【王文琴散文】骑马

查看2365 | 回复2 | 2021-1-6 20:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

骑马
/王文琴
   骑马,对于游牧民族来说算不上稀罕,因为草原上的孩子从小在马背上长大,很熟悉。而对于地处北方黄土高原,从小在沟峁行走长大的我来说,很陌生。我对马习性不熟悉。再说小时候家中从未喂养过头牯,不要说性情刚烈的马,就是温顺的牛,也未曾饲养过。看影视片上骏马奔腾的雄姿,也很想有朝一日骑骑马,潇洒一回。
  多年前,我曾在郊区的跑马场骑过一回马。那个跑马场在黄河滩一个沙场上设立,我在马场骑行几圈,感觉还不错,很惬意。这之后,马场解散,再也没有骑过马。年移事迁,忆不起当初所骑马的具体形象,只大约记得所骑马匹是一头体型较矮的栗色马。
   前几天元旦放假,不想远游,可观近景。于是与家人去国家文史公园游逛。公园南门西边不远处,常年有几匹马在那恭候游客骑玩。我与爱人从公园西门进,绕行园路走了一大圈,行至南门出口处,远远听到西侧那几匹马脖颈上悬挂的铃铛在叮当作响,这引起我侧目,激起我的兴致,我想过去骑一骑。爱人见我有兴趣,于是说:“你想骑马就骑呗,这有什么纠结的。”于是,我与爱人朝马的方向走去。
  司马人让马走至高腿凳处,我踩上一个铁管焊制的三级台阶式踏步高凳,骑马而上。手抓马鞍,脚踩铸铁马蹬,一下子骑在了高头枣红马身上,瞬间感觉到我都威武了很多。内心顿时升腾起一种雄赳赳花木兰的心里气势。爱人也骑上了一匹白马。因马常年在此奔走, 所以对行走路线了然于心。爱人的马无人牵引,安步走在前面。 我的马由司马人牵着缰绳,尾随前面的白马。马安闲迈开四蹄向前走。
  我坐在马背上,因马的走姿而轻轻左摇右晃,我的手牢牢抓住马鞍,甚是担心会从马背上摔下去。马前行了十几米,我感觉比较安全,也很快熟悉并适应了马背上的状态。我默默不语,静静感受骑马过程的乐趣。我看着这头枣红马,毛色发亮,马鬃黑长,剪得齐刷刷。马鬃在颈部分布长度约30厘米,马鬃修剪高度约10厘米,像把长毛刷,黝黑发亮,一走一抖,特别漂亮。
  马在折返向回走的过程中,它忽然间打了一个哆嗦,我被抖动摇晃地身体左右大幅晃动,我吓了一跳,以为马受到了惊吓,赶忙紧紧抓牢马鞍。好在马只是抖动了几秒钟,很快恢复了正常的步态。我慌忙问司马人这抖动的缘由,司马人说:“你不用害怕,可能马身上有点痒。”  
  我坐在马背上,因有丝绸面料做的棉鞍垫,所以骑在马背上一点都感觉不到马骨硌人。骑马的感觉, 视野开阔,就好像坐上了一台敞篷越野车,底盘高,这种感觉很妙,很新奇。不到20分钟,马的固定行程结束了。司马人招呼我与爱人先不要下马,他热情地接过我的手机,主动给我们俩进行拍照。拍照完,马乖乖地站在高凳旁,我俩顺次凭凳下马落地。
  我立在马头前,想亲近地摸摸它,因担心它会扬蹄踢我,所以我站在马身边不敢轻举妄动。司马人说:“你摸吧,没事,它很乖。”我说出我内心的惧怕。司马人说,:“不会的,它很温顺,不踢人,而且它还会感谢你呢!”这句话激起了我的兴趣,于是我摸了摸马脸,司马人对马说:“嗨,你感谢这位客人”,马听话地立刻点着头划起弧度,从前往后勾划起来,朝我点了三下,同时它那美丽的大眼睛直直地看着我。马眼充满灵性,好友爱的眼神啊!马的眼神里没有忧伤,是平和、恬静的表情,这一刻,我感觉我读懂了马的心情。我这么近距离观察马,真的内心感觉像在与一位无声而高大魁伟的马男神在对话。感觉特别,超棒。
  多年来,我鲜走近马,这一刻我却喜欢上这头高大的枣红色的阿拉伯马。我为刚才的骑行,内心竟产生一丝复杂的情感,我觉得骑在马身上,有点压迫马的意味。我刚才只是想体验骑马的感受,这会儿与马的眼神对接,马是如此友好、平和,像人一样,我像结识了一位新朋友。所以我为自己刚才的骑行而有点懊悔。觉得平白地不友好地对待马这位动物界的朋友。今天我的行为在上帝面前似乎增添了一份小小的罪过。若果我先抚摸马,与马眼神交流,说不定我动了恻隐之心,可能都不忍心去骑它。
  回到家,腰部因骑马有点困,好像进行了一次轻体力劳动。我在想,过去古代战场上,将士骑马打仗,需要挥刀抡矛,驰骋沙场,画面很美,但那是很耗体力的事情。不仅马术要好,体能也要跟上,才能战胜对方。所以,视频画面上潇洒自如骑马奔腾的唯美画面,实际上是骑马人花费了好大的功夫和有素训练的结果。
  外出玩了半天,腿脚也走累了,晚上躺到床上,很快入睡。我做了一个梦:梦见我站在辽阔的草原上,一匹红色的骏马从远处向我哒哒奔来。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2021-1-8 14:54:13 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-1-8 15:47:36 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2021-1-8 14:54
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2021/0108/16737.html

谢谢编辑老师们的的鼓励!你们辛苦了!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!