照,由她晒出去参评。
我于是拍了几十幅小区花卉照。其中三幅较为得意。
第一帧《曲径幽幽樱花道》。联排区的甬道两侧,樱树成拱,白花似烟,香雾空蒙,意境静幽,沿此径疑能达天界。
第二帧《海棠春眠》,柔枝长蒂、簇生顶端、重葩叠萼、一树千蕾,仿佛美人浅眠欲醒。
第三帧《夭桃逐春》,小区有一碧河贯穿,千树红桃傍河而植,花影映碧波,似红龙潜泳。
除这三帧得意之作外,还拍了些玉兰、杜鹃、紫槿、木笔、塘荷……算是拍尽了小区所有的花事。有时,为了拍到花丛间有彩蝶在飞、花蕊中有蜜蜂在爬、小荷尖上有蜻蜓在停,我往往要蹲守几小时才能抓拍到。
家有彩色打印机,我将它们一一打出。浏览一幅幅照片,处处姹紫嫣红,花团锦簇。私意认为,花魁小区非我小区莫属!
初轮,果真入围。
终评,却被淘汰。
惊问理由,女儿告知说,评委们的一致意见,摄影尚可,但小区寻常,花木普通。
我被此话惊呆,拿过女儿的手机,逐幅地细看晒出的别的小区的花卉照。
的确,评上前三名的小区,无论是所植花卉的品种、规模、园艺配置及楼盘的质地、造型、档次,均远远高出我小区许多。
《海伦风情堡》小区,清一色的欧式联排,大片大片的郁金香,衬出了浓浓的异域风情。
《罗兰香谷》小区,栽满了无数的大花月季。花丛中竟有几座铜雕,道旁雕花石柱上摆放着巨盆玫瑰,香气氤氲、彩蝶蹁跹。
《春江花月夜》小区,且不提,它每一处园艺都修剪精致、造型独具匠心,便是门庭内的摆花也胜人一筹。因照片是四时拍摄的,各季花卉都有。春是各色西鹃;夏是缸培红荷;秋是名贵菊花;冬是大花箭兰。
我看得内心感慨极了:真是想不到啊,我小区几年前尚属高档小区,如今却已只是寻常人家。小区的花木,也只得如评委们所言沦为普通。我输得心服口服,对前三名小区的花卉照不由得击节赞叹起来。
女儿说,老爸,你好怪,被淘汰了还那么高兴。
我笑咪咪地说,安得精美小区千百个,大庇天下百姓俱乐居。吾小区虽淘汰亦足!
女儿笑言,老爸变相抄袭杜诗。不过,启迪我们解决一个大难题。
我问,此话怎讲?
女儿说,领导在签发稿件时,深感为难。只登前三名有扬此抑彼之嫌,会影响楼盘的销售业绩,触发落选开发商的不满。可是不签发,又承诺在前,活动搞了这么久,也不能没个交代。现在被你这么一说,我有了个好提议,干脆把这期杂志的封面、封二、封三及封底都拿出来,凡参赛小区,每小区至少选登一幅,通栏题目就是你的那句话:花魁小区千百个,天下百姓俱乐居。大张旗鼓、轰轰烈烈地宣传一下改革开放带来的民生大改善,同时也能大大提高我杂志的知名度和号召力,岂不妙哉?我明天就去向总编提议。
一听落选的作品将有被刊登的希望,我乐得摇头晃脑起来,妙乎哉?妙哉!妙哉!
哈哈——我俩笑得脸似花魁。

评分

西部文学 + 2

打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-18 15:37:35 | 显示全部楼层
应该把花发一下
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-21 20:07:33 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-11-22 14:18:32 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

杨伟民 | 2020-11-22 17:29:32 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-11-22 14:18
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2020/1122/16530.html

谢谢西部文学
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-23 10:59:52 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

杨伟民 | 2020-11-24 18:02:22 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-11-23 10:59
欣赏老师的佳作,问好!

谢谢提读.望常来指点.
打赏鼓励一下!