【王文琴散文】一天比一天好

查看3347 | 回复6 | 2020-12-16 20:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
一天比一天好
/王文琴
     多年前,一位朋友给我打电话,让我帮忙。因他承揽了一家企业厂区内的绿化工程,而他正忙着做另一个项目,分身无术。朋友诚邀,我欣然答应。他之前帮过我,我欠人家一份人情。我虽应承此事,但施工地点我未曾去过。
  朋友随即约我去现场踏勘。他开车行驶了三十多公里,路上途径一段约八公里左右的陡坡山路。山路不但坡度陡,而且远远不止十八弯。那天朋友开车,我坐副驾驶位,看到路况,我心惊胆战。到施工段后,我随朋友与甲方工程负责人碰头见面。随后朋友将施工队工长电话提供给我,同时给了我一份绿化施工图。因工期紧,隔一天就要开工。在返程路上,我飞速在头脑中记忆沿途岔路口的相应标志物。施工期间我要一人独行。
  车行至山路段开始下坡,我有些想打退堂鼓。一者,这陡坡山路,我有些胆怯;二者,我才提车三天。本身那两天来回上班,在城区道路上驾驶,新手上路,尚且小心翼翼。
  晚上我躺在床上,想到隔天要自己一人开车上路,内心惴惴不安。万一行车过程有个闪失,后果不堪设想。所以我给朋友打电话,讲出我内心的恐惧点。他鼓励我说:“工期紧,我不找你再找谁?没有比你更合适的人选。”我重申山路段行车危险。他说:“没关系,你早晚都要单独上路。你开慢一点,一天比一天好。”我听了他这句话,内心又重拾起信心。
  开工那天,我六点钟就早早出发。我宁可早一点上路,小心驾驶,也不愿意赶时间开快车。从城区出发十六公里后,便来到陡坡路段。山路盘旋而上,坡度接近60。,我严格按交规行车,转弯,提前鸣号。山路段一侧是山体,另一侧是深不见底的沟壑。我感到自己手心直冒汗,握着方向盘都有些手滑。小心驾驶,终于开到坡顶。我长长舒了一口气,悬着的一颗心放了下来。我将车停在道边,紧张情绪稍微缓舒一下。我能感觉到,额头已经渗出细汗,不是天热,而是心惊。几分钟后,我接着继续前行,凭着记忆,我没有走错路,顺利抵达工地。
  时间尚早。过了二十几分钟,工长和工人也相继抵达。我与工长事先沟通,给他讲清施工计划及安排,他合理调配工人,我照图施工。这个工程绿化面积接近四千平米,没有园建部分,也不营造微地形,属于简单的平面绿化栽植。甲方已将绿化地段的好土回填到位。这对我来说,没有施工难度,工长与我配合协作好即可。唯一麻烦的是现场有15棵大树,树种为白皮松、红叶李、法桐、樱花,需先行挖掘,按设计重新进行配植。移植距离再近,也需断根修枝。
  我与工长属于初次合作,之前并不相识。因共同目标,我们配合得很好。他按我制定的施工进度及技术要求调配工人,土地平整,测量、放线,打点,挖坑,栽植。利用中午吃饭休息间隙,我给朋友微信发送第二天早晨苗木进场的品种、规格、数量。工程进度紧锣密鼓推进。用了三天时间,经过近二十位工人的齐心协力合作,终于完成了这项绿化工程。甲方负责人很满意。我给工长交代了接下来苗木养护的注意事项。养护期间,只需工长带领几个工人跟进。我不用去现场,电话指导即可。
  施工期间,第一天途径那段陡坡山路,我小心翼翼。第二天至山路段,我感觉那条坡道对我来说已像熟人。第三天的时候,我的恐惧感已经慢慢减弱,同时也觉得驾车技术熟练,一天比一天好。
  相信自己,就可做好。今天的自己比昨天的自己好一点。不与他人比,只与自己比。这次独驾山路的施工经历给我感受很深。
  施工结束以后,我的车技突飞猛进。经过盘旋山路的强行路考,我在城区道路行车愈发游刃有余。所以,凡事只要行动,就会有意想不到的收获,就会有小小喜悦和成功的快感,就会一天比一天好。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

罗凤霜 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2020-12-17 01:24:44 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好老师晚安
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-12-17 08:47:12 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2020-12-17 01:24
欣赏老师佳作,问好老师晚安

谢谢老师鼓励!遥祝冬安。
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

小桥流水 | 2020-12-17 18:00:16 | 显示全部楼层
相信自己,就可做好。拜读,欣赏!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-12-19 21:07:02 | 显示全部楼层
小桥流水 发表于 2020-12-17 18:00
相信自己,就可做好。拜读,欣赏!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2020-12-22 22:18:20 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-12-23 21:31:00 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2020-12-22 22:18
欣赏老师佳作,点个赞问好!

谢谢编辑老师们的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!