【王文琴随笔】初冬残景

查看2619 | 回复6 | 2020-11-19 20:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
初冬残景
/王文琴
  趁着周末,我到国家文史公园游园。秋已经凋零得不像样子,是一幅初冬残景。
  树叶纷纷扬扬,落叶木已多半凋落。常绿树种,如松柏类,也一改往日翠绿的模样,像收敛了生命的光,失去了夏日的生机,退成墨绿的暗色。
  我沿着园路前行。落叶被风堆积在道牙边,已失水枯干。我不忍心踩踏上去。若踩上去,定是干嚓嚓的响声,是树叶纤骨断裂的声音,这让我心疼。我尽量避免踩踏焦枯的落叶,让它们能有一个体面完整的归宿。
  园路边侧,微地形上面灌木丛中点缀栽植的树状月季,枝头仍零星开着花,蔫蔫的,失去了精气神。司马湖畔小径的巨柳树旁,柳树的落叶厚厚堆积,几乎淹没掉近处的石阶,没有落脚的空隙。我只能踩着柳树枯叶铺就的石阶而上,慢慢走过,仿佛伴着柳叶的哭泣声。我能感觉到秋不忍心离去,而又无力挽回悲壮的事实。初冬已经急不可待地接过了季节的交迭棒。
  在石阶缝生长的沿阶草,墨绿好看。小径旁树下的八角金盘叶片因低温缘故,叶色已经有点泛黄。在这儿的冬天,八角金盘是不能安全露地越冬的,若不采取防护措施,它地上部分的茎叶会在冬季受冻,这让我隐隐担心。
  我沿着园路前行,来到琼岛揽月岛。这处较为偏僻,几乎没有游人往来。游客多走大道,而我却偏偏喜欢这样幽静的去处。没有喧嚣,静静欣赏初冬挽秋的残景。灰白的太湖石旁,南天竹枝头宿存的累累红果,鲜红耀眼。南天竹与景石相依偎,红叶、红果与浅色的景石相配,浓淡相宜,很是惊艳,犹如景石火红的饰品。初冬的景色,也很美,不是落叶全尽的萧瑟。在残景中仍有生命力的鲜活呈现,让人欣喜,忍不住要拍照。
  我轻移脚步,一阶一阶。这样的独行漫步,对我来讲,恰到好处,没有交谈干扰,思绪尽可驰骋。我沿曲折的小径前行,沿路欣赏白皮松那苍翠的针叶,樱花树暗红色的枝干,丁香心形的黄叶,还有风中起飞凋零的多种树木的落叶,所有的这一切,都加深了初冬的味道。
夕阳已经坠斜天边,不是很耀眼,但也是一个内黄外红的火圈。我沿着园路前行,心中升起淡淡的忧伤,似乎又夹杂了些许关于初冬的思考。
  柿树的叶子还有部分在枝干上挂着,像椭圆形的小旗,整体绘成一幅美妙的画。而它黑褐色的粗糙枝干,似用浓重的墨笔所绘。柿树仿佛天生就深谙盆景原理,深知曲枝为美的技法,无需蟠扎,自然弯曲,树树佳景。我即刻为柿树拍下美照。
  金黄的芦苇叶和褐白的芦花在风中摇曳。湖中碧水清波,微微荡漾。近处的残荷,耷拉着叶梗前端,荷叶干枯,收缩成一把褐色的小伞,亦像一顶顶经雨淋后发霉不再挺括的草帽。残荷在默默伫立,似若有所思,又似与淤泥里的莲藕悄悄私语。
  水体另一边睡莲的残叶,色彩斑斓,贴着水面,似枕听水波的呢喃。没想到睡莲的残叶竟是这般美丽,就像放大版的铜钱,大大小小错落平铺在水面上。各种色彩都有,或黄,或红,或褐,或驳,将水面点缀得韵味十足,妙趣横生。给水面点景的这些睡莲,都种植在盆内,所以水面比较规整。睡莲的叶沿着湖水的边缘勾勒出一条优美的曲线。睡莲圆圆的枯叶,紧紧贴着水面,似乎感到了初冬的薄冷,随波起伏,瑟瑟发抖。
  西斜的夕阳,在湖心的水面上拖出一个长长的倒影,像燃烧的火柱。岸边芦苇丛中传出各种鸟的鸣叫。
  我走过曲折的回廊,小小的石拱桥,走过石板铺砌的青石道。忽然,耳畔似起了风,哗啦啦响,我以为是小鸟扇动翅膀。抬头看,原来是栾树的蒴果摇起了铃铛。真的很好听,这是天籁,妙不可言。
  漫步在这3200亩的国家文史公园内,我感觉恍如步入了世外桃源。平日有空闲,我常到此游园,放松心情,寻找花开花落的踪迹。
  一切是初冬的模样,渐进中的萧瑟。
  初冬残景,在游园中发现,感受,品读,淡淡的伤感中透着美丽。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-11-19 23:06:35 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-20 08:20:20 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-11-19 23:06
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢主编老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

李劲松 | 2020-11-20 08:57:13 | 显示全部楼层
公园在韩城吗?
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-22 08:53:01 | 显示全部楼层

国家文史公园在韩城,司马迁祠对面。芝川镇。感谢老师阅读鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

李劲松 | 2020-11-22 13:49:42 | 显示全部楼层
80年代还没有这个公园
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-11-23 10:53:56 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2020-11-22 13:49
80年代还没有这个公园

国家文史公园是前两年新建的公园。谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!