【雪儿随笔】有朋自故乡来

查看3262 | 回复6 | 2020-12-3 11:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
有朋自故乡来
文/刘雪儿

“有朋自远方来,不亦乐乎?”有朋自故乡来,那岂不让我更欣喜!
他们不光是“娘家人”,更是心灵契合的文朋诗友。本次亲友团领队的是杨博先生,蓝田王维诗社的领头雁,能书会画,更是一个把蓝田玉做大做强的工艺大师和远见卓识的商人。随行的有和他伉俪情深的雪霞姐,也是一位知书达礼的美女诗人。青年才俊孙怀周,能经商、会写诗,天生一副好嗓子。尊让兄文字犀利,风趣幽默。穆黎姐、朱娟姐、君子、小春姐、南姐姐、阿晴妹妹,个个能写能说、能歌善舞、秀外慧中,无论走到哪里都是一道靓丽的风景线。

因我的多次相邀,一直未能成行,今年国庆期间,在阿晴妹妹家小聚,谈及举世闻名的唐昭陵,闻名遐迩的袁家村,收获季节漫山遍野的的累累硕果。我再次邀请他们来礼泉和我一起体验分享果农收获的喜悦,他们欣然应约。
收到南姐姐发来人员名单和时间的时候,我心里既激动又有些担忧。激动的是每一位都是我敬重、喜欢的人;担忧的是自己没有接待这么多人的经验,怕怠慢了我的“娘家人”。
好在有我家先生——这个喜欢文学的生意人,他提醒我,既然是文朋诗友,就找作协老师商量。于是,我给作协主席王楸夫老师打电话,告知我故乡文友来访之事,他表示全力支持。我与赵普东老师、杨明部长、赵灵芝老师多次沟通,精心地安排了本次活动的具体行程,一切就绪,我紧张的心情才稍有放松。有了他们的鼎力支持,一场蓝田、礼泉文友交流学习的盛会即将拉开序幕。
周六下午四点半,礼泉作协的文友们如约而至,把靳宝善图书馆作为我们迎接客人的第一站,让我们伴随着浓郁的书香一起迎接远道而来的朋友。

灵芝忙着给来宾在她准备的礼物(她自己出版的《带刺的玫瑰》)上一一签名,昌锋、邱敏姐、娟子和我忙着摆桌椅,拿杯子,放茶叶……一切就绪,生怕又遗漏了什么。王主席、马局长、赵老师、杨部长、张老师一起商量,怎样体面而隆重地接待他们。
岁月,对人来说,是一样人捉摸不到的东西。蓦然回首,我在礼泉已生活了二十多年,从陌生到熟悉,怀揣着感恩,我早已把这儿当成了第二个故乡。一直认为,上帝总是眷顾热爱生活而又有所准备的人!很幸运地,我进入了礼泉文学圈子,结交了众多良师益友,开启了不一样的人生。这次来给我捧场的都是我敬重的老师,不说他们的官衔职务,就文学而言,他们都有能拿得出手的厚重作品,都有自己的看家才艺,相比之下,我这个文学爱好者就自惭形秽。邱敏姐是从山东独自一人来陕西创业的女强人,也是我的贵人。她不仅调理好了我的身体,还让我心中燃起了梦想,余生我们会携手同行在追梦的路上。娟子是八零后创业美女,我们很投缘,她和我妹妹同名同姓,第一次见到她就感觉很亲切……今天,她们放下手头的事,和我一起接待远道而来的朋友,这就是对我最大的支持,也是对我“娘家人”隆重的礼遇,我由衷的感谢大家!
等待,是一个很迷人的词。等待,也是一个享受的过程。等待,更是一种深沉的煎熬,但煎熬又伴随着一种莫名其妙的幸福。当熟悉的身影风尘而至,亲切的乡音击打我柔弱的内心,叩开我一帘心事时,那根紧绷已久的神经倏然放松,像是一个流浪在外的游子见到了久违的亲人。
说也奇怪,经我简短的介绍,大家很快谈笑风生,丝毫不感到陌生,冥冥之中,这也许就是文学神奇的魅力吧。因时间关系,简单的交流之后我们就驱车赶往东坪的农家小院。
车缓缓行驶在蜿蜒的山路上,夜幕下的村庄已是灯火阑珊,沿山而上便是唐昭陵,在夜色中更显高大庄严。我们此次活动的地方就是半山腰灯火点点的东坪村。

