【闰土随笔】半斤菜籽油

查看1895 | 回复3 | 2020-11-28 15:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
半斤菜籽油
                   文 闰土

八十年代初,还未包产到户,农业社还是“大锅饭”,上工一窝蜂,干活磨洋工。出工不出活,人穷骡马瘦。
那年夏季,眼看麦子黄了,队长让村民们收拾镰刀、杈把扫帚,推耙、扬场掀等。要龙口夺食,把成熟的麦子抢收回来。
清晨,村中间一棵大土槐上的铃响了,只听队长在树下大声喊到“快拿上罐子、盆子,去保管室分油,每人半斤”。
村上男人都上工了。有些收拾农忙用的东西、有些收拾光场、有些去田地里查看麦子。剩下的都是婆娘娃娃,她们一听说分油,都高兴的不得了,母亲顺手提了个瓷罐罐,我跟在她后面,一块儿分油去了。
农历五月的天,已是烈日炎炎,不亏人称这是熟麦的天气,虽然是早晨,但还热的人们透不过气来,几只“算黄、算割”鸟儿叫着从头顶飞过,还有几只叫不上名的小鸟,站在树杈上,喳喳喳地叫着,给“三夏”大忙带来些愉悦。
那时我上小学二年级,整天吃的是玉米糁子、高梁面和玉米面馍,有时是糁子面、有时是搅团,有时母亲给馍里掺和少许的麦面。
一天放学后,我想吃点油馍,把馍拿上,揭开辣子合,沾了一下,没想到辣子合合空空的,我这一举动,被母亲发现,她看到后心痛的对我说“娃你给咱好好念书,等你今年考上个好成绩,妈妈做油馍给我娃吃。”
母亲二个月前说的话,我牢牢记在心里。
那年考试,我算术考了95分,语文考了97分,可惜家里没一滴油,母亲的话实现不了,但她告诉我,等队上分了油,回来不停给我娃做油馍,以鼓励我考出的好成绩。
不一会儿,等候分油的人们,手提上油壶、瓷罐罐、还有挂完吊瓶用的瓶瓶,小瓦盆等排成了一长行队,妇女们、老人们还有小孩三五成群的站在一块儿,有谈论今年收成的、有说谁家娃学习好坏的、有讨论今年能分多少粮食的,还有议论谁家媳妇又生了个儿子娃的等等。有时一家分油,来了三.四个人乘兴的。也有的人夸队长会办事,夏收前分点油,让社员好好干活,把成熟的麦子及时抢收回来。
我看见会计和保管员认真的按家庭成员分着,一个打着算盘记账,一个连除皮带灌油忙碌着,有些妇女为杆秤翘得高而争执着,搞的保管员下不了台。我家六口人,能分到三斤油,这三斤油,凑合着能吃上一年。
看到队上分油,我不由得想起去年父亲给队上榨油,那天是星期天,母亲让我给正在榨油的父亲送饭,临走,给我了两个玉米面粑粑馍,说有机会让我在油翁边擦一下吃了,香香我馋猫一样的嘴。我还没走到油房,菜籽油的芳香扑面而来,菜油的香味笼罩着油房周围,滋润着周围的树木花草,就连周围小鸟也多了起来,仿佛它们也是冲着这浓浓的香味来的。方圆几里路都能闻到这菜油的香味。不知什么时候,菜油的香味诱惑着我的食欲,我顺手摸了摸母亲给我的粑粑馍,一溜烟跑进了油房。
进门一看,一座长约十米多、直径粗约一米的大梁,一头压榨着油饦,一头一个磨盘、还有一块大石吊着,父亲一身油衣服,在搬着一个大木齿轮,齿轮上有特粗的绳子缠着,是上大梁挤油用的。
我乘父亲吃饭,二叔和三爷忙碌着,偷偷拿了一个馍,在趟油用的油缸内擦油,一不小心,馍掉到油缸内了,我吓的大哭了起来,还没等爸爸赶来,三爷就到了,他用手在我头上摸了摸,让我别怕,然后用一根长竹棍把馍扎了上来,又放在锅里热了一下,我看到三爷护我,又从身上掏出另一块,三爷一块热了,父亲见了,瞪了我一眼,大声说到“快吃,吃完回去,下次再不要来了。” 我不顾一切,狼吞虎咽地吃了这香喷喷的油馍。由于急,也没尝到油馍香不香。
母亲看我呆呆的站在那儿,不知我想什么,大声叫道:“快来,到咱跟前了”。我才如大梦初醒,回过神来。
提着三斤油,高兴的不知说什么好,我蹦蹦跳跳,母亲说:"这就回去给我娃做油馍"。
我突然好像长大似的说道“不,妈妈,我不喜欢吃油馍”。
我知道,这每人分来的半斤菜籽油是多不容易呀,听父亲说:去年队里种了近二十亩菜籽,由于干旱欠产,打下后及时搾油,原计划每人分八两,不知怎么,每人才分了半斤,而这半斤油,要吃一年呀。
平时母亲很少炒菜,就干面面辣子常常用开水烫一下,再少许倒些醋,辣子上面多少泼一点油,这在那时,就叫油泼辣子。
记得有一次五月五日端午节, 我舅婆和我舅给我送裹肚,上午吃辣子面,母亲做的汤上面只漂了几个油花花。
母亲看着我,我看着母亲那慈祥的面孔,怎能忍心吃那油馍。

作者简介:闰土,原名杨润杰,农民,陕西扶风县人。中国散文学会会员、宝鸡作家协会会员、宝鸡杂文散文学会会员、扶风县作家协会会员、扶风文联副秘书长、扶风县读书协会会长,。
2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。
2017年参加陕西省文学院举办的《关中片区》作家培训班。

打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-29 10:12:21 | 显示全部楼层
那个年代,真是让人难忘
打赏鼓励一下!

雨荷 | 2020-11-29 17:58:22 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-12-3 20:53:46 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!