【宁眸散文】我看《平凡的世界》里的爱情

查看5273 | 回复27 | 2015-3-17 19:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

翻书柜的时候,路遥的《平凡的世界》掉了出来。《平凡的世界》是九十年代年轻人非常喜爱看的一本书,记得我看完路遥的《早晨从中午开始》的创作随笔,被他的创作精神感动了。记得他在写完《平凡的世界》第二部的时候,完稿,手都肿胀的伸不开。他是在用生命写作呢,我们赞扬他对文学的执着的时候,我想起了他笔下的那一群朴实的人们,和他笔下演绎的平凡爱情。

作品里,路遥塑造了一个个我们身边的普通人物的形象。里面的爱情,也和普通百姓的生活如影相随。在这里,爱情没有罗密欧与朱丽叶那样的轰轰烈烈,也没有梁山泊与祝英台那样的浪漫,亦没有“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵浪天涯”那样的缠绵曲折。这出爱情戏演绎的只是平凡,只是普通。也正因为是平凡,是普通,所以才显得如此真实。

在网上读到有人写的文章,说路遥很残忍的把完美的爱情弄的残缺不全。但我认为里面的爱情看似错综复杂,但仔细阅读,不难发现安排的合乎情理,爱情在作者的笔下遵循了门当户对的传统观念。

先从大哥孙少安的爱情说起吧!少安有一个青梅竹马的玩伴润叶,他们从穿开裆裤到上学,都在一起,相互喜欢。但一个是村头面人物的女儿,一个是贫苦农民的儿子,不是门当户对的。更何况,少安为了帮助父亲孙玉厚担负起家的责任,最后彻底的成了农民,而润叶去做了老师,不光是身份悬殊,地位也有了差距。注定要和土地相依为命的少安最后娶了农村姑娘贺秀莲,润叶在为她二爸田福军的前途考虑中嫁给了革委会主任儿子李向前,是不合情但是合理的。试想想假如给一个完美的结局,少安娶了润叶,婚后的日子不一定幸福。润叶身体不好,在农村过面朝黄土背朝天的日子,一天可以,天长日久呢。所以少安和润叶注定不是一条道上的人。少安的爱情天使应该是能和他一起在泥土里滚打的秀莲。

我们再说说少平的爱情吧!读书时候他喜欢了和他一样贫穷的同学郝红梅,但地主出身的郝红梅最后为了过的更好,把丘比特剑射向了条件很好的顾养民。这样的安排也是看来很可恶,但也是合理的,郝红梅因为出身不好,受尽了欺负,当然希望不再过同样的日子,希望通过婚姻来改变自己的命运的想法无可厚非。再说少平和田晓霞吧,他们因为共同的爱好,在中学时代就是很聊得来的朋友,可以说,从那时候开始,他们就可以称作知己。晓霞的父亲当时是县里的一把手,晓霞在这样的优越的环境中,受到了良好的教育。而少平那时候是一个和命运抗争的人,他阅读了大量的书籍,开阔了自己的视野。这就注定和晓霞能成为心心相惜的朋友。直到后来少平去揽工,成为一个真正的揽工汉。再次碰到晓霞,晓霞被他那种敢于面对命运的精神所感动了。记得有一段,晓霞偷偷的给少平换了新床单的描写,少平回到住处看到崭新的床单,那种温馨的感人的场面叫人心里暖暖的。接着他们一步步的走近,晓霞带少平悄悄的去他家吃饭,给少平需要的书籍。可以说,他们之间的生活现实是千差万别的,但不可否认的是他们的心灵是紧密的联系在一起的。他们的相爱,是理想主义爱情的化身。晓霞帮少平成了一名煤炭工人,大学毕业的晓霞成了一名省报的记者。他们俩火热的生活激情如同熊熊燃烧的煤,相融在一起。晓霞曾两次去矿上看少平,还有一次下井去接他。他们的爱情,一直是没有牵绊的。但路遥最后安排了晓霞去南方采访时候为救一个孩子而牺牲了,当时我读到晓霞死了,自己也为少平难过,尤其是看到晓霞留下来的日记:“…… 常 去 旁 边 的 冶金学院游泳, 晒得快成了黑炭 头。时时想念我那‘掏炭的男 人 ’ …… 我 为 我 的 ‘ 掏 炭 丈 夫 ’ 生。 是的, 真正的爱情不 应该是利己的, 而应该是利他的 …… ” 想到少平面对的物是人非。我哭了,有那一刻讨厌路遥的残忍。但回过头来读读,不禁赞叹路遥的这样安排。田福军对少平说:“感谢你曾经给了她那么美好的感情、、、”这是晓霞去世后说的,如果晓霞不死,田福军会同意一个煤炭工人和自己做省报记者的女儿恋爱吗?我敢肯定他不会接受。

晓霞死了,这个结局是残忍的,但也是合理的。我们试想,假如少平和晓霞真宣布走到一起。晓霞做了省委书记的父亲真能坦然接受他们的婚姻吗?即是开明的父亲同意了,依照少平的个性,他是不希望沾染一点后门的光的。那么他依旧是煤矿工人,晓霞是记者。现实生活中是有差距的,婚姻要面对的柴米油盐远远大过精神需求。担保不了,他们婚后就会幸福吗?婚姻是爱情的坟墓,很多门当户对的婚姻都有失意的时候,何况相差很多的他们。