东坪村地处昭陵的边缘地带,视野开阔,极目远眺有一览众山小之感。村里的农家小院更具特色,古色古香的门楼,宽敞的院落,一座座窑洞整齐排列,已经掌灯的窑洞让人想起了革命圣地延安,在一座座低矮的窑洞里、昏暗的油灯下我们党把一个贫穷落后的中国带向了繁荣昌盛的今天。农家的饭食基本上都是家常菜、特色小吃再加上红酒白酒让欢聚的气氛更亲切自然,俨然是一家人的聚会 。男士们给美女敬酒,同时展示一段才艺,以示对美女们到来的欢迎。在各自即兴的表演中,掌声阵阵、笑声不断,祝酒词让彼此走近,没有了那种陌生的感觉,大家尽情展示自己的才艺,晚宴也随之进入高潮。
虽然我们同居三秦大地,但“十里不同风,百里不同俗”,古老的秦文化让秦地两端的饮食,风土人情,甚至地理地貌也截然不同。所有的一切对于故乡的朋友都是一种莫大的吸引。噢!原来面条也可以这样做,既方便又美味,这就是烙面呀!过去点着煤油灯低矮的窑洞,居然也可以宽敞明亮,冬暖夏凉。饭毕,文友们载歌载舞,诵读吟诗,欢快的音乐随着晚秋的风飘荡在九嵕山上。                                                         
今宵难忘!难忘今宵!蓝田、礼泉两地的文友以文为媒体验了两地不同的地域和饮食文化。感受团聚的欢愉和心灵的碰撞。觥筹交错中洋溢着情谊的绵长,才艺展示各领风骚。美丽的歌喉荡人心弦,深情地呼唤在欢聚时迸发,文艺的激情在音符中闪现。 声情并茂的诵读诠释的是离别的惆怅,婀娜多姿的走秀让人如醉如痴,故事里的美景给人太多的向往……相聚已化作永恒,兴奋无法抗拒。原来这次相聚的纽带不是我,而是文学,是点点的笔墨清香,是文友们共同的爱好和永不止息的追求。

夜已深沉,欢愉的气息依然弥漫在这个农家小院上空。我们无法入眠,谈文学,谈两地的文化、谈人生路上的迷茫与困顿…好像永远有着讲不完的话题,不知何时才昏昏睡去。
我想,芸芸众生间,现代人的生活节拍越来越快,早已顾不上停下脚步去深呼吸新鲜清爽的空气,也没片刻工夫抬头看看蔚蓝的天空飘逸的云,更没时间去细数夜空中闪烁的星子…… 就因这,我向朋友们发出诚挚邀请,好让亲友团放下时间和空间,让心学会滑翔,让我们两地文友更多的交流,取长补短,把我们共同的爱好坚持下去。

有朋自故乡来,不亦乐乎!但“天下没有不散的筵席”,在我还没来得及细细回味相聚的欢欣时,一切都来的竟是那么的匆匆。目送亲友,挥一挥手,道一声珍重!的确,总有那么一些人会不知不觉走进我心里;也总有那么一些事情印在我的脑海中,挥之不去。此时此刻,你们可曾读出我微笑里泛起的点点晶莹的离愁,思潮起伏,心绪杂陈。在我心里一直默念:来年,衷心期待再次重逢!
【作 者 简 介】
刘雪儿,陕西蓝田人。陕西省作家协会会员,陕西省散文文学会会员,咸阳市作家协会会员,礼泉县作家协会理事,《西部文学》版主,《作家摇篮》签约作家,出版了散文集《雪落无声》。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-12-3 14:51:43 | 显示全部楼层
老中青都有,看看美女
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2020-12-3 20:34:48 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2020-12-3 14:51
老中青都有,看看美女

谢谢老师关注!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2020-12-3 20:39:14 | 显示全部楼层
看到好多文友老师真的开心,欣赏雪儿老师精彩,点赞问好!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2020-12-7 19:56:51 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-12-3 20:39
看到好多文友老师真的开心,欣赏雪儿老师精彩,点赞问好!

谢谢老师关注鼓励!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2020-12-9 18:22:41 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-12-11 15:21:40 | 显示全部楼层
欣赏老师的佳作,问好!与文友互动,交流开心!感谢老师辛苦编辑付出。
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!