【小桥流水散文】对不起,我把你删除了

查看3824 | 回复5 | 2020-12-27 10:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
        站在路边等人,身后是一排郁郁葱葱的冬青树(又名四季青),碧绿的树冠在这个寒冷的冬日里,比起那些掉光叶子的树,显得活力四射,像极了健美运动员身上的肌肉,硕健,让人投去艳羡的目光!忽然从树冠里伸出一根瘦弱的枝条,枝头上挂着三四片枯黄的叶子在寒风中不停地摇晃,特别的扎眼,与此时此境是那么的另类,显得格格不入。我恨不得马上找根棍子将它打掉。如果是一枝红枫,或是一枝花,那就不一样了,万绿丛中一点红,鹤立鸡群啊。它带给人的感觉一定是惊愕,眼里射出的是喜悦的光芒,心里特别的想占有它。
        人也是一样的,不属于你的圈子,就不要硬往里挤,就“蒜”挤进去了,也是“橘”外人。你得到的只能是鄙视,是屈辱。然而有的人偏偏不识趣,不信邪。
        最近我就遇到了这么一个网友,我们虽然同在一个文学群里,但彼此并不认识,也不了解,遇尔发表篇文章,大家互相吹捧点个赞。当然也有纯友谊的,互相研讨、切磋,彼此升华。这个笔友的文章我没见到过,不知何故他要我加他,加了他后一直也没有什么消息,加了也就加了。前两天他突然发来消息,说他见到我在好几个群里,非要我拉他入群,并且说越多越好,这些群可能对我沒多大的用,但对他来说非常重要,并推荐了一个他的群给我(但我沒进入),说以后需要我帮忙的话他一定鼎力相助。我试着拉他进入了我的一个文学朋友的群,当然是得到群主同意的。群里马上热烈欢迎,又是掌声,又是鞭炮。然而他却躲起来不见了人影,弄得欢迎的人甚是尴尬。
        到了群里不提交简历,不发表文章也就算了,只当你是看客。可恶的是他又叫我的朋友拉他进更多的群,你的动机是什么?你到底要达到什么目的呀?我朋友对我是一顿数落,我只好说,怕以后添什么麻烦,就把他移出群吧。
        朋友啊,你的行为已引起了别人的反感。我不知道你进群的动机和目的,也不想知道你要进那么那么多的群干吗,但你就像是一桌子美味佳肴上空那只嗡嗡乱飞的苍蝇,让人讨厌!你就像花盆里长出的一颗杂草,一定得拔掉。
       朋友啊,我只想说,不属于你的圈子就不要往里挤。如果你非要进别人的圈子,你首先要问问你自己,你具备不具备相应的条件。不具备的话,就努力让自己具备这种条件,然后自然而然就进去了,不需要硬挤。硬挤的话,你费劲,别人也难受!

2020.12.27上海

除草

除草

评分

西部文学 + 2 很给力!
雨荷 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

雨荷 | 2020-12-27 11:03:46 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩佳作,问好!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2020-12-27 11:12:21 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2020-12-27 11:03
欣赏老师的精彩佳作,问好!

谢谢雨荷老师!感恩支持鼓励!祝冬安!
打赏鼓励一下!

我今年遇到好多次了,真烦人,读老师的文章,感受颇深,支持老师删了!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2021-1-6 09:45:24 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2021-1-6 06:45
我今年遇到好多次了,真烦人,读老师的文章,感受颇深,支持老师删了!

是啊,说拉她进群,多拉几个群,进入别人的群又让别人拉她进更多的群,弄得我好尴尬好为难,只好把他们给删了,这样的人已经遇到3个了,烦啊!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-1-14 13:38:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!