【乔山人散文】扶风臊子面的传说

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查看2339 | 回复5 | 2020-11-20 16:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 乔山人 于 2020-11-20 16:47 编辑

    扶风的饮食文化是周原大地上一颗璀璨的明珠,其臊子面更是传统美食文化的佼佼者。
    关中人爱吃面,会做面,好吃的面食五花八门,但最好吃的还是臊子面。扶风臊子面以薄、筋、光、煎、汪、稀、酸、香而出名,是扶风美食的烫金名片。那些在省城开臊子面馆的,开一家火一家,火爆的生意使得扶风臊子面馆遍地开花,食客络绎不绝,就连国际友人吃了都纷纷竖起了大拇指,成了扶风臊子面的活广告。
    那么,扶风臊子面到底有何渊源呢?说实话,还真的无可查证。但在周原大地却流传着几种关于臊子面经久不衰的传说。
传说一
    相传距今约三千一百年前的古周原大地上的某一天,西伯侯姬昌(周文王)带领族人外出狩猎。行至渭河畔,风云突变,电闪雷鸣,只见一蛟龙从水中腾空而起,张牙舞爪,扑向周文王。周文王见状,沉着冷静地指挥族人张弓射箭,箭雨齐刷刷地射向了蛟龙。蛟龙的眼睛被射瞎,喉咙被射穿,软踏踏地倒在了周文王的脚下。
    这时候云开雾散,风和日丽,太阳重新照射在大地上。原来这条蛟龙经常在此地兴风作浪,淹没庄稼,残害百姓,老百姓对这条祸人的蛟龙早已恨之入骨。看到周文王指挥部下射死蛟龙,大家欢欣鼓舞,拿出上好的果品款待周文王,感谢周文王为民除害。
    据说蛟龙肉味道鲜美,吃了可以驱恶除邪,延年益寿。周文王决定与民同乐,吃蛟龙肉,喝蛟龙血。尽管说蛟龙足有五丈长,几千斤重,可族人和当地老百姓加在一起过万了,怎么都不够吃。这时候,有一老妇人献计,将蛟龙的肉剁成很小的肉块,做成臊子,放在几十口大锅里调成龙肉汤,再将擀好的面条捞在碗里,浇肉汤食之,这样,大家就都能吃到蛟龙肉了。周文王一听大喜,依老妇人之计,命人割肉燷臊子,周文王亲自掌勺舀汤,吃面的人络绎不绝。
    越来越多的人闻讯后赶来吃蛟龙肉,肉汤渐渐地不够用了,周文王就命人将吃过的汤再倒回锅里熬煮,这样一来,更多的人就尝到了蛟龙肉。这就是臊子面的来历,而这种面食的吃法世代相传,一直延续到今天。
传说二
    臊子面也称“嫂子面”。相传周文王年幼时父母双亡,是嫂子将他抚养成人。
    一次出征途中,突遇瓢泼大雨,风寒入骨,周文王一病不起,服过百药而不见起色。军中无帅,异军趁虚而入,文王的部队被打得七零八落,周文王被几名亲兵舍死相保,逃到一座破庙里避难。
    嫂子得知心急如焚,经过七灾八难找到周文王避难的破庙里,亲自为文王擀制了热腾腾香喷喷的臊子面。文王吃得大汗淋漓,风寒去了一大半。于是,精神抖擞,重新招兵买马,东山再起,收复了失地。后来为了纪念嫂嫂的那一碗救命面,遂取名为“嫂子面”。
    由于方言发音问题,在关中西府,人们将“嫂子面”读成了谐音臊子面或哨子面。
传说三
    扶风臊子面于周秦便被定为宫廷食品,至今兴盛不衰。最早叫做“浇汤面”或者“涎水面”,流传于关中西府的扶风、岐山一带。
    相传古时候有一皇上陪其母到皇家寺院——法门寺降香。其母突然脉象紊乱,忽热忽冷,大汗淋漓,病卧扶风。随行太医诊断不出该疾缘故,无法开处方。皇上连砍几位太医的脑袋也无济于事,于是便昭告天下:“愈太后疾者增半壁江山”。 从野河山里走出一位手持拐杖,鹤发童颜的老者,自称是村野郎中,来到法门寺揭掉了皇榜。
皇上的侍从不敢怠慢,赶紧将老者领到寺院皇太后的住处。听说有人揭了皇榜,皇上立刻来到皇母榻前。只见老者微闭双眼,左手捋胸前长冉,右手隔帘搭在黄丝线上为皇太后把脉。把完脉后,皇上急问何疾?老者微微一笑,微恙而已。随后命人熬制姜汤,并拌以葱、辣煎熬,然后用上好的陈醋激之,再将少许丝面放入汤中献上。黄太后闻之食欲大振,翻身而起,一口气连吃三碗还喊着继续,连吃九碗之后,遂发一身热汗,身体不热也不冷,随之复原。皇上大悦,欲与老者平分天下,谁知,老者哈哈大笑踏歌而去。
    此后民间仿效,加上历朝历代的不断改进,便有了今日“臊子面”。
传说四
    臊子面来源于唐代的“长寿面”,有历史记载为证。
    《猗觉寮杂记》上记载:“唐人生日多俱汤饼,是皇亲国戚庆祝寿辰的寿面,世所谓‘长命面’者也。”唐代诗人刘禹锡有诗云:“余为座上客,举箸食汤饼。”汤饼是面条一类的食品,在唐代称作“汤饼”。该诗中提及的“汤饼”,就是“长命面”。它是唐朝时主人过生日时的长寿面,也是款待贵客的美食。
    相传,苏东坡在陕西凤翔府为官时,尤爱食此面食,有诗为证:“剩欲去为汤饼客,却愁错写弄獐书。”关于“长命面”为何改做"臊子面"一事,民间流传着这样一个故事:在很久以前,有户山民娶了一个美貌、聪明、勤快的媳妇。新媳妇到婆家的第二天,就为全家做了一餐汤面条,一家人食后无不称赞面条滑爽筋道,汤味鲜美悠长。后来,她的小叔考中了官职,请同窗好友到家作客,便请嫂子为大家做最拿手的汤面条款待客人,大家吃后都赞不绝口。
    从此,“嫂子面”就出名了。因为这种“嫂子面”佐以猪肉臊子,久而久之,人们就把它称作"臊子面"。

作者简介
      乔山人,陕西宝鸡扶风人。中国西部散文协会会员,宝鸡市职工作家协会会员,扶风作家协会会员,扶风县诗词楹联协会会员,西部文学签约作家,《秦川》杂志签约作者,江山文学签约作者。2016年至今在《中国水泥》杂志、《宝鸡日报》、《西安日报》、中国作家网、西部文学、宝鸡文学、宝鸡作家、水泥圈子、秦川文学等文学杂志及网络先后发表小说、散文、诗歌等作品300余篇(首)。2019年出版个人散文集《留痕》;2020年4月,散文《地下六十米》被中国作家网收录《2019中国作家网精品文选》。

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杨文科
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李劲松 | 2020-11-21 08:09:47 | 显示全部楼层
了解臊子面,现在的臊子面食材很随意。
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邓仲祥 | 2020-11-21 23:41:43 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
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淡泊看人生,挥手谱华章!
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wwq528 | 2020-11-22 08:58:41 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,跟着老师感受臊子面的传说。遥祝问好!
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热爱生活,用心感悟!
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西部文学 | 2020-11-22 14:30:01 | 显示全部楼层

点评

写的相当好,记载了臊子面的许多传说,增长了知识,向老师学习。  发表于 2020-11-22 15:57
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