而他们唯一最有出息的妹妹兰香,在哥哥和家人的支持下,成了实实在在的大学生。她和同学吴仲明的爱情,也是现实的。至少就兰香和仲明来说,同样都是大学生。他们是般配的。包括少平的姐姐兰花的爱情,看似悲哀,实则也是遵循了门当户对的规则的。没文化的兰花和同样没文化的二流子王满银,有差异,但差异是微小的。比起少安和润叶,少平和晓霞,他们的差异就不算是差异了。

爱情是激情的产物,而婚姻则是捅破激情窗户纸后的实际,是实实在在的现实。如戴安娜和查尔斯王子的婚姻的悲剧收场,就是活生生的例证。两个在不同家庭背景下长大的人,无论是在生活习惯还是在为人处世上都是有本质的区别的。这样看似完美的结合,在天长日久的互相面对中,会有分歧和摩擦的,这样的结合很多时候经不起岁月的考验。 所以,路遥笔下唯美的爱情给了一个个结局的残忍,是人生经验的合理安排。安排少安和秀莲结合,润叶和李向前,到少平和晓霞的阴阳两隔。都在体现婚姻的社会传统性。如断臂维纳斯,她的美,就在于残缺。所以世上没有十全十美的事,现实中的唯美每个人每一天都学会珍惜,珍惜身边的人,包容身边的好和坏。

打赏鼓励一下!
我相信,此刻的我们,一定走在通往彼此的路上。

宁静个人认证 | 2015-3-17 20:05:14 | 显示全部楼层
宁眸 对《平凡的世界》这本书看来也不至读过一次了,对其中的人物都这么熟悉,我也曾读过两遍,但人物印象大多很模糊了,好在最近电视连续剧又在播放《平凡的世界》,能助人回忆。
欣赏宁眸对《平凡的世界》里爱情的品评,赞一个!
打赏鼓励一下!

好评  赞个 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-17 21:13:29 | 显示全部楼层
欣赏~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁静个人认证 | 2015-3-18 13:31:12 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第244期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

从文中可看出你对《平凡的世界》阅读之深,感悟之至。此文已被推荐到西部文学网首页,同时也被再次分享至西部文学网微博了。
打赏鼓励一下!

永恒 | 2015-3-18 21:35:01 | 显示全部楼层
赞一个、拜读了
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-18 22:35:09 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-3-17 20:05
宁眸 对《平凡的世界》这本书看来也不至读过一次了,对其中的人物都这么熟悉,我也曾读过两遍,但人物印象 ...

老师晚上好!第一次上老家的论坛,第一次发文,竟然碰见一位宁静老师,嘻嘻,别提多高兴了!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-18 22:35:54 | 显示全部楼层

谢谢老师,初来,希望您多多指教!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-18 22:36:20 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-17 20:49
宁眸,我以为是宁静的妹妹呢!呵呵呵呵!!
你好!宁眸老师。
我看《平凡的世界》里的爱情  已被推至西部 ...

您好美!谢谢老师!祝您春天快乐!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-18 22:41:42 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-18 18:23
从文中可看出你对《平凡的世界》阅读之深,感悟之至。此文已被推荐到西部文学网首页,同时也被再次分享 ...

谢谢老师!十几岁时读过两遍,工作后又读过两遍,现在正在追剧呢,感觉电视剧改编的太厉害了。祝老师春天快乐!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-18 22:42:07 | 显示全部楼层
永恒 发表于 2015-3-18 21:35
赞一个、拜读了

谢谢文友支持!您也是新人?
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-3-19 07:07:30 | 显示全部楼层
宁眸 发表于 2015-3-18 22:35
老师晚上好!第一次上老家的论坛,第一次发文,竟然碰见一位宁静老师,嘻嘻,别提多高兴了!

希望你在家乡的论坛玩得开心快乐!欢迎你宁眸!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-19 09:26:31 | 显示全部楼层
所以世上没有十全十美的事,现实中的唯美每个人每一天都学会珍惜,珍惜身边的人,包容身边的好和坏。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

妖怪山 | 2015-3-19 10:03:26 | 显示全部楼层
爱,永远是主提。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:30:06 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-19 09:26
所以世上没有十全十美的事,现实中的唯美每个人每一天都学会珍惜,珍惜身边的人,包容身边的好和坏。

谢谢老师的支持!祝你春天愉快!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:30:37 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-3-19 10:03
爱,永远是主提。

谢谢先生支持!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 21:08:14 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-3-19 15:43
欢迎老乡,赏阅深度解析。

谢谢老师!好高兴来到这个地方。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-20 00:08:31 来自手机 | 显示全部楼层

分析的透彻,看来老师对这本小说很了解,读了好几遍。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-20 00:08:36 来自手机 | 显示全部楼层

分析的透彻,看来老师对这本小说很了解,读了好几遍。
打赏鼓励一下!